Найти тему
Тайны и люди прошлого

А знаешь ли, что будет сегодня? - спросил князь волхва...

Князь Владимир в начале своего правления был язычником, но вскоре принял православие. После своего крещения его задачей было сделать христианство единственной государственной религией и сплотить с его помощью страну.

В 988 году, Владимир велел уничтожить деревянных кумиров (изображения языческих богов), некоторые из них были срублены, некоторые - сожжены. Суровее всего расправились с идолом верховного языческого бога: Перуна-Громовержца. Его привязали к конскому хвосту и волоком протащив по улицам Киева утопили в Днепре. Так Владимир показал, что следует первой и второй из десяти заповедей Божьих.

Конечно, прошло немало лет, прежде чем новая вера стала повсеместной– начиная с Киева она распространилась сначала в крупных городах, затем на торговых путях и лишь потом заняла дальние поселения.

Волхвы (языческие жрецы), в меру своих возможностей противились подобным переменам, призывая народ не менять веру, запугивали и поучали на свой лад. Эта история как раз о столкновении язычества и христианства.

В 1068 году епископ Новгородский Стефан, по ведомым ему церковным нуждам, отправился в стольный град Киев, но в дороге был задушен своими холопами. На смену ему был рукоположен в 1069 году из иноков Киево-Печерской обители епископ Феодор.

В это время в больших городах стали появляться волхвы. Пришедший в Новгород волхв стал выдавать себя за бога, ругал православную веру, утверждал, что может предвидеть будущее и знает все тайное. В доказательство своей правоты утверждал, что пройдет по воде как по суше со всеми верными ему людьми. От этих речей среди новгородцев произошли волнения, они почти все приняли сторону волхва и даже захотели убить епископа, в доказательство своей верности языческому учению.

Епископ Феодор в ответ не испугался, но облачился в святительские одежды, вышел на площадь и, держа крест в руках, сказал:

- Кто хочет верить волхву пусть идет за ним, а кто верует во Христа, пусть идет ко кресту!

К епископу почти никто не подошел, кроме князя Глеба Святославовича со своей дружиной, остальной же народ перешел на сторону волхва: «И был мятеж в граде велик, и все поверили ему, и хотели побить епископа Феодора».

Видя что происходит, князь сам выступил вперед подойдя к волхву он спросил:

- Знаешь ли, что будет завтра поутру и весь день до вечера?

- Всё ведаю, - ответил волхв.

«Христиане и язычники», С. Иванов 1901 год,  Государственная Третьяковская галерея, Москва
«Христиане и язычники», С. Иванов 1901 год, Государственная Третьяковская галерея, Москва

- А знаешь ли, что будет сегодня? – спросил князь.

- Сотворю великие чудеса, - ответил ему волхв.

Как только он сказал эти слова, князь выхватил заранее припрятанный топор и рассек ему голову. Мертвый волхв упал, а толпа видя как ошибся их предсказатель - рассеялась.

Так решительные действия князя спасли епископа.

Впоследствии, князь, обвиненный в несчастьях постигших новгородчину (недород плодов земных), был изгнан новгородцами. Глеб Святославич бежал за Волок, где был убит чудью заволочской в 1078 году.

Вера в языческих богов забывалась долго. Нужно отметить мудрость проявленную христианскими проповедниками, которые не стали искоренять все привычное народу. Так многие языческие приметы и праздники в измененном виде вошли в христианский календарь (например: Масленица, Иван Купала и многие другие). В народе также остались жить многие языческие верования вроде стремления зачураться (спастись от нечистого со словами: «чур меня!») или оградиться от сглаза («тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить»).

Спасибо за прочтение!

Поставьте, пожалуйста лайк и оформите подписку - это очень важно для автора!