Прибайкалье является очень сейсмоактивной зоной, землетрясения здесь происходят около 8 тысяч раз в год. Это связано с тем, что Байкал является центром рифтового разлома. Но трясет не только рядом с Байкалом - сейсмически опасными регионами России также являются Камчатка, Курилы, Сахалин, Алтай, Саяны, Северный Кавказ и Крым.
Поэтому у нас, как у строителей, есть основная задача — строить надежные дома, в которых люди будут в безопасности.
И сейчас расскажем о том, что при строительстве поможет улучшить сейсмоустойчивость Вашего дома.
1. Участок. С точки зрения сейсмики более эффективно выбирать участок с наименьшим уклоном (не более 15 градусов).
2. Грунт. Перед строительством дома необходимо исследовать геологические и геодезические условия на вашем участке. Наилучшим вариантом будет, если дом будет опираться на коренные породы. Также желательно, чтобы грунт содержал как можно меньше слоев.
3. Этажность. Чем больше в доме этажей, тем он менее сейсмоустойчив. Выбирайте малоэтажный вариант.
4. Форма здания. Чем меньше в доме углов, тем выше его геометрическая жесткость. Поэтому здания с простой формой более устойчивы.
5. Вес. Чем легче дом, тем более он устойчив к землетрясениям. В первую очередь, это связано с материалом стен. Например, кирпич менее устойчив к землетрясениям, чем каркасное строение.
6. Фундамент. При выборе фундаментов в сейсмоопасном районе нужно понимать, что это один из самых важных этапов строительства и делать фундамент необходимо только по проекту. Рекомендуем не пользоваться типовыми проектами фундаментов, потому что большинство типовых проектов сделано для европейской части страны, где практически нет землетрясений, следовательно фундамент не рассчитан на сейсмическую активность и глубину промерзания в нашем регионе. К примеру, такое техническое решение, как утепленная шведская плита, не подходит для строительства в Прибайкалье.
7. Материал стен. Самое эффективное - деревянное домостроение, потому что дерево обладает упругостью, абсолютной сейсмостойкостью и достаточно небольшим весом. Каркасная технология также достаточно хорошо себя зарекомендовала в сейсмоопасных районах. Газобетон и кирпич, разумеется, тоже подходит для строительства, но есть ряд мероприятий, которые необходимо учитывать при строительстве дома.
8. Проектирование. Обязательно должен быть конструктивный проект, где должны быть рассчитаны и учтены все армопояса, перемычки над оконными и дверными проемами.
9. Кровля. Она должна быть надежно закреплена, чтобы во время землетрясения у вас не «поехала крыша».
Вы можете выбирать любую архитектуру и материалы для строительства вашего дома, но стоит всегда понимать свою долю ответственности за те или иные решения. Важно: не пренебрегайте проектированием и расчетами всех возможных рисков для Вашего дома!
Дом — это крепость, а она должна быть сверхнадежной. Поэтому стройте свою крепость по всем правилам и нормам.
Полный выпуск про строительство в регионе с высокой сейсмоактивностью смотрите здесь: