Практически у каждого автомобилиста в машине есть такой прибор, как устройство для диагностики ELM 327. Он подключается к ЭБУ автомобиля и может считывать и сбрасывать имеющиеся ошибки. Большинство водителей считают этот прибор совершенно безопасным и безбоязненно втыкают в его в диагностический разъём OBD-II, но есть и те, кто столкнулись с проблемами после его использования.
Китайские поделки
Популярность приборов ELM 327 обусловлена только одним — низкой ценой. Всё дело в том, подавляющее число приборчиков куплено в Китае на Алиэкспресс, другими словами, это подделки под оригинальное устройство. Настоящие приборы ELM 327 выпускаются канадской компанией Elm Electronics, а китайцы просто украли у них идею и конструкцию устройства.
Подделка, по сравнению с оригиналом стоит в десять раз дешевле, именно поэтому её так активно покупают. Китайский приборчик стоит буквально несколько сотен рублей с доставкой в Россию, что невероятно дёшево. Но такая низкая цена имеет обоснование. Качество этих приборов очень плавающее, одни устройства работают, другие нет. По этой причине диагностика машины может закончиться самым непредсказуемым способом, например, проблемами с электроникой.
Какие бывают проблемы?
Для примера возникающих проблем можно привести случай, когда подключённый ELM 327 сбрасывал настройки автоматической коробки передач в машинах концерна VAG. В итоге, при движении машина начинала дёргаться, а при резком наборе скорости трястись. Исправить эту проблему тем же ELM 327 уже не получится и придётся ехать в автосервис с нормальным оборудованием.
Были и другие неприятности. Так, после самостоятельной диагностики китайской коробочкой, происходила блокировка двигателя. Прибор вносил какие-то изменения в ЭБУ, после чего двигатель переставал реагировать на поворот ключа в замке зажигания. Отсюда можно сделать довольно очевидный вывод. Использование китайской подделки ELM 327 может в любой момент обернуться техническими проблемами с машиной и к этому нужно быть готовым или вообще не пользоваться таким устройством.