Патент на пистолет Кольта обр. 1900 года, который, спустя десятилетие, станет всемирно известным Кольтом обр. 1911 года, был получен Джоном Мозесом Браунингом в 1897 году.
Он мог расстрелять 7 патронов, помещенных в магазин за пару секунд и использовал револьверные патроны с закраиной кал. .38 (9 мм), что в тот период не смущало ни предполагаемых производителей (компанию Кольт), ни американских военных (те только-только начали изучать плюсы и минусы принятого на вооружение в 1892 году револьвера Кольт двойного действия как раз этого калибра).
До 1898 года все "дозревали": Браунинг и компания Кольт допиливали свой пистолет напильником, попутно разработав для него более совершенный патрон .38 АСР, американские военные осознавали, что за автоматическими пистолетами - будущее. Обе стороны "дозрели" в 1898 году, когда вторые объявили конкурс на образец автоматического пистолета, а первые 9 ноября 1898 года представили им для испытаний соответствующий пистолет. Однако, пистолет Кольта не был единственным участником этого "праздинка жизни": вместе с ним в конкурсе приняли участие четыре других образца: Борхардта, Маннлихера, Маузера и Бергмана.
Пистолет Кольта неплохо прошел эти испытания (хотя "кольтовцам" и пришлось поработать напильником прямо на стрельбище, подгоняя друг к другу детали ударно-спускового механизма).
Но, увы, всех ждало разочарование. Как было отмечено в отчете об испытаниях,
"Комиссия придерживается мнения, основанного на тщательном изучении магазинных пистолетов Борхардта, Маннлихера, Маузера, Кольта и Бергмана, что развитие этого типа оружия еще не достигло такой стадии, которая бы оправдала его принятие вместо револьвера для служебного использования".
Однако, процесс уже пошел: американские военные впечатлились простотой, легкостью заряжания, скорострельностью и точностью пистолета, а потому предложили представителям Кольта еще поработать напильником и представить улучшенный образец к осени следующего (1899) года.
"Кольтовцы" снова поработали напильником но, представив новый образец, были неприятно удивлены, обнаружив, что не являются единственными претендентами на военный контракт: вместе с их пистолетом американские военные выбрали для дальнейших испытаний пистолет Люгера кал. 7,65 мм. Все, что им удалось получить, это решение от 10 мая 1900 года, согласно которому армии США до 1 июня 1900 года требуется предоставить 100 пистолетов Кольта. Еще 250 пистолетов Кольта обр. 1900 года заказали американские ВМС в сентябре.
На фоне 1000 заказанных для этих же дальнейших испытаний Парабеллумов, результат был, прямо скажем, не ахти.
Помимо калибра Кольт обр. 1900 года имел и еще ряд отличий, самое, наверное, оригинальное из которых, это совмещение предохранителя с целиком: чтобы включить его, было достаточно нажать его вниз. Плюс был очевиден - стрелок мог сразу видеть, готов ли пистолет к стрельбе (кстати, на патенте этого предохранителя не было).
Армейские испытания выявили ряд проблем:
- пистолет имел слишком длинный ствол, из-за чего смещался баланс - военные предложили удлинить рукоять;
- для заряжания пистолета требовалось две руки (предполагалось, что пистолет будет использоваться кавалеристами);
- предохранитель не выключался одной рукой;
- процесс разборки оружия был сложен;
- насечки на кожухе порекомендовали перенести вперед;
- насечки нужны и на деревянных накладках рукояти.
Кто платит, тот и заказывает музыку: почти все пожелания были учтены к изготовлению второй партии пистолетов обр. 1900 года, которую армия заказала в декабре 1900 года (еще 200 единиц): целик-предохранитель убрали, насечки перенесли, накладки улучшили, рукоять решили не удлинять.
Не забыли в компании Кольта и про маркетинг: уже в феврале 1900 года пистолет №1 был отправлен в специализированный журнал для испытаний. Вердикт был самым лучшим:
"мы без колебаний официально заявляем, что оружие этого типа заменит револьвер".
На гражданский рынок оружие стало поставляться уже в марте 1900 года. Всего с февраля 1900 года по май 1902 года было изготовлено примерно 4.274 единицы.
А вот американским военным не понравился калибр пистолета: они посчитали, что 9 мм слишком мало для повстанцев Филиппин и потребовали себе чего-ни-то покрупнее.
Но это уже совсем другая история.
#историческое оружиеведение #оружие #кольт #браунинг
О пулеметах Браунинга можно прочитать здесь.
Как русские испытали револьвер Кольта, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!