Знаменитый московский театр имеет богатую историю и непростую судьбу. Новое шикарное здание стоит на месте старого Петровского театра, который был основан 28 марта 1776 года.
Привилегию строить свой первый и единственный в Москве театр получил приближённый императрицы - губернский прокурор князь Пётр Урусов. Труппа хороших актёров и музыкантов уже была, а вот добротного места для спектаклей - нет. Землю для большого театра выбрали на берегу реки Неглинной, которая раньше была большой и протекла на поверхности. Но пока строили планы, сцена, где временно играла труппа Урусова, сгорела, а сам князь посчитал это плохим знаком. Вскоре он отказался от строительства нового помещения, а за это дело взялся англичанин Медокс. Здание построили сравнительно быстро. Спектакли и маскарады шли часто и с большим успехом. Но счастье было не вечным.
Начало XIX века принесло множество неприятных и роковых «сюрпризов». Осенью 1805 года театр был охвачен огнём, а уже через 7 лет языками пламени будет охвачена и вся столица. В 1825 году Большой театр, благодаря идеям архитектора Бове, возродился как «феникс из пепла». Получилось шикарное высокое здание с великолепным зрительным залом, которое являлось на тот момент одним из лучших в Европе. Театр удивлял богатыми декорациями, ярким освещением и разнообразием сценических постановок. Но в 1853 году снова случилась беда. Здание театра охватило бушующее пламя, причём так неожиданно и странно, что многие даже ничего не успели понять. Гигантское сооружение горело двое суток и только на третий день было потушено. Остались лишь остов и пепел.
Третье по счету здание построили спустя три года (1856 год) на том же месте. Были воссозданы некоторые архитектурные особенности старого варианта, который придумал ещё Бове. Был оставлен общий облик - портик из восьми колонн, а также квадрига с Аполлоном. Новый архитектор театра - А. К. Кавос внёс и свои конструктивные особенности. Например, была сделана неплохая вентиляция, потолки, люстра, которую было удобно «заправлять», а также пол, вымощенный разноцветным камнем. Большой театр пользовался колоссальной популярностью. В 1863 году здесь с успехом выступил Рихард Вагнер. Зал был забит до отказа, а публика ликовала и встречала композитора с небывалым энтузиазмом. Такими же овациями здесь встречали Рахманинова, Фёдора Шаляпина, балет «Лебединое озеро», «Жизель» и много-много других шедевров русского искусства.