Найти в Дзене
ТОЧКА ПЕНАЛЬТИ

Игрок «Сочи» отказал «Спартаку» и заявил, что не жалеет о своём решении

В те времена, когда московский «Спартак» был лидером отечественного клубного футбола, переход в этот клуб означал для любого игрока не только достойную зарплату, но и очень высокий престиж, возможность выигрывать трофеи, участвовать в еврокубках (где «красно-белые» пробивались порой весьма далеко). Сейчас ситуация иная: гонорары в клубе по-прежнему хорошие (иногда даже чересчур, как в случае с уже ушедшим оттуда центральным защитником Ильёй Кутеповым), но титулов «Спартак» не выигрывает, и завоёванный в мае Кубок России стал неожиданным исключением. В чемпионате страны прошлый сезон команда провела слабо, и падение результатов - одна из причин, почему появились футболисты, которые к «красно-белым» не рвутся.

Причём я имею в виду не только тех, кто в «Спартак» не идёт принципиально. Такие, разумеется, тоже есть (например, из числа игравших ранее за «Зенит» или ЦСКА), но речь не о них, а тех, кто решение не переходить к «красно-белым» принял из чисто прагматических соображений - то есть футболист счёл, что такой трансфер негативно скажется на его дальнейшей карьере.

-2

Видимо, именно этим руководствовался защитник Артём Макарчук, когда вёл переговоры с представителями сразу двух клубов. Это было в середине прошлого сезона, во время зимнего трансферного окна. В то время футболист выступал во втором отечественном дивизионе, где защищал цвета калининградской «Балтики», но в январе получил предложения от команд Российской Премьер-Лиги – в частности от «Спартака» и ФК «Сочи». В итоге Артём выбрал второго претендента, а «красно-белым» ответил отказом. Сейчас, спустя полгода, 26-летний игрок дал интервью, в котором вспомнил те переговоры и заявил, что решение принял верное.

Артём Макарчук: «Жалею ли я, что не перешёл в «Спартак»? Нет. В «Спартак» два раза не зовут? Ничего страшного».
Макарчук в составе "Балтики"
Макарчук в составе "Балтики"

В итоге минувший сезон показал, что с точки зрения результатов в чемпионате страны Макарчук и правда сделал более разумный выбор, предпочтя «Сочи»: команда из Краснодарского края сумела завоевать серебряные медали нашего высшего дивизиона (историческое достижение для этого молодого клуба). С другой стороны «Спартак» выиграл национальный кубковый трофей, который остаётся трофеем, сколько бы журналисты ни говорили о снижении его престижа (впрочем, и таких разговоров в последнее время уже не слышно). Но полагаю, что выбор Макарчука связан с другой причиной.

-4

Есть подозрение, что футболист перешёл в «Сочи» из-за главного тренера, который работал там в то время. Тогда, в январе, в этой команде ещё не знали, что по итогам сезона Владимир Федотов перестанет быть их наставником и уйдёт, чтобы возглавить московский ЦСКА. Не мог знать об этом, естественно, и Макарчук: скорее всего игрок в тот момент логично рассудил, что у сочинцев ситуация внутри коллектива стабильнее, чем в «Спартаке», где один никому не известный тренер-иностранец сменяет другого такого же. «Красно-белые» и сейчас представляют собой клуб, от которого неясно, чего ожидать, а в «Сочи» даже после ухода Федотова продолжает вестись спокойная, планомерная работа. На мой взгляд, футболиста можно понять: он отказал спартаковцам не потому что принципиально против этой команды, а из-за того, что дела в ней идут неровно, постоянно происходят какие-то интриги, перестановки, и трудно предвидеть, как сложится дальнейшая карьера игрока в случае перехода в такой коллектив. Согласны?

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!