Трансферные переговоры обычно проходят по одной и той же схеме: клуб, заинтересованный в приобретении того или иного футболиста, обращается к нему самому и к команде за которую он выступает, с целью узнать, заинтересованы ли там в такой сделке. Если ответ положительный, начинается детальное обсуждение сделки. Но это касается приглашения нового игрока. А порой бывает трудно избавиться от старого.
Как и в любых других национальных чемпионатах, в РПЛ есть клубы с хорошей селекцией, но с идеальной нет, пожалуй, никого: в составе каждой команды нашего высшего дивизиона есть кто-то, кто смотрится там лишним – игрок, который либо не соответствует по уровню, либо психологически не смог освоиться в новом для себя коллективе.
Какая из этих двух причин помешала заиграть в московском «Спартаке» Остону Урунову? Не сумел адаптироваться или недостаточно хорош по мастерству? Я склоняюсь ко второму варианту: молодой полузащитник был искусственно разрекламирован как будущая звезда, и потому от него ждали многого. Как очень одарённого игрока его преподносил «красно-белым» их тогдашний гендиректор Шамиль Газизов, но оценка уровня таланта не соответствовала действительности. Урунова стали отправлять по арендам. Уфимцы хотели выкупить его обратно, но вылетели из РПЛ и на сделку не стало средств. Ну а «красно-белые» не скрывают, что хавбек им не нужен, и мечтают избавиться от него. В идеале – продать, но подойдёт и аренда. Однако и в неё полузащитник уходить не хочет. Он выставил руководству «Спартака» условие, при котором согласится покинуть команду.
Вариантов с трудоустройством за пределами «Спартака» у Урунова достаточно: кроме пары российских коллективов игроком интересуется и клуб «Навбахор» из его родного Чемпионата Узбекистана. Есть даже предложение с Дальнего Востока: как сообщает издание Championat Asia, футболиста хочет видеть у себя «Чонбук» - одна из самых известных команд высшего дивизиона Южной Кореи. Но по информации журналистов Metaratings полузащитник отвергает любые идеи уйти в аренду, если желающие арендовать его не готовы обеспечить тот же уровень зарплаты, что и в «Спартаке». Урунов хочет, чтобы «красно-белые» устроили его в команду, где можно получать не меньший гонорар.
Известно, что между футболистом и представителями спартаковского менеджмента идут переговоры и о расторжении контракта по согласию сторон. Но такого согласия Урунов тоже по сей день не даёт. Это начинает напоминать поведение Александра Кокорина, который, сидя в глубоких недрах запаса итальянской «Фиорентины», доволен таким положением дел и ничего менять не собирается, т.к. зарплата на банковскую карту всё равно исправно поступает. В «Спартаке» он делал точно так же, и Урунов, являвшийся тогда его одноклубником, видимо, решил перенять этот принцип вечного резервиста, получающего деньги фактически задаром.
Но разница в том, что Кокорин начал заниматься подобными вещами в 29 лет, а Остону 21 и время вовсю развивать свою карьеру. Однако на неё Урунов, похоже, предпочёл махнуть рукой. Ну а спартаковцы правы, желая избавиться от него. Такой игрок – лишний элемент в команде, как бы неприятно это ни звучало. Согласны?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!