5K подписчиков

Что можно увидеть по дороге из Москвы на море

173 прочитали

Итак, выезжаем на своём автомобиле на море! Стоим в пробках, сворачиваем с одной улицы на другую, перестраиваемся в левый ряд и тапку в пол!

Выезжаем из Москвы
Выезжаем из Москвы

Пересекаем МКАД, выруливаем на трассу М-5 Урал. Надо было на М-4 Дон? А, плевать! Придётся проехать чуть подальше, но к морю мы всё равно выедем!

Первый областной центр - Рязань

Итак, выезжаем на своём автомобиле на море! Стоим в пробках, сворачиваем с одной улицы на другую, перестраиваемся в левый ряд и тапку в пол!  Пересекаем МКАД, выруливаем на трассу М-5 Урал.-2

Здесь пока что всё привычно. Улицы, дома, горожане, которые почему-то в городе, а не на морях, бедняги. А мы - счастливчики! Потому что едем на море!

А мимо проплывают пейзажи Русской равнины:

Второй областной центр - Пенза

Пенза
Пенза

Проезжаем Пензу, холмистую Ульяновскую область, въезжаем в Самарскую.

Волга

Пейзажи начинают меняться. Становится жарче и суше. Заезжаем на Жигули, спускаемся к Волге. От основной трассы здесь недалеко.

По плотине гигантской ГЭС пересекаем Волгу. В стороне остаются Тольятти и Самара. Заезжать не будем, ехать ещё далеко, а времени на отпуск маловато. Да и не устали ещё. Татарстан, Оренбургская область, Башкирия остаются позади.

Заволжье
Заволжье

Дорога хорошая, пошла вторая тысяча километров пути. Впереди замаячили горы.

Урал

Подъёмы и спуски Южного Урала
Подъёмы и спуски Южного Урала

Помимо природы неуловимо меняется и душа этих мест. Изменения видны в придорожных базарах, на которых теперь появились изделия из металла и камня. Мимо проплывают теперь не поля, а карьеры по добыче руд цветных металлов.

Съезжаем с трассы искупнуться в чистой горной речке Ай. В этих местах раскинулся Ильменский минералогический заповедник. Даже по блестящим и искрящимся камням на дне реки видно, что здесь что-то не так с минеральным составом земной коры.

Зауралье

Спустившись с Уральских гор, проезжаем мимо больших озёр. Сворачиваем на одно из них - Чебаркуль. Ехать недалеко - несколько км. Это озеро знаменито тем, что в него упал Челябинский метеорит, наделавший много шума. А также, света с пылью, высоко над землёй.

На берегах Чебаркуля
На берегах Чебаркуля

Сибирь

За Челябинском автодорога "Урал" стала "Иртышом", и повела нас к Новосибирску. Через огромную равнину с берёзовыми перелесками, лесостепью и мелкими тёплыми озёрами-боюдцами.

Продолжаем объезжать крупные города по объездным, экономя кучу времени. Всё необходимое для отдыха (кафе, отели, душ, баня, даже прачечные) имеется на придорожных стоянках на трассе. За Обью и Новосибирском федералка "Иртыш" стала "Сибирью". И действительно, поля стали разбавляться лесами, а за Кемерово и вовсе дорога пошла через густой лес.

Очередное утро по дороге к морю. Впереди Кемерово.
Очередное утро по дороге к морю. Впереди Кемерово.

Душа этих мест снова изменилась, что видно по сибирским придорожным базарам.

Итак, выезжаем на своём автомобиле на море! Стоим в пробках, сворачиваем с одной улицы на другую, перестраиваемся в левый ряд и тапку в пол!  Пересекаем МКАД, выруливаем на трассу М-5 Урал.-13

А Красноярский край впечатляет алюминиевой промышленностью и огромной энергией сибирских рек.

В Иркутской области минуем половину пути до Японского моря. Здесь уже начинает ощущаться его дух - на дороге всё больше японских праворулек.

Байкал

Федералка "Сибирь" закончилась. Очередная, уже четвёртая по счёту - "Байкал". Мимо Байкала мы и едем. И снова возникает ощущение, что мы уже почти на море. Справа проплывают высокие горы со снежниками на вершинах, а слева до самого горизонта простирается водная гладь. И, для пущего сходства с черноморским побережьем, вдоль берега проходит железная дорога. Вот только полноводные чистейшие реки намекают, что это Сибирь.

В Бурятии останавливаемся на привал на берегу Байкала. Ехать от трассы никуда не будем, в Мантурихе пляжи совсем рядом с федералкой. Привал занял сутки, но ведь и сама дорога больше недели длится.

И вновь дорога! За Байкалом, нахватавшись впечатлений, дорога уже сама по себе становится целью. В диких степях Забайкалья уже мало что напоминает пейзажи Русской равнины. А мы всё едем и едем на восток. И где-то в глубине души ещё ждём, когда покажется на горизонте синее море.

Приамурье

Снова началась тайга. Снова дорога петляет по склонам и перевалам. Закончилась очередная федеральная трасса, и впереди простёрлась более чем на 2000 км следующая - "Амур".

Едем через Великое Ничто. Глотаем сотню за сотней на предельной скорости, но вокруг ничего не меняется. Светлохвойная тайга, лиственичные мари, лента шоссе, уходящая за горизонт.

Проезжаем сворот на Охотское море, до которого ещё две федералки - "Лена" и "Колыма". Но оставим их для следующей поездки. Уже не терпится оказаться, наконец, на ближайшем море.

За космодромом вновь появляются признаки цивилизации. Тянутся соевые и кукурузные поля, над головой пролетают провода высоковольтных ЛЭП от крупнейших водохранилищ. Наконец, проезжаем самый большой на пути мост через реку. Мощный Амур здесь похож на Амазонку своими бескрайними коричневыми водами и пышными кронами деревьев над ними.

Хабаровск

Амур у Хабаровска
Амур у Хабаровска

К этому моменту пробег составил уже более 8000 км, так что пора менять масло. Можно и дотянуть до моря, но за дорогу уже подустали. Да и дела появились, которые легче осуществить в крупном городе, а не на трассе. За Хабаровском тянется последняя на пути, уже шестая федералка - "Уссури".

Приморье

Теперь мы уже едем на юг. Ночи сделались тёмными и душными. Листва на деревьях пышной и ярко-зелёной. На придорожных базарах появились огромные помидоры и арбузы.

За Спасском-Дальним поток машин, которые едут к морю, разбивается на рукава. На дикое восточное побережье сворачивают в Спасске. Те, кто едет на крайний юг, в Хасанский район, сворачивают вправо за Уссурийском, в п. Раздольное. Кто едет на юго-восток, в Находку, проезжают владивостокский аэропорт возле города-спутника Артём. Возле Владивостока начинаются многокилометровые мосты над морем.

Ну вот, мы и приехали! А вы боялись! Как видите, ничего страшного. На море можно ездить не только по М-4. И самое главное, в Приморье без своей машины туго. Такси дорого, прокат тоже. Своя машина - это мобильность, экономия времени на переездах между локациями, возможность побывать на красивых диких пляжах далеко от Владивостока, укрытие от непогоды (что для Приморья важно, с его сезоном дождей и духотой).

Ну и море, к которому мы так долго ехали:

P.S. Фотографии с дороги сделаны мной в прошлогодней поездке на машине по маршруту Приморье - Крым - Москва.