Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Приближение нового сезона в женской Суперлиге манит интригой – некоторые команды изменились по сравнению с прошлым сезоном кардинально. А это может изменить привычный расклад среди претендентов на медали.
Большой вопрос межсезонья – каким окажется новый статус казанского «Динамо – Ак-Барс», самого титулованного российского клуба последнего десятилетия. На утерю прежней мощи «Динамо Ак-Барс» намекнул весенний плей-офф. Причем весь плей-офф.
Например, поражение в полуфинале от «Уралочки» напоминало избиение – исход серии выглядел очевидным задолго до завершения второго матча. В бронзовой серии казанская команда тоже выглядела ограниченной игровыми ресурсами - в каждом из трех матчей с московским «Динамо» случались всплески, но удержать преимущество не получалось.
Хотя у «Динамо Ак-Барс» могло не быть даже полуфинала – сложись чуть по-другому обстоятельства первого четвертьфинального матча – с краснодарским «Динамо» - и кто знает…
Даже с учетом объективных причин - травм ведущих игроков - таким видеть записного фаворита было удивительно. Все это происходило на фоне потока сведений об уходе из "Динамо - Ак Барс" ведущих игроков, которые в межсезонье пополнили конкурентов.
Либеро номер один (по мнению большинства тренеров и специалистов) Анна Подкопаева перешла в московское «Динамо», крайний нападающий – универсал Татьяна Кадочкина – в «Локомотив», ушли две другие крайние нападающие, тезки-иностранки – Саманты - Брисио и Фабрис.
Что же нам теперь ждать - «Динамо Ак-Барс»? Раньше тренеры соперников называли эту команду в числе лучших Европы, нежели Казань утеряла мощь настолько, что лишится статуса главного фаворита, и зайдет в переходную фазу? Рассматривая предстоящий сезон, в том числе для создания новой команды.
Будем разбираться. Категорически мы пока можем утверждать лишь одно – предыдущая версия «Динамо - Ак Барс» существование прекратила. В активе той версии – один чемпионский титул (ради справедливости стоит напомнить, что присвоенный в форс-мажорных коронавирусных обстоятельствах), бронзовые медали и три подряд победы в Кубке России. Суперкубок России. Пять титулов за три сезона. При наличии столь состоятельных, амбициозных и умудренных опытом конкурентов - результат выдающийся. Для сравнения – у действующего чемпиона России калининградского «Локомотива» титулов за тот же срок – только три, у московского «Динамо» с «Уралочкой» - ноль на двоих.
Но в плей-офф играло уже другое «Динамо -Ак Барс», похожее на шарик, из которого через невидимую дыру внезапно вышел воздух.
Для оценки шансов казанской команды на быстрое возвращение статуса главного фаворита, нам придется вспомнить конкурентные преимущества, на которых держались успехи «Динамо - Ак Барс».
1. Забота клуба
На площадке победы добывают игроки, но создают им для этого условия клубы. О преимуществе «Динамо Ак-Барс» его волейболистки рассказывают взахлеб – настолько в клубе все продумано и организовано, включая план восстановительных процедур и подбор оптимального рейса для полета на выездной матч. Все делается для максимального комфорта игроков, а не прихоти отдельных сотрудников.
В организации и заботе об игоках «Динамо Ак-Барс» - пример для многих.
Сохранит ли Казань это преимущество? Рука уже тянется написать положительный ответ, но приходится вспоминать о весенних сообщениях про финансовые трудности, отчасти с ними связывали и массовый уход ведущих игроков. Возможно, это лишь слух – клуб сообщения не подтвердил. Но и не опроверг. А ведь сокращение финансирования на комфорте волейболисток может сказаться напрямую.
Но одно преимущество «Динамо Ак-Барс» точно сохранит – это наличие своего «дома» - волейбольного центра «Санкт-Петербург», который волейболистки делят только с коллегами-мужчинами. Здесь бы многие команды позавидовали! Хозяйское положение (опять же - вместе с мужским "Зенит-Казань") в своем дворце делает Казань однозначным фаворитом домашнего матча в любых обстоятельствах и почти с любым соперником.
2. Тренерский штаб
Регулярные и многолетние успехи «Динамо-Ак Барс» (команда же выигрывала Лигу чемпионов, Кубок ЕКВ и клубный чемпионат мира) это – стабильный, большой и притертый тренерский штаб. Ришат Гилязутдников возглавляет команду четырнадцатый год, помогают ему много узконаправленных специалистов, разделяющих подготовку игроков на много частей.
Одна перестановка в штабе летом произошла – Алексея Королева заменил Денис Матвеев, все остальные тренеры на месте. Отличительная черта тренерского штаба казанской команды – связь поколений. Среди помощников Ришата Гилязутднинова и молодые тридцатилетние специалисты, и коллеги среднего возраста, и 83-летний консультант Эдуард Семенов, тренировавший еще с 60-х женские сборные Татарстана и Казани, а в конце 70-х возглавлявший молодежную сборную СССР. Взгляд столь опытного тренера в некоторых ситуациях может иметь определяющее значение.
Вывод напрашивается простой: это конкурентное преимущество – тренерский штаб «Динамо-Ак Барс» точно сохранит.
3. Звездный состав, разбавленный молодежью
Для иллюстрации силы прежнего состава достаточно посмотреть статус игроков – на нескольких амплуа в «Динамо Ак-Барс» выступали волейболистки, которые были на своих позициях первыми-вторыми номерами и в сборной России. Теперь этот статус (представим, что сборная играет сегодня) в «Динамо Ак-Барс» разве что у Ирины Королевой, да и выступающих за свои сборные Брисио и Фабрис в Казани уже нет.
Но означает ли это, что игровых ресурсов и мастерства теперь будет меньше? На бумаге – да. Но потеря ведущих игроков – лишь косвенный фактор для оценки перспектив нового состава.
Ведь потенциал новичков (и тех, кого только сейчас выдвинут на ведущую роль) может оказаться гораздо выше ожиданий. Основной диагональной «Динамо Ак-Барс» в предстоящем сезоне может стать Елизавета Лукьянова, обладающая исключительными для крайней нападающей ростовыми данными.
Доигровщице Ярославе Симоненко после сезона в московском «Динамо» в качестве запасной доказать хочется многое. Как настало время доказывать и молодежи.
Кстати, молодежь тоже - традиционное конкурентное преимущество «Динамо - Ак Барс». Пока некоторые соперники набирают в состав возвратных игроков без разбора, в Казани ежегодно привлекают в первую команду воспитанниц местного училища олимпийского резерва.
Уход Анны Подкопаевой расширяет перспективы 20-летней Милины Рахматуллиной, вакансии на краях атаки дают шанс 18-летней Дарье Заманской, расставание с Верой Ветровой добавит возможностей проявить себя Елизавете Поповой. Хотя московское «Динамо» уже сообщило о переходе в Казань 29-летней связующей Анастасии Ануфриенко, в составе пятеро игроков не старше 20 лет!
Это выгодно выделяет казанский клуб, совмещающий победы с развитием игроков. Арина Федоровцева стала основным игроком «Динамо Ак-Барс» уже в 17 лет. Могло ли это случится в другом клубе? Смотря в каком. Окажись Федоровцева в московском «Динамо» - с высокой долей вероятности играла бы еще за молодежную команду.
Молодежь из своей системы бесперебойно обеспечивает Казань эмоциями, задором и конкуренцией, а тренера – возможностью выбора.
Да, и еще. Обе иностранные вакансии у «Динамо Ак-Барс» пока свободны, потому даже в кадровом виде состав остается загадкой. Да и сообщение о загадочной отлучке Татьяны Ежак добавило тумана. На сайте клуба появилась новость о том, что 26-летней доигровщице понадобилась пауза - и "Динамо - Ак-Барс" пошел новичку навстречу. Контракт с Ежак сохраняется - предполагается, что вернется она в команду в ноябре или декабре. Значит, уже в середине сезона. Ситуация загадочная, но, волейбольный мир тесен - подробности и причины для части этого мира уже скоро будут известны.
Эта ситуация добавляет ребусов в наших попытках оценивать силу состава действующего обладателя Кубка России. Часть игровых вопросов может снять Спартакиада, мы же предлагаем на главный вопрос ответить вам.
Расклад мы привели, а вы уж решайте – останется ли «Динамо Ак-Барс» привычным претендентом на победу во всех турнирах или отойдет в тень других фаворитов.
Если вам статья понравилась – вы лайкнули. А если хотите разгадывать волейбольные секреты постоянно, то вы, конечно, подписались!