Найти тему

О чём на самом деле роман "Война и мир"?

В этой статье я постараюсь кратко и понятно объяснить всю суть романа "Войны и мир" и разобрать все основные темы и мысли, которые поднимаются в этом произведении.

Роман Толстого "Война и мир" из тех произведений русской классики, о которых знают все без исключений. Мы знакомимся с ним ещё в школе и тогда же формируем о нём своё мнение, даже если не одолели его полностью. Кто-то прочёл роман на одном дыхании и находит его гениальным, кто-то, напротив, считает, что нет ничего скучного и затянутого повествования. Но с одним не поспоришь - он точно заслуживает нашего внимания. Это первый роман-эпопея в русской литературе, в котором примерно 559 персонажей, а его действия разворачиваются на фоне масштабных исторических событий. Действительно, не так-то просто воспринимать сюжет с таким большим количеством переплетений. И так, представляю вашему вниманию основные мысли и темы "Войны и мира".

Сначала Лев Толстой хотел написать произведение про декабриста, который вернулся с близкими в родной дом после длительного отбывания наказания. Он хотел разобраться в декабризме как в явлении, но в процессе создания изменил концепцию: добавил новые действующие лица, расширил основную идею романа. Главная мысль романа «Война и мир» – русский народ, его жизнь во времена Отечественной войны. Писатель затрагивает и другие вопросы: гражданский долг, смерть, семейные ценности, любовь. В романе всего четыре тома, каждый из них посвящен определенному отрезку времени. Сочинение Толстого заканчивается эпилогом. Произведение отличается сложной, многогранной композицией. Толстой полностью погрузился в исторические факты, чтобы детально воссоздать сражение, в котором участвовала русская армия.

Главное задание произведения выражается фразой: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Она повествует о значимости обычных людей в глобальных событиях.

Наполеон и Кутузов – противоположные друг другу персонажи. Они помогают выразить основную суть романа. В целом можно выделить несколько идей:

  • Величие русского народа, чувство гордости за участников освободительного движения. Автор восхищается их духом, силой, уверенностью в доброте, вере. Толстой уверен – победить французов удалось потому, что у них не было веры в свою миссию;
  • Нравственные ценности. Совокупность простоты, доброты и правды помогают человеку преодолеть любые трудности. Чувство собственного достоинства необходимо сохранять в самых сложных ситуациях;
  • Религиозная, философская идея. Человек должен полностью покориться провидению, действовать согласно определяющим канонам жизненных отношений;
  • Автор отдельно рассматривает военный конфликт между Россией и Францией, на фоне него проходит жизнь различных людей.