Найти тему
Кинолюбитель.

Фильм «А теперь суди…» (1966).

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Фильм «А теперь суди…» снял режиссер Владимир Довгань – крепкий профессионал со студии имени Довженко по пьесе Корнейчука. Сейчас Корнейчук проходит по разряду забытых драматургов, а в советские годы это была величина. И почти все его пьесы экранизированы.

Слабость этого фильма заключается главным образом в слабости драматургического материала. В фильме рассказано две драматические истории. И я не слишком понял, зачем? С какой целью? Эти две драматургические истории нужно было объединять в один фильм. Очень уж искусственно они оказываются слепленными.

Одна история – это история шкипера, и сразу же понятно, что в его историю вмешалась война. А вторая история – это история художника и писателя. В этой истории тоже есть драматизм.

Проблема фильма еще и в том, что события фильма долго не развиваются. Они остаются статичными. То есть, баржа должна плыть, а она остается стоять. И чувствуется очень уж сценическое начало материала, когда локации остаются неизменными, а действие подменяется длинными диалогами героев. Эти «размышления у парадного подъезда» становятся совсем искусственными, когда речь начинает идти об искусстве. Очень уж эти размышления сделаны в стиле соцреализма.

Любовная история тоже остается на обочине сюжета.

Сама загадка главного героя тоже не блещет оригинальностью. Но в те времена такая история была еще свежа, поэтому в этом плане фильм можно назвать оригинальным. Но в этом плане рекомендую смотреть «Бабье царство», вот уж где правда жизни соединяется с искусством.

Фильм не выручает даже отличный актерский состав. Почти все звезды, или просто видные артисты. Запоминается больше всех Борис Ливанов и Петр Глебов. Они естественны в своих ролях. Жженов тоже интересен в необычной для себя роли. Ради этого звездного ансамбля и можно посмотреть этот фильм. Или просто ради любопытства.

На мой взгляд, для истории кино этот фильм не представляет особой ценности.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!