Здравствуйте! «Золотая маска» - самая престижная и почётная театральная премия в стране. Её лауреатам часто открывается дорога в жизнь, а спектакли победители задают тон и моду чуть ли не весь российский театр. Но с этой премией явно что-то не так, по моему мнению, предлагаю обсудить и обменяться мыслями.
Дорогие читатели, «Золотая маска» уже давно стала символом качества в театральном искусстве. На спектакли - обладатели «Маски» часто билеты стоят дороже, а в афише большими буквами обязательно указывают наличие этой награды. Актёры, которые выиграли «Маску» часто просят бОльшие гонорары и начинают претендовать на лучшие роли. Режиссёры становятся «модными», их спектакли катают по всей стране и их приглашают ставить подобные творения везде, где это возможно. Но действительно ли «Маска» означает качество? У меня давно к ней вопросы, и я искренне считаю, что именно эта премия во многом (если не во всём) виновата в том, что сейчас происходит в театрах. А именно - смещение акцентов на пошлость, символизм, коверкание классики на современный лад и главенство эпатажа над настоящим искусством.
Именно «Маска» сделала Серебренникова и Богомолова главными режиссёрами страны, которые задают моду в театре. Именно «Маска» навязывает зрителю тот театр, который противоречит всем законам искусства, и выдаёт его за самый лучший и высокооцененный. Очень многие режиссёры мечтают об этой награде и, видя какие постановки там в чести, начинают ставить подобное. Да и многие зрители выбирают для похода в театр спектакли, отмеченные «Маской». Штука в том, что даже если спектакль этот посредственный и пустой, пошлый и оскорбительный, некоторые зрители начинают искать в нём нечто гениальное, додумывать некие смыслы. Ведь не может, по их мнению, победитель «Маски» быть ерундой и пустышкой. И самое интересное - находят. А критики подливают масла в огонь тем, что расписывают эти смыслы и хвалят спектакли «Маски», превознося их. Туминас и Бутусов несколько раз удивлялись в интервью, мол, критики нашли в спектаклях то, что режиссёры туда не закладывали.
В этом, кстати, тоже большая проблема нынешнего театра - почти полное отсутствие адекватной критики. Она либо проплаченная, либо написана совсем не для зрителя - языком терминов и т.д. Есть исключения, но их мало. Но возвращаемся к «Маске». Когда-то она действительно была нацелена на выявление прекрасных постановок и творцов по всей стране. «Маску» в 1993 году учредил Михаил Ульянов, который тогда был председателем СТД. И премия стала частью СТД, подчинялась союзу и контролировалась честным голосованием членов союза театральных деятелей, куда входили выдающиеся мастера. «Маска» собирала все прекрасные спектакли по всей стране, награждала их и возила по России и зарубежью, показывая зрителям в разных регионах спектакли, которые они вряд ли бы увидели. У региональных театров и творцов появилась возможность заявить о себе и выйти за рамки своей геолокации. Но в 2005 году СТД передал премию некой коммерческой организации, которая так и назвалась «Золотая маска», и с тех пор она стала прибыльным бизнесом.
Она обрела именитых спонсоров «Сбер», «ВТБ» и других, в состав учредителей вошли люди, далёкие от искусства, например, Греф, и началась новая жизнь премии. Она стала красочней, масштабней, но потеряла свой главный смысл и душу. С тех пор награду всё чаще получают сомнительные постановки, а вектор в развитии искусства сместился. Цель «Маски» сейчас, на мой взгляд, это найти самый кассовый спектакль, пропиарить его и прокатить по стране, собрав денег. И не важно что это за творение, главное навариться. Да, и сейчас она остаётся шансом для региональных театров проявить себя, но, как мы уже обсуждали, стиль и вектор часто копируется у успешных победителей. И всё чаще, приходя на спектакли «Маски», я разочаровываюсь и не могу понять как этот спектакль выиграл главный приз.
Дорогие читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях - а вы, когда выбираете спектакль, можете решиться пойти только из-за наличия у спектакля или режиссёра «Маски»? Влияет ли её наличие на ваш выбор? Считаете ли вы её залогом качества? Мне очень важно ваше мнение.
И вообще, искусство очень субъективно. Как могут критики и эксперты сравнить и определить лучший спектакль? Это же не спорт, где есть чёткие критерии. По мне, так все эти премии и награды субъективны и зависят от состава жюри. А ещё - в России очень много театров и творцов, но не все, кто подаёт заявку, попадают на конкурс. Порой, им даже не объясняют почему их спектакль не берут. Я давно не доверяю этой премии, а вы? Ну а в последние годы спектакли победители, как на подбор, изобилуют пошлостью. Будто её намеренно навязывают. Что думаете?
Спасибо всем, кто поддержал канал. Благодаря вам, я смог приобрести всё, что было нужно для канала. Очень прошу вас подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра». Так вы тоже поможете развитию канала. Там мы говорим более свободно, я провожу прямые эфиры и записываю подкасты на темы, которые вы сами выбираете. Очень вас там жду! Спасибо.
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
#актеры #театры и балет #культура #знаменитости #искусство