Самые важные сведения про град с указанным именем, как нам известно, касаются лишь одного момента. Т.е. 882 года, когда сюда пришел родственник Рюрика Олег (являющийся регентом при его сыне). Он хитро выманил других варягов (Аскольда и Дира), чтобы убить их… Затем провозгласил Киев «матерью городов» (буквальная калька с греческого понятия «митрополия»). Именно «руских». Почему Киев? Городок был невелик, и «копатели» не обнаружили серьезных защитных сооружений в слое эпохи, о которой речь. Все из-за Днепра?...
Чем могло на самом деле привлечь варяга Хельге это место? Когда там возникли первые дома?
Сразу скажу, что на второй вопрос вам никто не даст точного ответа. Сам Подол был обитаем еще в верхнем палеолите (Кирилловская стоянка). Но это именно стоянка… Было ли потом поселение?
Есть сказания, похожие на миф: мол, тут Андрей Первозванный установил лишь крест (сер. 1 века).
В слое Черняховской культуры (в империи Ойум) археологи обнаружили следы деревни скромных размеров. То есть, возможно, через 3 поколения после установки креста здесь уже было селище…
Киевская летопись XI столетия утверждает, что далее селение превратилось в небольшое городище, которому якобы были свидетели еще в 430 г. Саму летопись, мол, вывез из Киева враг киевлян. Польский краль Болеслав Храбрый. Матей Стрыйковский – польский литератор и историк из Мазовии – единственный, кто это утверждает. Жил он уже в 15 в. Был историографом Великой Литвы: изучал историю всех ее городов.
Далее лишь ссылки на него и все. Если учесть, что описанное в этом и предыдущих 2 абзацах – правда, то будущий Киев является оплотом 1 из самых ранних (еще апостольских) христианских церквей. Такая версия истории позарез нужна была первым рюриковским монахам (начиная с Ольги) дабы забыть иудеев Киева.
Есть еще упоминание постройки града в 482 г. Его сейчас и раскручивают в той стране, столицей которой мегаполис является. На каком основании? Да просто мест с наименованием Киев историки насчитали 15 – в разных славянских странах. 1 из городков могли основать в 482 г.
А первое материальное подтверждение городища обнаружил только исследователь Толочко. Оно касается 6 века! С ромейскими монетами… Вот тут уже можно говорить если и не о городе, то хотя бы о городке. Для хронологического сравнения. Под Черниговым нашли полноценный город 1-го века. Белгород Днестровский существовал еще как самый восточный каструм римлян. А на его месте был полис эллинов 5 в. до н.э. Не позже 5-го столетия уже существовала Старая Ладога.
До «свидомой» эры (например, в годы СССР) одновременно бытовала версия и с 482 годом, и с 8 веком. Видимо, тогда большинству ученых именно эти 2 столетия показалась менее спорными. Конец 5 столетия – как дата первого поселения. А конец 8-го столетия как дата упоминания именно городища. И тут уж точно проступают сведения о серьезном административном центре. Только вот чем он отличался от множества таких же (в 8 столетии небольших городищ… много). Почему 482 год? Странное совпадение – уже через 6 лет после падения Зап. Римской империи – срок, в который все римские иудеи (напуганные кровавыми готами) могли переехать в крупную днепровскую диаспору.
Да бог с ним… Наконец, в большинстве летописей Киев вообще упомянут под 860-м годом. Видимо, тогда он по какой-то причине и попал в сферу внимания сразу нескольких государств и народов. То есть именно эту конкретную дату и надо рассматривать. Потому что до этого момента (а также уже со времени появления первых пацинаков-банджана-печенегов) тут было явно небезопасно. То есть у этого местечка было ровно 100 мирных лет – от 860 года до повальной мобилизации горожан, объявленной Святославом. Я про ту самую войну варяга с Эль Хазаром…
Что произошло в 860 году? Война Рюриковичей (тогда их еще никто из «наших» не призывал) с Византией! То есть это был всего лишь пункт сбора огромных сил, нужных Аскольду и Диру, чтобы пошуровать (с огнем и мечом) по пригородам Царьграда, а через век разгромить главного союзника ромеев – Хазарию. По сути, Киев был тем же, чем и сегодня – ядром для старта всех военных кампаний (тогда в момент сбора всей антивизантийской лиги). Видимо, тут и были 200 кораблей. Перетащи-ка столько через пороги! Ведь для этого много чем запастись нужно! В… последнем населенном пункте.
860 год – дата 1-го засвидетельствованного вторжения профессионального военного братства «русь» и всех его сателлитов (мотивированных деньгами или аманатами…) в Ромейскую империю (которую сегодня в книжках чаще называют «Византией»). У руси действовали союзники в деле разгрома ромеев и хазар – арабы. Те уже долго ослабляли Державу Ромеев, а с 642 г. принялись и за Хазарию...
А что 882 г.? Олег возвращался в удобное для начала походов место… Лучше ж всегда здесь быть.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: