Чемпионаты мира, по легкой атлетике проходят раз в два года, но в этот раз из-за пандемии и переноса Олимпийских Игр в Токио на 2021 год мировой форум пришлось ждать три года. Право проведения нынешних соревнований досталось Соединенным штатам, где королева спорта задержится с 15 по 24 июля.
Российских и белорусских спортсменов, конечно же, на соревнования не допустили ни в каком статусе, поэтому интерес для отечественных любителей этого вида спорта чемпионат мира представляет разве только истинно спортивный. Из предтурнирных новостей стало также известно, что легкоатлетам, занявшим места в топ-8, а также установившим мировые рекорды, подняли призовые в т.ч. за счет штрафов, которые российская федерация легкой атлетики регулярно вносит в рамках наказания за допинговое прошлое. Таким образом России на этом празднике спорта нет, но гуляют на нем за российский счет.
От слов перейдем к соревнованиям: уже достоянием истории стали первые три дня мирового форума. Безоговорочное лидерство в медальном зачете занимают США.
6 золотых наград спортсмены из Штатов завоевали в дисциплинах:
100-метровка (мужчины);
110 м с барьерами (мужчины);
Толкание ядра (мужчины);
Толкание ядра (женщины);
Прыжки с шестом (женщины);
Метание молота (женщины).
По сути, болельщики всего мира наблюдают за открытым чемпионатом США по легкой атлетике, примером чему может служить результат забега на 100 м среди мужчин:
Что ж, убив конкуренцию в спорте и раздавая всем сборным по 1-2 золотые медали (чтобы не обижались), США вполне чувствуют себя на вершине спортивного Олимпа. В отсутствие той же России (а после допингового скандала 2014 года страну отстранили от полноценного участия в соревнованиях по легкой атлетике) конкуренцию североамериканцам могут составить разве что африканские стайеры. Ямайские лидеры бега на короткие дистанции уже постарели, а поддержать их устремления в противостоянии Штатам на дорожках оказалось некому (по крайней мере в мужской части соревнований). В то же время ямайские девушки в спринте на 100 м заняли весь пьедестал почета, на первой ступени которого оказалась неподражаемая Шелли-Энн Фрейзер-Прайс.
2 место медального рейтинга занимает Эфиопия за счет побед в беговых дисциплинах на 10000 м у девушек и марафонского забега у мужчин. Золотую награду сборной Польши принес именитый поляк Павел Файдек в метании молота, опередив своего же соотечественника Войцеха Новицкого.
Китайский прыгун в длину Ван Цзянань выиграл соревнования в прыжках в длину, оставив с серебром греческого легкоатлета Милтиадиса Тентоглу.
Золото и серебро в спортивной ходьбе на 20 км (мужчины) досталось представителям Японии Тосикадзу Яманиси и Коки Икеда. Аналогичную дистанцию у девушек быстрее всех преодолела перуанка Кимберли Гарсия Леон. Бег на 10 км у мужчин предсказуемо закончился победой именитого стайера из Уганды Джошуа Чептегеи.
Своеобразной сенсацией стала победа команды Доминиканской Республики в смешанной эстафете 4*400 м, второе место в которой досталось сборной Нидерландов.
Такими получились результаты первого уикенда чемпионата мира по легкой атлетике в американском штате Орегон. Будем надеяться, что из сложившейся ситуации с санкциями и баном отечественные спортсмены все же вскоре выйдут на главные легкоатлетические арены и смогут навязать достойную конкуренцию мировым лидерам этого вида спорта. Пока же продолжаем наблюдать за тем что есть.
На этом пока все. Делитесь вашими впечатлениями от текущего турнира в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.