Найти в Дзене
Шпаргалка по миру

Разорители могил (мистический рассказ) Часть 2

Картинка взята с:https://www.ripleys.com/weird-news/episode-11/
Картинка взята с:https://www.ripleys.com/weird-news/episode-11/

Первую часть читайте здесь.

Сергей поднял руки, неспеша оглянулся через плечо и с усмешкой сказал:

— Привет, напарник. Приятно познакомиться.

Мужчина в синей ветровке опустил пистолет и смущенно ответил:

— Привет. Извини, это пневматика. Значит, ты от Андрея? Сергей?

— Да. А ты, я так понял, Вадим?

— Он самый.

Мужчины пожали руки — в знак официального приветствия и зашли в сторожку. Пока закипал чайник, Вадим рассказал, что и где лежит, а после чаепития предложил пройтись по территории. Заодно показал тайную калитку, возле сторожки:

— Это чтобы ворота не дергать, после вечернего закрытия. Когда ночные обходы делаем.

— А сколько раз за ночь нужно обходить? — спросил Сергей.

— Каждые два часа. Но после четырех ночи можно вообще лечь спать до восьми.

— У нас на службе время с четырех до шести собачьей сменой называют, больше всего спать охота. А тут нечисть после четырех спать укладывается? — засмеялся Сергей.

— Скоро тебе шутки про кладбищенских призраков и зомби снится будут, — ответил Вадим, — когда все знакомые о месте работы прознают. Глупые вопросы задавать начнут.

Между окрашенных оградок мужчины прошли до центральной аллеи и двинулись по ней. Вадим рассказывал про примечательные могилки, которые помогали ориентироваться ночью и удивлялся, что Сергей практически не знает местного кладбища.

— Так я в поселке всего третий год живу, — пояснил тот. — Мы с женой под Тюменью жили, а тут у нее мать. К нам переезжать не хотела. А три года назад теща заболела. Сначала Маша — жена моя, приехала ухаживать. Стало ясно, что это надолго. Я тогда нашу квартиру там продал и все добро сюда перевез. У тещи дом большой.

— Так вы втроем живете? — Вадиму интересно было узнать о жизни нового напарника. При такой работе поговорить особенно не с кем.

— Вдвоем. Теща почти год назад умерла, на новом участке лежит, у дальнего края. Может дойдем туда?

— Дойдем, там тоже тебе кое-что покажу. Теща злая была?

— Нет. Хорошая. Я ее мамой звал. Я — детдомовский. У меня другой матери, считай, вообще не было, — Сергей вздохнул.

За беседой об особенностях работы сторожа дошли до дорожной развилки. Налево уходила дорога к речке, что протекала по краю «старого кладбища» — так называли участок, на котором начали хоронить больше восьмидесяти лет назад. Направо ходили к «новому кладбищу», которое последние двадцать лет активно зарастало новыми крестами и гранитными надгробиями.

Центральный и старый участки были засажены деревьями. Высокие сосны и березы перемежались с ароматными черемушками, сиренью и яблоньками. «Новые» захоронения расположились на голом поле, а родственники не спешили засаживать участки саженцами. Не до того им было. Хотя все утверждали, что после смерти хорошо лежать в тенистом лесочке. Сергей планировал на годовщину тещи посадить у оградки жасмин, любила покойная этот запах.

Подойдя к середине развилки Вадим резко остановился и сказал Сергею:

— Я тут вчера Степаныча нашел. Второго сторожа. Лежал раскинув руки с широко раскрытыми глазами. Словно испугался чего-то.

— А он суеверный был?

— Нет. Работяга и атеист. В нашей работе суеверным быть нельзя, а то кукуха уедет при первом же шорохе, — сказал Вадим. — Его завтра хоронить будут. Сейчас на новый участок придем, покажу яму для него.

— А ты на похороны придешь? — спросил нового знакомца Сергей.

— Обязательно. Мы почти три года вместе проработали. Я с четырех часов до восьми посплю, ворота открою. Ты в девять меня сменишь, а я домой схожу и приду на похороны. Ты со мной пойдешь к могиле. Заодно с бабульками-завсегдатаями местными познакомишься.

— Зачем мне бабули?

— Ты как будто в системе не работал. Это же главные информаторы. Они первые приходят. Половину кладбища обходят — у них тут родни и друзей навалом. Если что не так, они сразу к нам бегут.

На новом участке Сергей положил конфеты, специально принесенные из дома, на могилу теще. Немного молча постоял. Потом Вадим показал, где завтра упокоят Степаныча и мужчины вернулись к сторожке.

На прощание Вадим сказал:

— Если у тебя есть пневматика или еще что-то разрешенное, то бери на дежурство. Этой ночью музыка на кладбище звучала, но когда я пошел с обходом все стихло.

— А говорил — несуеверный, — усмехнулся Сергей.

— Так и место непростое. Поди знай, что случиться может, — серьезно сказал Вадим и протянул руку, — Приходи завтра к девяти.

Мужчины распрощались.

Продолжение следует… читать тут

Читайте на канале:

Проданная душа (Мистический рассказ)

Проклятое место (Мистический рассказ)