Бывает такое, что в вашу жизнь вторглось новое животное. И иногда оно «не первой свежести», ибо спасено из подвала/канализации/со стройки и т.д. и т.п. Поберегите себя и своих питомцев, не внедряйте новичка в семью сразу!
Приветствую дорогих читателей моего канала! Сегодня будем защищать всех домашних любимцев от уличных новобранцев 😉
Начну со своего любимого сельского хозяйства. Хоть в чём-то оно даёт прекрасный пример: в планомерном карантинировании поступивших животных. Карантин является там обязательным, потому что риски при его отсутствии слишком велики. Что за троянский конь/корова/хряк приехал? И что у него внутри? Докажут благие намерения и добросовестность работников, отправивших животное, лишь документы (ха-ха) и время. Целых 30 дней даётся на клиническое обследование животных, ведь за месяц новоприбывший может много чего натворить. Например, заразить всех бруцеллёзом/эймериозом/африканской чумой свиней. Вариантов огромное количество, а убытки будут колоссальные: никому не нужен эпизоотический очаг на своём предприятии, карантины районного масштаба, замена поголовья... Единовременные траты на лечение, когда оно возможно... А свинокомплексу не хочется просто так взять и сжечь всех поросей.
А вот у опекунов мелких домашних питомцев нет никаких регламентов, только добрые рекомендации районных ветеринаров. Но в дом никто ни к кому всё равно не пойдёт проверять благополучие по вирусному ринотрахеиту, калицивирозу, лишаю и иже с ними. Зато в приютах и котокафе ни за что не примут не пойми кого без 30 дней карантина.
На самом деле, эта цифра не такая уж и большая. Всего лишь 30 дней. Даже если нет возможности идти к ветеринару, за это время можно просто наблюдать, соблюдая ряд условий. Ни одно другое животное не должно иметь
- прямого контакта с новеньким: ни через щель под дверь, ни через дверцу переноски.
- косвенного контакта (через руки владельца, его обувь, одежду и т.п.).
Активно используем перчатки, сменную футболку, лосины и тапочки. И это всё равно будет не идеальный карантин, но всё же... Если добавить постоянное мытьё рук, изоляцию фекалий и пр. отходов (отдельный пакет, плотно закрывающийся) и заглушку в щель под дверью, то это может спасти домочадцев хотя бы от внешних и внутренних паразитов, а также от выделяемых с естественными истечениями микроорганизмов и вирусов. Но не все вирусы боятся простого мыла и умирают на поверхностях.
Так, например, герпесвирус (ринотрахеит) следует убивать хлорсодержащими дез. средствами, а вот вирус чумы плотоядных требует нескольких часов экспозиции в феноле/формальдегиде + умирает от солнечных лучей. Парвовирусу собак достаточно часа контакта с раствором формалина (1%) / хлорамина (10%). Для сравнения: в наших обычных моющих средствах менее 5% гипохлорита натрия.
Наверное, из всего вышеперечисленного уже стало ясно, что домашний карантин не спасает на все 100%, если изначальные питомцы не привиты мультивакциной. В таких вакцинах присутствуют все наиболее опасные плохо инактивирующиеся вирусы, от которых мытьё рук не спасёт. К непривитым домашним питомцам нельзя вести непроверенных уличных животных!
С микроорганизмами всё-таки полегче, они восприимчивы и к мылу, и к самым обычным дез. средствам.
И вот, у Вас есть ровно 30 дней. За это время можно успеть сдать ПЦР анализ / антитела (по согласованию с ветом) опасных инфекций (ВИК, ринотрахеит, калицивирус, панлейкопения), в соответствии с чем избрать дальнейшую стратегию. Если животное ничего не переносит + здорово, то обрабатываем против гельминтов, а через 10 дней вакцинируем.
А если рвота, диарея, апатия?
Вот из-за таких случаев и нужен карантин! Конечно, котята и щенки более восприимчивы к различным патогенам. С их передачей взрослым животным ничего страшного не будет, окрепший иммунитет быстро справится без всяких симптомов. Но так бывает не всегда, и полагаться на «авось», да и организовывать паразито-/вирусоносительство нам совсем ни к чему.
Предполагаем заражение простейшими / кишечную инфекцию (обрабатываем, например, стопкокцидом, + антибиотиком широкого спектра строго по инструкции). Не забываем проконсультироваться с ветеринаром хотя бы удалённо! Только после окончания терапии обрабатываем от гельминтов и вакцинируем.
Итого:
- Наилучший карантин достигается всё же в клинике, первую неделю из 30 дней можно было бы провести котёнку/щенку там при наличии признаков инфекции и паразитов (текут глаза, нос, диарея, рвота, блохи, токсокары) до получения необходимых результатов, которые повлияют на дальнейшую стратегию. Так мы поступаем при наличии средств, потому что иногда цены на инфекционный стационар и лечение там... Не радуют)
- Блох не забываем, обрабатываем шампунем, а после — капли на холку! Все лежанки животного тоже должны быть обработаны. В клинике блох выведут и Вы их у себя дома даже не увидите. А вот если приносите в дом, то внимательно следите, что обрабатывать помимо самой кожи котёнка/щенка.
- Если деньги на спасение выделены исключительно на лекарства + корма, то организовываем карантин дома. Особенно внимательно это делаем тогда, когда домочадцев изначально много. Прикупаем перчатки, дез. средство сильнее обычного (дез коврик на входе в карантинную комнату/балкон (всё-таки на балконе лучше изоляция)). И настраиваемся на соблюдение асептики, чтобы никогда грязные руки не достигали ваших питомцев.
- При выявлении симптомов во время карантина лечим (продлеваем карантин при необходимости: если диарея началась на 29 дне, то +2 недели (неделя на лечение и неделя на наблюдения)).
- Без симптомов просто наблюдаем (+гельминты + вакцинация) и постепенно приучаем новенького к комнате. До кошек уже даже дойдут запахи, что поможет им в знакомстве. Еще лучше при отсутствии болезней разложить по квартире тряпки с новым запахом животного (только если нет трихоспорий (лишай, иногда невооружённым глазом сложно убедиться в его отсутствии, поэтому проверяем только лампой Вуда в клинике) и пр.)
- После карантина открываем дверь и даём животному изучать всё вокруг, вмешиваясь только в случае неразрешимых конфликтов:
Ну и применяем схемы знакомства, о которых скоро расскажу!
У Вас были неприятные случаи в отсутствие карантина? Или всё обходилось? Предпринимаете ли какие-то другие меры?
Мне сразу вспоминается наша Шуня, которая была на передержке в ноябре 2021 года. Карантин мы не соблюли лишь частично из-за моей безалаберности... А там и рвота с диареей после него обнаружились. На этот период вернула карантин (потенциальное активное выделение паразитов/микробов со всеми истечениями). Всё обошлось, гельминтов планово гнали у всех кошек! История тут:
#котята #кошки #наука #животные #полезныесоветы #ветеринар #содержаниекошек #содержаниесобак #нашипитомцы