Каждый год составители ЕГЭ преподносят всё больше и больше сюрпризов. Несмотря на то, что в открытом доступе есть множество заданий и экзаменационных вариантов, средний балл по России ухудшился.
Почему школьники избегают второй части по профильной математике и биологии? Можно ли сдать русский и английский язык на высокий балл без подготовки?
Для того чтобы ответить на эти вопросы, мы взяли интервью у преподавателей учебного центра — LUDI по предметам, которые вызывают больше всего вопросов у школьников. Эксперты рассказали, какие подводные камни были в ЕГЭ-2022, и к чему готовиться в 2023 году.
ЕГЭ-2022 по биологии
Экзамен по биологии в 2022 году оказался предсказуемо сложным, уже несколько лет можно наблюдать появление новых способов запутывания учеников и ухищрений для выхода за рамки школьной программы.
Подводные камни второй части в ЕГЭ по биологии
В заданиях второй части этого года встретились новые типы, которых не было ни в документах ФИПИ, ни в официальных сборниках и тренажерах:
- Задание №27 — задачи на рамку считывания
- Задание №28 — псевдоаутосомные гены
К новым заданиям были не готовы и сами проверяющие: при проверке задания №28 проверяющие выставляли ноль баллов из трех возможных, только лишь за иной способ оформления, не влияющий на ход решения. С остальными заданиями обеих частей проблем не возникло, они оказались среднего уровня.
На что обратить внимание в ЕГЭ по биологии?
Если проанализировать изменения заданий за последние пять лет, можно предположить, что акцент делается на понимание процессов. Поэтому необходимо обратить внимание на них. Составители ЕГЭ пытаются уйти от однообразных задач и заучивания клише ответа.
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ по биологии на 85+?
Если в тестовой части акцент делается на знания, то в части с развернутым ответом проверяющие будут ждать не только понимания, но и умение анализировать и сопоставлять.
Если нужно 70+ баллов, то необходимо решать вторую часть, равномерно распределяя эту нагрузку. При отработке только тестовой части результат не превысит 60 баллов.
Средний балл ЕГЭ 2022 по биологии по России — 50,16
ЕГЭ-2022 по английскому языку
Подводные камни в ЕГЭ по английскому языку
Два главных «булыжника» этого года в ЕГЭ 2022 спрятаны в следующих разделах:
1. В разделе говгорение — задание №4 (монолог-проект)
В задании №4 необходимо учесть концовки пунктов №1 и №2, а именно “justify your choice of photos for the project”. Это поможет сохранить критерий — К1.
2. В разделе письмо — задание №40 (проектная работа)
Необходимо обязательно указать статистику из таблицы (проценты, доли и тд.), это также позволит сохранить К1.
На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ по английскому языку в следующем году?
Необходимо обратить внимание на лексику:
- Изучайте и запоминайте слова на английском языке — они пригодятся во всех разделах экзамена.
- Большой запас активной лексики поможет корректно понимать вопросы и давать развернутые и точные ответы согласно критериям экзамена.
Чего не ожидали увидеть на ЕГЭ по английскому языку?
Размытые формулировки в задании №40 (проектная работа).
Например: «Outline a problem connected with gadgets and propose a solution to the problem”
В случае если вас спрашивают в общем о проблемах технологии, семьи, общества, без конкретики - не пугайтесь! Главное — также дать общий ответ, чтобы проблема была понятна и решение тоже.
Например: “I believe gadgets are addictive and in order to solve this problem, people ought to time limit themselves when operating a technical device”
Средний балл ЕГЭ 2022 по английскому языку по России — 78,3
ЕГЭ-2022 по профильной математике
1. Не забывайте про доказательства
Как и каждый год, в самом сложном задании ЕГЭ простая формулировка, но ответ без доказательства не принимается, поэтому всегда стоит обращать внимание на это.
2. Подводные камни
Подводных камней было достаточно мало, единственное — замена переменной в неравенстве и область допустимых значений.
3. Где было больше всего ошибок в этом году?
В этом году многие ребята, как и каждый год, ошиблись в геометрических заданиях. Во второй части большинство даже не попробовало решить задания.
Средний балл ЕГЭ 2022 по профильной математике по России — 56,86
ЕГЭ-2022 по русскому языку
Подводных камней в экзамене не было — к чему ребята готовились, то и получили.
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку на 85+?
1. Начинать усердно готовиться с сентября
Многие считают, что русский — самый легкий предмет, но необходимо запомнить большой объем материала и много практиковаться.
2. Учить материал по блокам
Орфография / пунктуация / грамматика / и т. д.
3. Не забывать про сочинение
Обязательно сочинение — писать и еще раз писать! Если начиная с сентября ученик будет писать по сочинению в неделю, то к маю будет высокий результат.
На что обратить внимание в ЕГЭ по русскому языку 2023?
1. Изменился формат задания №1
Необходимо понимать разницу между стилями речи и анализировать стилистические особенности текста (иначе, чем в заданиях №22-№23 — там спрашивают понимание содержания и типов речи).
2. Задание №21
Относительно новое 21 задание (теория пунктуации) тоже порой вызывает сложности. Самое главное — понять разницу между "тире между подлежащим и сказуемым" и "тире при приложении".
Средний балл ЕГЭ 2022 по русскому языку по России — 68,3