Султан Мурад редко присутствовал на заседаниях дивана, поэтому визири с трудом скрыли удивление, когда в зал вошёл падишах: они подумали, что сегодня правитель сам лично проведет собрание. Однако, после короткой молитвы, повелитель кивнул Сокколу, который невозмутимо продолжил заседание - так же, как делал это уже тысячи раз до этого. Мурад и себе не признался бы, что покинул гарем не ради государственных дел, а чтобы если не избежать, то хотя бы оттянуть время неизбежного неприятного разговора с матерью, которая наверняка продолжит пытаться уговорить сына все же сослать Сафие в старый дворец, не отменять принятое ранее решение.
Зашелестели бумаги. Мехмед-паша, откашлявшись, доложил о том, как обстоят дела в дальних провинциях империи.
Мурад улыбнулся, вспоминая день, когда впервые вошёл под эти своды юным шехзаде, неловко потупившим взор: гостем среди умудренных опытом и убеленных сединами пашей, с интересом поглядывающих на внука Султана Сулеймана. Знал ли Кануни, что его сыну не долго суждено быть падишахом Османской империи, когда представлял Мурада визирям? А может быть он предполагал, что и этих восьми лет не удержится на троне Селим Второй? Или даже... надеялся, что Мурад свергнет отца?
Размышления так поглотили молодого мужчину, что он не сразу понял, почему все паши замолчали и склонили головы. Поблагодарив всех за службу, Мурад завершил заседание дивана молитвой и даже не взглянул на протянутые великим визирем бумаги, коротко отрезав: "Позже".
Мехмед-паша вздохнул, проводив взглядом третьего сменившегося за время своей службы султана и снял с головы тяжелый тюрбан. Старца тревожили вести из Персии - обезумевший шах Исмаил, проливший за свое недолгое правление столько крови, что Карун вышел бы из берегов, попади она вся в его воды, мог в любую минуту объявить войну, к которой османы были сейчас совсем не готовы. Но Сокколу не торопился говорить о своих опасениях султану: многолетний опыт научил его, что порой даже самые патовые ситуации вдруг разрешаются чудесным образом.
___
Шехзаде Мехмед узнал, что его мама не покинет Топкапы, когда, как обычно в этот час, упражнялся на мечах. Новость так обрадовала мальчика, что отбросив в сторону оружие и велев слугам подождать, он устремился вглубь сада и неожиданно для самого себя разрыдался, дав волю переполнявшим его чувствам.
- Шехзаде? Что случилось?
Встревоженный женский голос раздался за спиной Мехмеда. Быстро утерев слезы, ребёнок повернулся и с облегчением понял, что окликнула его не калфа или служанка, которая может рассказать о его слабости всему гарему, а одна из сестер отца: Гевхерхан-султан.
- Ты поранился? - продолжала волноваться госпожа, которая знала, что племянник минуту назад тренировался: лязг металла разносился по всему саду.
- Госпожа... Я не знал, что здесь кто-то есть.
- Мехмед! - женщина оглядела племянника и вскрикнула, - у тебя кровь!
- Просто царапина, Гевхерхан-султан.
- Я позову лекаря!
- Не нужно, госпожа! - резко оборвал тётку мальчик, но добавил мягче, - со мной все в порядке.
Гевхерхан-султан, присмотревшись, поняла, что ребёнок ее не обманывает и кивнула в сторону шатра.
- Пойдёмте, шехзаде. Сейчас принесут прохладный шербет.
Мальчик, поколебавшись несколько секунд, послушно кивнул и пошел рядом с султаншей, мягко приобнявшей его за плечи. Аромат духов Гевхерхан-султан, ласковый голос и добрый взгляд возвращали ребенку спокойствие, которого так не хватало ему в последнее время.
Оказавшись в шатре, сын и сестра султана расположились на подушках и с благодарностью приняли из рук служанок освежающий щербет. Изредка обмениваясь тихими улыбками, они сидели рядом - и этот молчаливый диалог лучше тысячи слов утешения согревал обоим душу, измученную чужими и чуждыми интригами, к которым они не были готовы и никак не могли приспособиться.
Читать далее НАЖМИТЕ ➡️ здесь
Вы прочитали 235 главу второй части романа "Валиде Нурбану".