Роман Терюшков опубликовал письмом Министерства спорта России. Согласно этому письму за 10 лет 92 российских спортсмена сменило российское гражданство.
Романа огорчила такое положение день и по его мнению смена спортивного гражданства, спортсменов сборной России должна быть приравнена к госизмене.
Высказывание довольно жесткое, но каждое мнение имеет место быть.
Хотя если брать фигурное катание, многие «смены флага» являются для неплохих фигуристов скорее возможностью выступать на главных стартах. Переходов «топов» за другие флаги не припомню.
Приведу несколько примеров.
Настя Губанова серебряный призёр юниорского финала Гран При по фигурному катанию в 2016 году. Тогда девушка выступала за Россию. После этого старта карьера Насти пошла на спад, она не смогла отобраться на юниорский мир, но в целом показывала неплохое катание. Настя хорошо скользит, неплохо прыгает…но отобраться на главные старты шансов практически не было.
С сезоне 2021-2022 Настя представляет Грузию и участвует во всех главных стартах. Пока до призовых мест недотягивает, но все может быть. Пубертат преодолён. Будет здоровье и желание работать-все получится. По крайней мере будет шансы.й
К «успешным» переходам можно отнести и Елизавету Турсынбаеву( серебро ЧМ 2019 года), Мориса Квителашвили( бронза ЧЕ 2019 года)
Могу ещё отметить Катю Куракову, Настю Галустян. Девочки показывают не самый высокий уровень, но что на Катю, что на Настю приятно смотреть. К сожалению, Настя не смогла и уже не сможет отобраться на ОИ как одиночница, но тем не менее…
Конечно, есть и примеры, когда переходы за другой флаг, не давали никаких преимуществ…
Тема со сменой флага-сложная и спорная. И каждую историю нужно рассматривать в отдельности. Переходы «топов» сборной не поддерживаю, но если человек середнячок и это его единственный шанс побывать на главных стартах и проявить себя, то почему бы и нет?