Найти тему

МЕТЕОСТАНЦИЯ

Метеостанция. Когда снимал, меня поразил неестественный цвет (но правда на снимке получилось не совсем так как было но похоже. На деле было сочнее)
Метеостанция. Когда снимал, меня поразил неестественный цвет (но правда на снимке получилось не совсем так как было но похоже. На деле было сочнее)

Раз я не являюсь сотрудником метеостанции, то некоторые детали могут не совсем совпадать с реальностью (Хотя я постараюсь). Так что кто в курсе, можете меня поправлять.

Насколько мне известно, существовал некий договор СССР с Японией, по поводу предоставления метео информации.

По этому договору информация с метеостанций на Курилах передавалась Японии. Там вся информация обрабатывалась, и выдавалась в эфир для кораблей имеющих специальное оборудование.

Это оборудование, например на "Ангаре", представляло собой стойку, которая выдавала факсимильную копию метеокарты. Фактически это был очень большой факс, работающий по радио.

Так как картинки передавались из Японии, то проклятые капиталисты для настройки использовали красивых девушек в соблазнительных позах (В некоторых каютах висели эти картинки). Таким образом капиталисты разлагали советских моряков :-).

После очередной девушки передавалась карта. Карта была черно-белая, на ней стрелками были показаны направления ветров, и нанесены линии изобар и изохор.

Штурман на корабле открывал ящик штурманского стола, клал полученную карту поверх предыдущих, и раскрашивал ее цветными карандашами. Теплый фронт отмечался красным а холодный синим. Затем можно было приступать к анализу.

Если на карте виден нехороший тайфун, можно сравнить с предыдущей картой и узнать, сколько он прошел за сутки, куда он идет и что с ним происходит. А потом циркулем померить расстояние и доложить капитану, например, что через 8 часов нас накроет!

Но это в теории. На деле, тайфун может внезапно поменять направление, или вдруг потерять силу (Или наоборот набрать). Так что чуйка опытного штурмана должна нормально работать. Штурман должен знать, как и куда в этой местности ходят тайфуны, как быстро они набирают силу, и какими неприятностями может грозить тот или иной фронт.

Чуйка чуйкой, а иметь такие карты было очень полезно. Я был молод и крайне любопытен, поэтому я подружился со штурманом и частенько ходил к нему на мостик. Смотрел как он работает и вместе с ним раскрашивал карты.

Для того, чтобы карты погоды вовремя составлялись, на всех метеостанциях Курильских островов, каждые 4 часа выдавались данные в эфир. У работников метео, это называлось "Сделать срок". Дисциплина на метео, была почти полувоенная. За пропуск срока полагались серьезные неприятности.

Работа на метео была организована сменами. Смена длилась сутки. За смену нужно было сделать шесть "сроков".

Сроки были разные. Например температура воздуха и давление передавались в каждом "сроке" а температура забортной воды реже.

Нужно было сходить к приборам, записать показания, особым образом закодировать их и передать в эфир. После этого до следующего срока ты почти свободен. Почти, потому что если произойдет что-то чрезвычайное, то докладывать об этом нужно немедленно. Вот например зимой иногда к острову прижимало льды. Сразу доклад! А потом ветер менялся и все это ледяное поле отрывалось и уходило в "Свободное плавание", опять срочно доклад. Эта информация для проходящих судов была вопросом жизни и смерти.

Работало метео, как и мы, только морзянкой. но в отличии от нас они не шифровались и им не нужно было постоянно гонять дизеля. Их радиостанции работали на щелочных аккумуляторах, которые стояли в комнате рядом с их аппаратной. Дизеля запускали по вечерам, для того чтобы и свет был и аккумуляторы заряжались.

У них стояло два дизеля ЧА-2-2 мощностью по 5 кв каждый. Несколько раз меня просили помочь им отрегулировать их, и я помогал чем мог (те-же форсунки им полировал).

Росгидромет - это особый, элитный клан. Этакое государство в государстве (Как например РЖД). Свои училища, свои суда, и иногда даже свое оружие.

Командовал на метеостанции в наше время выпускник Ленинградского арктического училища (ЛАУ) Александр Горбань. С легкой руки нашего старшины мы стали называть метеостанцию "Горбанивкой".

Горбань был нашим ровесником и прибыл на остров почти одновременно с нами. Он был таким-же холостяком и шалопаем как мы, и мы конечно сразу нашли с ним общий язык :-). Например он с гордостью и смехом рассказывал, что в их училище существовала традиция, в определенный день года начищать пастой ГОИ интимные места коню медного всадника. Милиция конечно знала и "бдила", но сделать ничего не могла, так как каждый раз это была своеобразная "спецоперация", с маневрами отвлечения и прочими военными хитростями. Так что у милиции не было шансов. А наутро, конь сиял в некоторых местах, привлекая внимание прохожих.

Горбань во время празднования одного из наших дней рождения. Переодетый в стиле "Содат первой мировой" в Сашкину форму и портупею. В полевую сумку набили какие-то тряпки. Дурачимся...
Горбань во время празднования одного из наших дней рождения. Переодетый в стиле "Содат первой мировой" в Сашкину форму и портупею. В полевую сумку набили какие-то тряпки. Дурачимся...

"Горбанивка" была самым дружественным образованием на нашем острове. По прямой до нее было 400м и была тропинка, по которой можно было до нее добежать. Тропинка пересекала ручей "Мильна", там нужно было прыгать с камня на камень.

Мы вместе праздновали основные праздники, а бывало, что наши офицеры находили там и жен, из числа молодых радисток. Мне кажется, что "Росгидромет" вел сознательную политику ротации молодых сотрудников. Чаще всего они не задерживались долго на одном месте пока не находили себе пару по душе. На многих метеостанциях работали семейные пары, и обычно такие союзы были крепкими. Это ведь нормально, когда муж и жена занимаются одним делом. А чем еще можно заняться на нашем острове?

Работники метеостанции получали паек и зарплату. Зарплата у них была не очень (Начиналась она с 60 рублей а со всеми надбавками доходила до 130 рублей), но учитывая паек, жить было можно.

Жизнь на метео, была нелегкой. Вот представьте, на улице тайфун - света белого не видать, а тебе нужно идти "делать срок". Я несколько раз, когда предстояли тяжелые работы в тайфун на антенне, брал у них напрокат спец костюм, где ватные штаны доходили до плеч и крепились на коротких лямках а куртка доходила почти до колен. Для отправления естественных нужд, штаны были снабжены специальным клапаном, который откидывался вниз и вперед. Отличный я Вам доложу костюм! (Правда в тайфун, да на антенне, даже он спасал весьма приблизительно :-) ) Костюм так и назывался "Костюм мужской, зимний, для работы в особых метеорологических условиях".

В отличии от нас, у работников метеостанции, было больше свободного времени, которое они проводили с пользой. Например охотились, или гуляли по отливу. Был даже случай, когда Горбань договорился со своими работниками, что он будет один, дежурить целый месяц. А потом двое оставшихся, два месяца будут дежурить по очереди а он пойдет на охоту. Это конечно нарушение, но как-то все прокатило. Круговая порука на метео, была железная!

После того, как мы подружились, Горбань предложил нам при острой необходимости, воспользоваться его возможностями для передачи телеграмм. На метео, была предусмотрена такая процедура. То есть можно было по любому адресу отправить настоящую телеграмму, и она приходила на стандартном бланке прямо по указаному адресу!

Мы старались не злоупотреблять этой возможностью. Но однажды я не удержался и без всякой задней мысли поздравил своих родителей с новым годом. Написал, что у меня все нормально. Это оказалось медвежьей услугой. Получив телеграмму, мои родители задумались. Обратный адрес звучал так: "ГМС Симушир". Отец долго пытался расшифровать аббревиатуру и наконец выдал матери: "Ты не пугайся, но наверное ГМС расшифровывается как Гарнизонный Медсанбат! Наверное с ним что-то случилось". Хорошо, что мама у меня была кремень! Она здраво рассудила, что плохие новости ходят быстрее хороших, а значит, телеграмму надо читать как есть: "У меня все нормально ТЧК"! Хотя, наверное, седых волос у родителей после этой телеграммы прибавилось.

Однажды мы так, справили на метеостанции новый год, что метео, выпало из эфира на пару суток! Это было ЧП всесоюзного масштаба. Когда они очухались и поняли что натворили, метео впало в "ступор". Горбань прибежал ко мне на КП и пожаловался на жизнь. Он не знал что теперь делать. Их звали в эфире постоянно, а отвечать им было уже страшно.

И вот, Горбань сидит у меня за столом, а я получаю с полка приказ, срочно выяснить, что случилось с метеостанцией и доложить (У Росгидромета длинные руки). Я Горбаню говорю: "Ну и что делать будем? У меня приказ! Что доложим?". А он махнул рукой и говорит: "Передай, что сильным ветром сорвало крепление антенны, чиним".

А мне что? Не подставлять ведь друга! Так я и передал. Все вроде обошлось. Но перед 23 февраля я получаю с полка приказ: "Срочно проверить крепление антенн"! Видимо в полку тоже не вчера родились, знают что почем :-).

Однажды я перебирал у них дизель а Горбань носил воду для бани. Воду он носил ведрами из нашего ручья. Поскользнувшись на камнях, он ухитрился сломать себе руку.

Пришлось мне наложить ему шину (не помню, почему именно мне пришлось это делать). Увы, я не очень большой специалист в медицине. Я просто выгнул самую большую шину от плеча до локтя, уложил в шину руку и зафиксировал ее бинтами. Горбань даже не доложил наверх, о таком происшествии. Рука срослась, но несколько лет назад я узнал, что шину, оказывается, нужно было гнуть особым образом, так что возможно, у него рука, в результате моих манипуляций, могла стать на несколько миллиметров длиннее или срослась недостаточно ровно. А почему не доложил? Что такого? Человек в работе ломает руку! Там такие каменюки, что сам черт может ноги переломать. Но наверное он не захотел возиться с оформлением несчастного случая на производстве....

Интересно, а как сейчас собирают метео информацию? Что, женщин вынули, автоматы поставили? Помнится, что информация с Симушира была очень важна.

Кто интересуется порядками на метео, очень рекомендую посмотреть художественный фильм "Как я провел этим летом" Там все очень похоже на правду. И конфликт, который там показан очень реалистичен. У нас тоже был на острове РИТЭГ и брошенная ПВОшная часть. И отбытие на рыбалку без согласования с начальством...

Кстати, когда моя служба подходила к концу, мне осторожно предложили контракт в Антарктиду в качестве дизелиста. Я конечно не согласился, меня ждали дома. А так мог стать полярником. А что? Радиостанции я знаю, морзянку знаю, дизеля знаю, да и опыт жизни в замкнутых коллективах есть :-). РосГИДРОмет - это та еще ГИДРА! Четко отслеживают кандидатов. Попадешь в обойму, потом не отцепишься.

А так метеостанция смотрелась от нас. Я ее хорошо вижу, а Вы?
А так метеостанция смотрелась от нас. Я ее хорошо вижу, а Вы?
Александр Горбань в аппаратной метеостанции.
Александр Горбань в аппаратной метеостанции.
Горбань, со сломанной рукой, после моего "хирургического" вмешательства.
Горбань, со сломанной рукой, после моего "хирургического" вмешательства.
Работники метео (трое), во время одной из наших гулянок. Слева в черном свитере наш прапорщик Гл... (Кстати, он женат на бывшей работнице метеостанции) А снизу справа виден кусочек нашего старшины :-). Эх, взять бы мне тогда кадр пониже!
Работники метео (трое), во время одной из наших гулянок. Слева в черном свитере наш прапорщик Гл... (Кстати, он женат на бывшей работнице метеостанции) А снизу справа виден кусочек нашего старшины :-). Эх, взять бы мне тогда кадр пониже!
Женщины нашего острова
Женщины нашего острова
Гуляем новый год на метео.
Гуляем новый год на метео.
Продолжаем гулять. На первом плане семья ИО начальника "Дубравы" Леши С... (Где-то дочку потеряли)
Продолжаем гулять. На первом плане семья ИО начальника "Дубравы" Леши С... (Где-то дочку потеряли)