Задолго до появления шампанского, виноделы научились изготавливать игристое вино методом, который имеет несколько названий: Ансестраль или «дедовский» метод.
Вино, полученное таким методом, называют «натуральным игристым».
Основные отличия метода Ансестраль от приготовления шампанского
Дале вам остается только ждать приготовления вина после выдержки, которая занимает 2-3 месяца, но некоторые виноделы держат и до 9.
Если вы хотите приготовить вино именно методом Ансестраль, стоит знать несколько моментов.
Дале вам остается только ждать приготовления вина после выдержки, которая занимает 2-3 месяца, но некоторые виноделы держат и до 9.
Если вы хотите приготовить вино именно методом Ансестраль, стоит знать несколько моментов.
Первый момент - давление в бутылке
В игристом вине давление ниже, чем в классических (5-6 атмосфер). Поэтому, вероятнее всего, у вас не будет такой активности и длительности пузырьков.
Второй момент - прозрачность вина
Метод Ансестраль не подразумевает фильтрацию, поэтому в вине остаются дрожжи, которые влияют на мутность напитка.
Но если вы хотите привести вино в классический приятный вид, это можно сделать так:
1. Сильно охладить бутылку перед ее откупориванием (около суток).
2. Осадок останется на дне.
3. Аккуратно разливаете вино по бокалам.
Третий момент - вкус вина
Так как «дедовский» способ подразумевает использование естественных дрожжей, которые остаются на самой ягоде и гребнях, в то время, как шампанское готовиться с определенными, выведенными в лабораториях дрожжами, вы не сможете предугадать вкус напитка. Но в любом случае у вас будет своеобразный вкус, похожий на сидр.
Один из простых рецептов приготовления игристого вина
Наслаждайтесь прекрасным напитком и делитесь вашим опытом приготовлении!