Найти в Дзене
Кот-ученый

Последние броненосцы. Часть 3. Сиамские близнецы

Окончание. См. часть 1 и часть 2.

Самый последний броненосец береговой обороны был построен не в Европе, а в далекой Японии, по заказу другого азиатского государства – Сиама, нынешнего Таиланда. Два броненосца «Шри Аюти» (Sri Ayuthia) и «Донбури» (Dhonburi) были настолько необычны, что большинство военно-морских историков называет их более неопределенно – суда береговой обороны. Но, так или иначе, корабль с водоизмещением эсминца и вооружением тяжелого крейсера делает честь судостроителям Страны Восходящего Солнца. У японцев были созданы отличные башни под 203-мм орудия, эти спаренные установки стояли на первых японских тяжелых крейсерах и авианосцах «Акаги» и «Кага». Очень эффективное корабельное артиллерийское орудие 203-мм/50 Тип 3, было разработано в Японии и состояло на вооружении помимо Императорского флота и ВМС Таиланда. При всей мощи орудия (способного вести огонь на 24 000 м) его установка предполагалась относительно легкой – каждая башня должна была весить «всего» около 154 т. Значит появлялся шанс разместить в корпусе 2200 т водоизмещением две такие башни, и дать корпусу защиту в виде 62,5-мм поясной брони и 25,4-мм палубы. А, использовав дизельную силовую установку из пары обычных для торговых судов дизелей германской фирмы MAN по 2600 л.с. каждый, сэкономить еще немного веса на усиление брони башен (японская башня тяжелого крейсера и авианосца несла только 25,4-мм броню, что давало защиту лишь от осколков), на таиландских кораблях удалось придать им солидное 102-мм бронирование.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Все остальное было практически «серийным» корпус кроме броневого пояса и барбетов башен был построен по нормам для коммерческих судов и отличался довольно простыми обводами (что удешевило постройку), 76-мм зенитки были однотипны с примененными на сиамских миноносцах, а от размещения на крыше кормовой башни гидросамолета благоразумно отказались. Все остальное оборудование кораблей то же было типовым в стиле «бедненько но чистенько». Броненосцы вошли в строй в 1938 году, а разразившаяся вскоре война доказала... их полную бесполезность.

Броненосец береговой обороны "Dhonburi" (Таиланд, 1936 г.). Водоизмещение 2265 т., Размерения: 77,01 х 14,40 х 4,19 м, 2 дизеля фирмы МАN, 5200 л.с., скорость 15,5 уз., бронирование: пояс 63,5 мм, палуба 25 мм, башни 102 мм, вооружение 4 х 203-мм орудий, 4 х 76-мм зениток, 4 х 20-мм зенитных автомата. Экипаж 234 чел. Заложен в 1936 г (верфь «Кавасаки»; Кобз), спущен 31.01.1938, введен в строй 5 августа 1938 г. Всего построено два: "Dhonburi" и "Sri Ayuthia".
Броненосец береговой обороны "Dhonburi" (Таиланд, 1936 г.). Водоизмещение 2265 т., Размерения: 77,01 х 14,40 х 4,19 м, 2 дизеля фирмы МАN, 5200 л.с., скорость 15,5 уз., бронирование: пояс 63,5 мм, палуба 25 мм, башни 102 мм, вооружение 4 х 203-мм орудий, 4 х 76-мм зениток, 4 х 20-мм зенитных автомата. Экипаж 234 чел. Заложен в 1936 г (верфь «Кавасаки»; Кобз), спущен 31.01.1938, введен в строй 5 августа 1938 г. Всего построено два: "Dhonburi" и "Sri Ayuthia".

В сентябре 1940 года Сиам, пользуясь благоприятным положением, в связи с разгромом Франции в Европе заявил о своих территориальных притязаниях к французской колонии Камбодже по правому берегу реки Меконг. К началу 1941 г. боевые действия распространились по всей границе. Главное командование французских сухопутных сил обратилось с просьбой к главкому ВМС поддержать с моря наступление против тайских войск. Командующий колониальным флотом Франции в Индокитае контр-адмирал Жюль Терро (Jules Terraux; 1883–1951) решил нанести превентивный удар по сиамскому флоту. Он подробно описал план предстоящей операции капитану 1 ранга Режис Беранжер (Regi Beranger; 1888–1971), командиру крейсера «Lamotte Picguet». Крейсер сопровождали шлюпы «Amiral Charner», «Dumont d’Urville», «Marne» и «Tahure». Эти корабли сформировали «Оперативную группу № 7», целью которой было уничтожение сиамского флота. Одновременно в ноябре французами была организовано наблюдение за Сиамским заливом с использованием двух перебазированных в Реам летающих лодок «Луар-130» (из восьми, наличествовавших в Индокитае в составе эскадрильи 1/C.B.S).

Броненосец береговой обороны «Шри Аюти»
Броненосец береговой обороны «Шри Аюти»

Появление французских кораблей из утреннего тумана 17 января 1941 г. было полной неожиданностью – трехдневный боевой поход врага флот Таиланда попросту проморгал. Боеготовность сиамских кораблей была невысока, они спокойно покачивались на водах Сиамского залива, уверенные, что война выиграна. С целью экономии топлива все корабли стояли на якоре, причем турбинные миноносцы с погашенными котлами, так что для дачи хода им требовалось не менее часа времени. Впрочем, первым появился вылетевший на разведку из Реама самолет «Луар-130» (пилот лейтенант Плайнемайсон). Вахтенные на миноносцах услышали шум двигателя французского самолета, и корабли начали разводить пары, но так и не успели дать ход, а вскоре были потоплены. Перед этим они пытались обстрелять появившийся перед ними французский крейсер зенитными снарядами с дистанционным взрывателем. Перепутали в суматохе…

Командир броненосца «Тонбури», коммандер Луанг Промвиирапан (1905–1941), приказал сниматься с якоря и одновременно безуспешно пытался по радио связаться с аэродромом Чантабури с целью вызова воздушного прикрытия. Наличие на броненосце дизельной энергетической установки позволило ему уже в 6.20 дать ход. В это время наблюдатели на мостике «Тонбури» уже смогли заметить верхушки мачт «Ламотт-Пике» на юге, а также видеть всполохи и слышать звуки артиллерийской стрельбы. Броненосец передал радиосоообщение в штаб флота: «Ламотт-Пике» атакует таиландские миноносцы южнее Ко-Чанга», — после чего сам двинулся на юго-восток на помощь своим. В 6.45 «Ламотт-Пике», двигаясь курсом северо-восток со скоростью 22 уз. открыл огонь из башенных 155-мм орудий по «Тонбури». Броненосец немедленно стал отвечать двухорудийными залпами главного калибра, его стрельба была довольно точной по направлению, но дистанция бралась таиландскими артиллеристами заведомо неверно. В противовес этому, огонь французов, хотя и ведшийся фактически в «просветы» между островками, был весьма точным. Уже в 6.48 четвертый залп крейсера угодил в «Тонбури», два снаряда разорвались на нижней палубе, а один – на мостике, причинив тяжелые потери в личном составе. Был убит командир броненосца Промвиирапан, система управления огнем главного калибра выведена из строя, а рулевое управление заклинено и корабль начал описывать циркуляции. Лишь после четырех полных кругов вступивший в командование штурман корабля смог восстановить управляемость, используя ручные приводы.

Таиландский броненосец, продолжал вести редкий огонь двухорудийными залпами главного калибра, однако ввиду того, что управление огнем теперь было только местным (т.е., каждая башня стреляла самостоятельно), а дистанция росла, то стрельба «Тонбури» стала совсем плохой. «Поймав» еще несколько 155-мм снарядов, корабль был тяжело поврежден, горел в трех местах, имел заметный дифферент на корму и крен на правый борт, его кормовая башня была выведена из строя. Около 7.20 броненосец прекратил огонь, развернулся и начал отходить по мелководью.

Реконструкция сцены в рубке HTMS Thonburi во время битвы при Ко-Чанге.
Реконструкция сцены в рубке HTMS Thonburi во время битвы при Ко-Чанге.

Добили поврежденный «Тонбури» по иронии судьбы собственные самолеты. Ошибочно атакованный, он получил попадание бомбы, причинившей новые серьезные повреждения. К 9.50 броненосец достиг Лаем-Нгоб на побережье Таиланда, где сел на грунт на глубине 6 м в устье реки Чантабун. Борьба с пожарами и поступлением воды так и не увенчалась успехом, и в 11.00 корабль был оставлен экипажем. «Тонбури», по французским данным, произвел около 100 двухорудийных залпов 203-мм орудий, не достигнув ни одного попадания. Точность его стрельбы в рапорте Терро характеризуется как «довольно посредственная». Потери личного состава таиландских кораблей в ходе боя у Ко-Чанга при огромном материальном ущербе оказались на удивление невелики, и, согласно таиландским источникам, составили 36 погибших – из них 20 на «Тонбури», еще 67 человек были ранены.

Броненосец «Тонбури» в сражении при Ко-Чанге
Броненосец «Тонбури» в сражении при Ко-Чанге

Таким образом, рейд французов увенчался полным успехом. В результате сражения были потоплены два миноносца тайских ВМС и тяжело поврежден броненосец береговой обороны «Тонбури», который затем затонул на мели. Следует отметить, что по мнению французов, изложенному в рапорте контр-адмирала Терро, они потопили в бою один броненосец и три миноносца, а еще один броненосец был тяжело поврежден и сел на мель*. Французские корабли в ходе боя не получили ни одного попадания и не имели никаких потерь.

*По французским данным одна из торпед поразила броненосец «Шри Аюти», но корабль остался на плаву. Во избежание затопления командир тайского броненосца выбросил корабль на мель в устье реки Чатхабури. Эти сведения безо всякой сверки с таиландскими источниками были утверждены как официальные во французской, а затем и вообще в западной военно-исторической литературе и до сих пор продолжают гулять по различным публикациям, в том числе и в России. По тайским данным «Шри Аюти» в бою вообще не участвовал, а накануне с тремя миноносцами ушел в Саттахип для пополнения запасов. Однако окончательный ответ на этот вопрос надо искать не в тайских, а в японских архивах – известно, что до конца 1941 г корабль ремонтировался в Кобэ. Но так или иначе сиамский форт был разгромлен наголову.

В 8 ч 40 мин Беранже, опасаясь атак таиландской авиации, дал приказ своим силам отходить на W в сторону открытого моря. Четыре авизо во главе с «Дюмон д'Юрвилем» шли кильватерной колонной со скоростью 13 узлов южнее них отдельно следовал «Ламотт-Пике», нагнавший авизо на 25-узловой скорости. В это время место боя наконец достигли самолеты вызванной с броненосца сиамской авиации. Однако первый удар легких бомбардировщиков Воут V-93S «Корсар» из 44-й эскадрильи с Чантабури, по иронии судьбы пришелся на поврежденный «Тонбури». Последующие несколько атак, предпринятых «Корсарами», проводились уже безо всякой настойчивости – самолеты явно остерегались входить в зону весьма интенсивного зенитного огня французов и бомбы сбрасывались с высоты около 3000 м на расстоянии зачастую нескольких километров от кораблей, которые безо всякого ущерба удалились в Сиамский залив, а утром 18 января триумфально вернулись в Сайгон. Режи Беренжер в награду за эту победу получил звание контр-адмирал. Впоследствии он командовал французскими военно-морскими силами в Индокитае и в июне 1943 г. стал вице-адмиралом.

Члены экипажа «Тонбури», награжденные за бой при Ко-Чанге
Члены экипажа «Тонбури», награжденные за бой при Ко-Чанге

В свою очередь, в Таиланде, сражение при Ко-Чанге было объявлено крупной победой собственного флота, который, якобы, отбил нападение и заставил противника с позором ретироваться. Поведение тайских моряков было представлено как образец героизма, а погибший командир броненосца «Тонбури» Луанг Промвиирапан был признан национальным героем и посмертно повышен в звании до капитана 1-го ранга (видимо, традиция посмертного повышения в чине была заимствована у японцев). Однако, на самом деле произошло традиционное для XX столетия столкновение вооруженных сил крупной западной державы и второразрядного государства «третьего мира». Как правило, ни численность, ни даже наличие достаточно современной боевой техники у «незападной» стороны никак не помогало ей избежать сокрушительного поражения с разгромным счетом. Преимущества в организации, управлении, опыте, уровне подготовки командного и личного состава и, наконец, формируемые веками воинские традиции оказывались практически всегда решающими факторами полной победы. Потеряв три корабля, в том числе и броненосец, Сиам был вынужден подписать 29 января 1941 г перемирие.

Боевая рубка и башня ГК броненосца «Тонбри»
Боевая рубка и башня ГК броненосца «Тонбри»

Но история сиамских ББО на этом не закончилась. 7 декабря 1941 года, захватив Сиам, японцы приступили к ремонту обоих броненосцев. «Тонбури» был поднят и отбуксирован транспортом «Чанг» в Бангкок, однако полностью восстановлен так и не был. Использовался в качестве несамоходного учебного судна, сдан на слом в 1967 году. фирме в Бангкоке. Его боевую рубку и носовую башню установили во дворе морского училища в Пакнаме, как мемориал. Возле него будущие тайские морские офицеры принимают присягу.

Броненосец «Шри Аюти» в ремонте после Второй мировой войны.
Броненосец «Шри Аюти» в ремонте после Второй мировой войны.
Модель ББО «Шри Аюти» (или рис.25 просто ББО)
Модель ББО «Шри Аюти» (или рис.25 просто ББО)

«Шри Аюти» наоборот, был отремонтирован и вскоре вошел в состав флота марионеточного тайского государства. Благополучно пережив мировую войну, корабль погиб во время подавления попытки военного переворота*, став, таким образом, последним броненосцем, погибшим в бою. Позже корабль разобрали на металл прямо на месте гибели.

*В июле 1951 года, во время торжественной передачи в состав ВМС Таиланда построенного в США корабля, премьер-министр страны был захвачен моряками и заключен под арест в одну из кают броненосца «Шри Аюти». Военно-воздушные силы, оставшиеся верными правительству, разбомбили корабль повстанцев, да так умело, что с броненосцем ушло на дно почти 300 моряков, а глава правительства уцелел и руководил страной еще 6 лет.

Автор: Юрий Каторин.

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

#история #техника #флот #корабли #броненосцы