Друзья, снова приветствую Вас у себя на канале! В текущей теме, я хотел бы вновь вернуться к своему родному краю и поведать историю о самой яркой и известной достопримечательности/крепости Нижнего Новгорода - “Нижегородском кремле”. Средневековая крепость города, входит в число наиболее ценных архитектурных памятников России и на сегодняшний день, является одной из лучших по степени сохранности. Здесь, мы немного ознакомимся с историей возведения оборонительного сооружения, а также узнаем какие тайны и легенды хранят в себе крепостные стены и башни кремля. Погнали!😉
Нижегородский кремль.
- "Каменный город"
В 1221 году Великим князем Владимирским Юрием (Георгием) Всеволодовичем основан Нижний Новгород. Первым укреплением города, послужила деревянная крепость (“Детинец”), окруженная земляным валом. Город-крепость позволил Владимиро-Суздальским князьям получить в свои руки контроль над всей торговлей в Древнерусском государстве по Волге.
В 1374 году князем Дмитрием Константиновичем, были предприняты первые попытки возведения белокаменной крепости, но из-за финансовых и политических проблем, была построена только лишь одна башня - Дмитриевская (не сохранилась до наших дней). Современная Дмитриевская башня будет возведена только в XVI веке.
В период правления Ивана III (1462-1505 гг.) Нижний Новгород служит пограничным городом, и местом военного сбора при действиях Московского княжества против Казанского ханства. В целях усиления обороны города, были вновь начаты работы над устройством крепостных стен.
С 1500 года начинают закладывать первые каменные стены.
В 1505 году работы прерываются из-за набега хана Мухаммеда-Амина (крепость была в осаде, но вскоре войско отступило в Казань).
В 1508 году строительство вновь возобновилось.
В 1513 году в городе случился пожар, который уничтожил остатки дубовых укреплений.
В 1515 году работы были завершены.
Рисунок немецкого путешественника Адама Олеария, который в 1636 году посетил Нижний Новгород.
Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством итальянского архитектора Пьетро Франческо (Петр Фрязин), которого прислали из Москвы. Каменный кремль был сооружен по самым передовым технологиям для своего времени.
Первоначальный комплекс кремля представлял собой 13 башен (5 башен - прямоугольной формы “проездные” и 8 башен - круглой формы “глухие”). Протяженность стен кремля составляла - 2, 5 км. Имелась отводная башня - стрельница, которая служила предмостным укреплением. Стрельница соединялась с воротами Дмитриевской башни каменным арочным мостом, переброшенным через ров.
План Нижегородского кремля XVIII века.
Стены и башни кремля сложены из большеразмерного красного кирпича на известковом растворе и частью из белого камня. Благодаря особому расположению башен (они были значительно выдвинуты из стен), защитники крепости могли перекрестным огнем контролировать все подступы к стенам.
Кладовая башня Нижегородского кремля. XIX век.
Кремль был окружен “сухим рвом” глубиной 4,5 - 5 м., ширина рва достигала - 30 м. (местами могли иметься участки заполненные грунтовыми водами). Высота стен с зубцами составляла 12-15 м. Высота башен кремля достигала - свыше 30 м.
“Каменный город” имел постоянный гарнизон. После покорения Иваном Грозным Казанского ханства в 1552 году, военно-оборонное значение кремля снизилось. Вскоре, боевое оснащение было переправлено в Казань.
Ивановская башня Нижегородского кремля до реставрации. XIX век.
В период правления Екатерины II, были проведены реставрационные работы Нижегородского кремля, в ходе которых была разобрана кровля, лежавшая на зубцах стены. Сами зубцы, были укорочены более чем на половину.
В середине XIX века, был засыпан ров, что снизило высоту кремля на 4 метра. При этом нижние ярусы башен оказались под землей, что привело к затоплению их грунтовыми водами и постепенному разрушению. Тогда же весь Кремль был побелен, а его крыши перекрашены в красный цвет.
Северная и Часовая башня Нижегородского кремля. XIX век.
С приходом Советской власти, в Нижегородском кремле произошли значительные перемены. Двуглавый орел на Дмитриевской башни, был заменен на флаг СССР. Кремль вновь был перекрашен в красный цвет, а крыши на башнях стали зелеными.
В 1930-х годах над Кремлем нависла большая угроза. Властями было принято решение о расширении Советской площади, для этого было необходимо снести часть кремлевской стены, и в частности Дмитриевскую башню, но Великая Отечественная война помешала осуществлению этого плана.
В 1896 году был построен фуникулер (элеватор), с его помощью посетители могли попасть на территорию Кремля со стороны Рождественской улицы. В 1926 году фуникулер был закрыт.
- "Башни Нижегородского кремля"
К настоящему времени сохранились или были восстановлены все 13 башен кремля. Далее, рассмотрим каждую из 13 башен и узнаем какие легенды с ними связаны.
- "Георгиевская ("Егорьевская") башня"
Башня датируется XVI веком. Была названа по соседству с посадской Георгиевской церковью (не сохранилась). У основания башни, можно увидеть остатки полукруглых сводов проезда. Вертикальное отверстие в стене башни нам свидетельствует, что ранее тут был подъемный мост и вероятно был ров перед башней.
Георгиевская башня.
- "Борисоглебская ("Духовская") башня"
Башня датируется XVI веком. Была перестроена в 1620 году. Названа по соседству с церковью Бориса и Глеба (не сохранилась). Другое название - Духовская, по расположенному по соседству Свято-Духову монастырю (не сохранился).
В 1785 году башня была разрушена в результате оползня. В 1966 году остатки башни были откопаны. В 1974 году вновь возведена на первоначальном месте.
Борисоглебская башня.
- "Зачатьевская ("Зачатская") башня"
Башня названа по расположенному рядом Зачатьевскому монастырю (вне стен кремля). В документах XVIII века, упоминается как Живоносновская башня (название от Живоносного источника).
В 1750 году башня и часть стены, были разрушены в результате оползня и впоследствии разобраны на строительные материалы.
Руины Зачатьевской башни. 2006 год.
Существует легенда, что в котловане под башней похоронили итальянского архитектора, который проектировал ее. Заморский гость влюбился в невесту местного строителя, а когда попытался ее поцеловать, между соперниками завязалась драка, в которой оба погибли.
В 2012 году башня была воссоздана для музейного использования.
Зачатьевская башня.
- “Белая ("Симеоновская") башня”
Башня датируется XVI веком. В 1620 году была перестроена. Башня получила свое название в XIX веке, из-за белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. В XVII-XVIII веках, имела название - "Симеоновская", по Симеоновскому монастырю расположенного рядом с ней (не сохранился).
Белая башня.
- “Ивановская башня”
Башня датируется XVI веком. Названа по расположенной рядом к ней церкви Иоанна Предтечи. Через ворота Ивановской башни Второе народное ополчение отправлялось освобождать Москву от польских интервентов. Отсюда, Иван Грозный уводил полки для покорения Казани.
Имеется легенда, что выстрелом с Ивановской башни, был убит предводитель Ногайской орды во время осады крепости в 1505 году.
Во время проведения реконструкционных работ, башня потеряла свой исторический облик, что вызвало недовольство среди нижегородских краеведов.
Ивановская башня.
- “Часовая башня”
В XVI веке на сооружении были установлены главные городские часы и набатные колокола, звон которых взывал защитников крепости к обороне.
Располагаясь на самой высокой точке крепости, Часовая башня служила главным сторожевым постом. С дозорной вышки башни наблюдали за неприятелем по Волге и по суше.
Часовая башня. Рядом можно увидеть остатки фуникулера.
- “Северная ("Наугольная") башня”
Башня датируется XVI веком. В XVII веке, башня имела название - “Наугольная”, так как занимала угол крепостной стены.
Существует легенда, что Николай I после того, как посетил Нижний Новгород, повелел устроить в стенах Северной башни царскую резиденцию.
Северная башня.
- “Тайницкая башня”
Башня датируется XVI веком. Своим названием сооружение обязано “тайному ходу” к речке Почайне, прорытому под крепостными стенами. В случае длительной осады Нижегородского кремля по подземному ходу, можно было выйти к речке и запастись водой.
В XIX веке, во время земляных работ по обустройству Зеленского съезда тайный проход был засыпан, а речушку заключили в коллектор из деревянных труб.
Существует легенда, что в истоке Почайны, лежит каменная глыба, и если она сдвинется с места, речушка хлынет широкими потоками и смоет город с лица земли.
Тайницкая башня.
- “Коромыслова башня”
Башня датируется XVI веком. Название башни связано с ее легендами.
В 1520 году астраханское войско в главе с Саид Гиреем осадили город. Враг хитростью попытался овладеть крепостью и ночью подобрался к стенам. Ранним утром местная девушка Алена шла с коромыслом за водой на речку Почайну, где заметила неприятелей и вступила с ними в неравный бой. Алена коромыслом убила, как минимум 10 человек, а затем сама пала от удара сабли.
По другой легенде, строительство крепости началось именно с этой башни. Для усиления строения, было принято заложить живое существо, которое первым придет на это место. Мимо проходила девушка (предположительно, тоже звали Аленой) с ведрами и коромыслом за водой на речку Почайну. Девушку схватили и зарыли вместе с ведрами и коромыслом.
В честь легенды о храброй Алене (перебившей татар коромыслом), рядом с башней установлен каменный памятник.
Данные легенды, знают практически все нижегородцы.😉
"Коромыслова башня".
- “Никольская башня”
Башня датируется XVI веком. Башня названа в честь храма Николая Чудотворца, некогда стоявшего на Большой Покровской улице.
Башня служила важным опорным пунктом в обороне крепости. Как и все проездные башни, Никольская имела ворота с защитной решеткой и подъемный мост.
Никольская башня.
- “Кладовая башня”
Башня датируется XVI веком. Постоянное использование башни под склады военного и гражданского имущества обусловило ее название.
В начале XVIII века в башне хранился большой запас артиллерийского вооружения и припасов, а также инструменты каменщиков, то за ней закрепилось нынешнее название - “Кладовая”.
Кладовая башня.
- “Дмитриевская (“Дмитровская”) башня”
Башня датируется XVI веком. Проездная башня Нижегородского кремля, выходящая на площадь Минина и Пожарского. Считается главными воротами крепости и является неофициальным символом Нижнего Новгорода.
Считается, что башня получила свое название в честь князя Дмитрия Константиновича. По другой версии, название получено во имя святого великомученика Димитрия Солунского.
Дмитриевская башня.
- “Пороховая (“Спасская”) башня”
Башня датируется XVI веком. Название башни говорит само за себя.
В XVII веке в башни, был устроен склад пороха и пушечных боеприпасов. За башней находится Спасо-Преображенский собор, отсюда второе название - “Спасская”.
Пороховая башня.
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Нижегородский кремль возведенный на крутом откосе, имеет рекордный перепад высот - 82 метра. Многократно крепость подвергалась осадам, но ни разу не была взята врагами. Спасибо и удачи!👍
#металоискатель поиск #забытое #нижнийновгород #нижегородскийкремль #история нижнего новгорода #стараякрепость #историяроссии #старые места #кремль #историягорода