Найти в Дзене
Nогомяч

Ахмат - Спартак. И весело и грустно.

Привет всем! Сегодня хочу поделиться впечатлениями о матче 1-го тура Ахмат - Спартак.

Любопытно было посмотреть как Абаскаль перестроит Спартак после матча с Зенитом (0:4), потому что играть без оглядки на тактику соперника, - значит заранее проиграть матч. Не в том состоянии сейчас команда, чтобы беспрекословно диктовать сопернику свои условия. После схемы 4-3-1-2 с Зенитом, главный тренер убрал Соболева, Игнатова, а выпустил Зиньковского и Николсона, играя по схеме 4-3-3.

Талалаев использовал модель 4-4-2, которая при желании трансформировалась в 4-2-3-1 и 4-3-3, что абсолютно зеркалило построения красно-белых.

Первый тайм получился обоюдно острым: моменты Зобнина, Трошечкина и Николсона к забитому мячу не привели, однако Спартак был ближе к голу - совсем немного не хватило ямайцу чтобы успеть первым к мячу.

-2

Наработки Абаскаля пока сырые, но очевидно что не лишены смысла, к тому же очень здорово вписался в тренерские идеи Антон Зеньковский, который качественно разгонял атаки и с фланга, и с центра, периодически оказываясь там с Промесом.

Однако продолжилась история с провалами на флангах обороны, где Ахмат вскрывал Спартак, как консервную банку. Точно также Зенит в недавнем матче за Суперкубок, наказывал команду Абаскаля, за недостаточное давление при обороне на флангах. Непонятно как и что делал в переходных фазах Наиль Умяров, но страховал и заполнял собой пространство в полуфлангах откровенно плохо. Вообще я думаю, что это проблема больше тренерского штаба, так как у Спартака вообще отсутствовало какое-нибудь решение при наступлении грозненцев.

Удаление Мацея Рыбуса
Удаление Мацея Рыбуса

Ахмат 1:0 Спартак
Ахмат 1:0 Спартак

Гол Тимофеева выглядел вполне логичным завершением первого тайма: слишком часто Спартак допускал ошибки, свойственные ему в матче за Суперкубок. Ну и правило бывшей команды, никто не отменял.

Удаление Рыбуса внесло свои корректировки в тактические дела Абаскаля и после перерыва Спартак вышел со схемой 4-4-1, роль наконечника уже была у Соболева. Надо отметить что Александр со своей задачей в целом справился неплохо: выиграл много единоборств, отлично взаимодействовал с партнёрами, был активен и нацелен на ворота.

Если это не красная, то что тогда?
Если это не красная, то что тогда?

Отдельно хочу выделить эпизод с ударом сзади по ногам нападающего: это акцентированный удар сзади по ноге. Никакой борьбы за мяч тут нет и быть не может. Пенальти и красная карточка! Если мяч ушёл за линию, то красная в любом случае.

Судейство в другом любопытном эпизоде, лично у меня не вызывает вопросов.

-6

Да мяч попал в руку, помешав опасному прострела. Но убрать её было невозможно: игрок Ахмата находился в падении, в данном случае движение руки было абсолютно естественным и пенальти тут точно не было!

Опасно смотрелся у хозяев Гамид Агаларов: отлично подыгрывал, здорово открывался, упустил несколько хороших моментов, создавал пространство для партнёров по команде. Опять таки со знаком минус отмечаем оборону Спартака, которая рушилась из-за несогласованных действий на своей половине поля.

-7

Время шло, моменты создавали обе команды, но у Спартака вышел Виктор Мозес.

-8

Сначала Мозес взял игру на себя, обыграв четверых соперников, но пробил во вратаря, а вскоре принял мяч на грудь и пробил с левой. Кайф!

В целом было непросто выбрать лучшего игрока матча, но за счёт того что нигериец спас Спартак, да ещё красивым ударом, то приз лучшего игрока он точно заслужил.

Если отбросить в сторону скандалы, то матч получился интересным, с обоюдоострыми моментами. Хочется выделить главного тренера Ахмата, Андрея Талалаева, который не боится ставить атакующий футбол своей команде, при этом достаточно успешно. Ещё по ходу прошлого сезона было видно, что команда в порядке, а если Агаларов подтвердит свою скорострельность в этом сезоне, то не исключаю что Ахмат окажется в первой пятёрке по окончании чемпионата.

Вообще нельзя назвать этот матч успешным для красно-белых, но перспектива на данный момент есть. Неплохие розыгрыши мяча низом, стремление атаковать. Жаль только, что как правило, главный тренер в Спартаке не доработает до конца сезона и скорее всего уже осенью, все перспективы Абаскаля рухнут как карточный домик, ударившись об сумасшедшее руководство и острую нехватку квалифицированных игроков. Кто-нибудь скажет: "есть же Зобнин! Игрок опытный, за сборную играл! " Но он настолько плох последние годы, что уже выглядит как неликвид. -"Есть Промес! Он топчик! ". Ему партнёры нужны, чтобы взаимная химия была на поле, а у него на лице написана безысходность.

Спартак физически выглядит очень слабо и вяло, агрессии не много. А играть целый сезон без нормальной "физики", которая закладывается в предсезонку - выстрел себе в ногу.

-9

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем пока 👋