Найти в Дзене

Шутить это полезно: руководитель КВН-движения ННГУ Дмитрий Абрашкин раскрыл секрет хорошей шутки

Жить без смеха и юмора очень сложно. И, на самом деле, они окружают нас повсюду. Но правда ли, что все могут смешно шутить и можно ли научиться юмору? Об этом и о многом другом рассказал руководитель КВН-движения Университета Лобачевского, а также участник Высшей лиги КВН в составе команды «Росы» Дмитрий Абрашкин.

Дмитрий Абрашкин
Дмитрий Абрашкин

Если я студент и хочу заниматься КВН, с чего мне начать?

Во-первых, не бояться попробовать. Многие в начале приходят в КВН с горящими глазами, а потом начинают переживать получится или не получится. Точно получится, если не опускать руки и следовать нашим подсказкам. КВН (по крайней мере в ННГУ) так устроен, что все команды, с которыми мы работаем, выходят на сцену.
Во-вторых, найти команду. Обычно команды формируются внутри факультетов и институтов, а также филиалов, но бывают сборные. А бывает к нам приходят играть ребята из других учебных заведений. Найти команду можно через куратора КВН, если он есть в твоём учебном подразделении, или связавшись с нами. В начале сентября мы откроем регистрацию участников на кубок «ВРЫВ» для молодых команд, который состоится в октябре-ноябре. Весной будет новая возможность сыграть, но уже в молодёжной лиге «Межфак», которая проходит на базе ННГУ.
-2
В-третьих, начать готовиться к игре. Как это сделать мы подробно рассказываем в нашем блоге. В этом году мы переносим «образовательную» часть в онлайн, чтобы каждый имел к ней доступ. И все знания, которыми раньше делились на «Школах КВН» или «КВН училищах», публикуем в формате статей. Для новичков мы разработали «Основной курс». Здесь можно узнать про подготовку к играм, про роли в команде, узнать об организаторах КВН в ННГУ, как писать шутки и многое другое.
И четвёртое. Когда ваша команда полна решимости и начала готовиться, вам необходимо подать заявку на кубок «ВРЫВ», а дальше организаторы с вами свяжутся и всё расскажут-подскажут. Информация о регистрациях и кураторах публикуется в нашем сообществе «КВН в ННГУ».

Сложно ли придумать название команды? У ННГУ они довольно оригинальные

Придумать название для молодой команды – не сложно. Вы просто договариваетесь какое название нравится всем или большинству. Если вариантов нет или, наоборот, есть несколько, то можно обратиться к организаторам за советом. Это нормально. А когда команда поиграла какое-то время, когда у неё сформировался свой стиль, то название можно поменять на более подходящее.
-3
А можно и не менять. Команда «Росы», которая раньше называлась «Вологодские росы», получила название благодаря шутке в одном шоу на ТНТ, которая нравилась участникам. Какой-то глубокой идеи в нём не было, но оно прижилось и осталось вплоть до настоящего момента.

Сколько сейчас команд играют от ННГУ и в каких лигах?

В этом году от нижегородского кампуса ННГУ выступает 3 команды КВН:
«Столица закатов» начала сезон в Премьер-лиге (это второй по крутости турнир КВН в России), но сейчас выбыла и подбирает лигу, где продолжить сезон.
«Error 404» хорошо идёт по сезону центральной лиги Москвы и Подмосковья (это сильная лига и большая конкуренция со стороны московских команд). Надеемся, ребята дойдут до финала. А ещё квнщики выступают в официальной лиге «Нижний Новгород» и университетской лиге «Межфак».
«Им. Лиды Ишановой» — это молодая монокоманда, которая штурмует «Межфак» и Нижегородскую городскую открытую лигу в Политехе.
А от Арзамасского филиала сейчас должны играть 2 или 3 команды КВН. Некоторые иногда меняют «прописку», поэтому я тут не уверен в точной цифре.
«Тадам» – флагман арзамасского КВН. В этом году ребята дошли до финала телевизионной Международной лиги, в этом году сыграли две игры в телевизионной Первой лиге, но выбыли из сезона и сейчас решают, где доигрывать сезон. Их ещё можно увидеть в сезоне официальной лиги «Нижний Новгород».
«Место после костра» — это молодая команда, которая в этом году пробует свои силы в лигах и кубках Нижнего и Арзамаса.

Самый большой успех ННГУ в КВН

Смотря, что считать успехом. Если рассматривать КВН как спорт, то по статусности – участие команды в Высшей лиге. После того как «Росы» выиграли в 2020-ом в Премьер-лигу и попали в Высшую, ННГУ наконец-то объявили с Первого канала в главной лиге клуба. А если добавить к этому, что с момента возрождения телевизионного КВН в 1986-ом году в Вышке от региона играли только 2 команды, которые выбывали после первых игр, то «Росы» – это повод для двойной гордости. Команды «Столица закатов» и «Тадам» немного отстают, но они тоже достойны упоминания за свои заслуги и участие в телевизионных лигах КВН.
-4
А если рассматривать КВН как место сбора молодых, активных, весёлых и находчивых, то можно гордиться нашим университетским КВН-движением. За два года пандемии участников стало поменьше, так как КВН – это во многом офлайн активность. Но мы надеемся вернуться к результатам 2019-ого года, когда на кубке «ВРЫВ» выступили 20 команд из нашего университета.

Есть ли какой-то секрет или формула смешной шутки?

Есть три критерия хорошей шутки. Она должна содержать в себе элемент неожиданности, чтобы зритель не предугадал чем она закончится. Она должна быть понятна, чтобы не возникло вопроса: «А где смеяться?». Она должна или быть новой, или звучать по-новому: никто не любит «баяны». И есть приёмы, которые помогают шуткам работать. Тут и работа с текстом, и актёрская игра, и технические возможности.
Научившись использовать критерии и приёмы, ты повышаешь шансы на создание смешной шутки. Но есть место и для удачи, и для творческого гения. Иногда одна и та же шутка может работать по-разному. На одной игре – это самый яркий момент, на другой – незапоминающиеся 15 секунд в выступлении.
-5
У меня есть такой пример со времён, когда я ещё играл в КВН на сцене. Одну и ту же шутку показали в трёх разных зрительных залах. В университете за неё дали лучшего актёра, в ТЮЗе она прошла не замеченной, на фестивале в Сочи это была хорошая смешная шутка.

Как происходит процесс придумывания шуток/сценок? Как понять, что смешно, а что нет?

Придумывание шуток – это процесс творческий. И работает классическая схема – выбирай направление, креативь, смотри на результат, повторяй шаги до готовности. Так, например, работают над материалом стендап-комики. Пишут первый вариант монолога, проверяют его, оставляют смешное, а не смешное выкидывают или переписывают. Процесс повторяется пока или результат не будет устраивать, или не закончится фантазия.
-6
Существует заблуждение о том, что нужен отдельный талант, чтобы хорошо шутить. Это не правда. Научиться шутить можно, но для этого надо тренировать мозг и экспериментировать.

В КВН к такому подходу добавляются две возможности, который облегчают жизнь. Во-первых, КВН – это командная игра. Ты не будешь один на один с выступлением. Есть коллектив, внутри которого готовиться легче. И уже для работы в команде есть вспомогательные механики придумывания шуток – мозговые штурмы и разгоны. Во-вторых, существуют редактуры – это подготовительные мероприятия, которые начинаются за 1-2 недели до игры. На редактурах команды показывают свой придуманный материал опытным КВНщикам (редакторам), которые дают промежуточную оценку, говорят, что имеет шансы на успех, подсказывают как улучшить выступление, убирают откровенно не смешные или старые шутки.

Как участие в КВН помогает в студенческой и не только жизни? К примеру, раскрывает харизму или открывает таланты...

Раскрытие талантов – это, наверное, самое главное. КВН по сути своей самодеятельность. Чтобы выступать не надо быть профессиональным актёром или сценаристом. Тысячи парней и девушек в стране приходят играть с одним только желанием и учатся в процессе писать репризы, работать с текстом, отыгрывать роли, двигаться на сцене, ставят подачу. А внутри команды мы обычно берём те функции, которые лучше всего получаются. Так люди и находят в себе какой-то новый талант.
Есть люди вроде меня, которым КВН помогает раскрыться ещё в более узких областях. Среди выпускников клуба даже на уровне университета: ведущие, организаторы событий, креативщики, сценаристы, комики, звукорежиссёры, видеомонтажёры. КВН – это одна из кузниц кадров для креативных индустрий на самом деле. И есть третий самый не очевидный пример.
-7
Есть скиллы/навыки/компетенции, которые получают все, кто играл, но редко про них вспоминает. Например, КВН учит работать в команде. Этот любят все работодатели. Играя, ты развиваешь чувство юмора, которое помогает нам коммуницировать с людьми в разных жизненных ситуациях. Пара лет в КВН – и ты лучше справляешься со стрессом, умеешь «отжимать воду» из текста, понимаешь, как работать с аудиторией и как управлять своим временем. Творческая составляющая развивает креативное и критическое мышление. Благодаря первому ты придумаешь шутки и нестандартные идеи, благодаря второму оценишь их качество и новизну.

Кто-нибудь из квнщиков ННГУ стал известным комиком?

Если мы говорим про КВН движение в ННГУ, то у нас есть успешные телевизионные выпускники. Самый популярный, наверное, стендап-комик Гурам Амарян, который закончил ИЭП. Есть ещё Дмитрий Гаврилов (факультет вычислительной математики и кибернетики, сейчас ИИТММ) и Руслан Халитов (РФ). Трижды финалистом в проекте Comedy Battle и участником шоу «Не спать!» на ТНТ был Иван Ястребов, который закончил Радиофак.

Какое напутствие вы дадите тем, кто учится в ННГУ и хочет заниматься КВН?

В этом году девиз международного союза КВН: «Не пропусти свою молодость!». И мне кажется это лучшее напутствие.

КВН – это атмосфера веселья, друзья-единомышленники, место для творчества и свободы самовыражения. И всё это в шаговой доступности пока ты студент. И порог входа в КВН минимальный: желание попробовать и немного усердия. Да что я вам рассказываю! Попробуйте и сами всё узнаете.