Недавно прочитал у довольно известного потомственного писателя, мастера короткого рассказа, рассуждения о том, что из жизни постепенно уходят некоторые запахи, каким-то образом связанные с прошлым. Эта мысль интересным образом наложилась на мои екатеринбургские впечатления.
Каким же образом? А вот каким.
Что представляет собой современный музей? Это пространства современного дизайна, иной раз похожие на космический корабль и максимально приспособленные к посетителю. Экспонаты эффектно оформлены, их можно трогать руками, а залы буквально нашпигованы разного рода интерактивами. Везде все доступно, подсвечено и электронно.
За этими всеми радостями все забыли, какими музеи были раньше. А вот в процессе наших прогулок мы словно совершили путешествие куда-то в детство.
А отправились мы в Уральский геологический музей, который существует при местном горном университете. В нашем восприятии такой музей при ВУЗе вырос из кабинета с наглядными пособиями, и если и бывает интересен, то обычно быстро заканчивается.
Здесь картина была совершенно другой. Очень приличная по размеру часть здания горного университета, четыре полновесных этажа экспонатов. И атмосфера. Тот самый запах из прошлого, запах деревянного лака. Бесконечные ряды потертых деревянных со стеклом витрин. Бумажные таблички у экспонатов – с машинописными, а то и выведенными от руки тушью, подписями. Сразу вспомнилась Вена, Музей естественных наук и его обширная минералогическая коллекция.
А здесь, в Екатеринбурге, это не затхлое, заросшее паутиной собрание камней. Мы едва увернулись от бодрых людей с хрестоматийной внешностью геологов, выгружавших из фургона огромные каменные глыбы. Коллекция пополнялась практически у нас на глазах!
Но то, что находилось в витринах, привлекало внимание не меньше. Уральские самоцветы самых разных видов и размеров. Множество других минералов, о которых я совершенно не слышал раньше. Застывшая молния – фульгурит, например, который образуется в песке под действием огромных температур грозового электрического разряда, ударившего в этот самый песок. Ну и всякие доисторические отпечатки и кости – от аммонитов до черепов носорогов и бивней мамонта.
Вдоль старинных витрин можно было ходить бесконечно. Жена не могла оторваться от бесчисленных камней, а мне не давали скучать выставленные древности. На нас, кажется, уже стали коситься немногочисленные сотрудники - тем более что посетителей практически не было. Наконец, пересилили себя и спустились вниз – вот тебе и музей камней, такой прямо музейный музей-музей.
Хотите узнать о наших неудачах в Екатеринбурге?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!