«Путешествие из Петербурга в Москву» считается самым известным произведением Александра Николаевича Радищева. Включённая в школьную программу, эта книга стандартно преподносилась как своего рода революционный манифест, призыв к восстанию против тягот крепостничества.
Радищев за своё произведение заплатил действительно высокую цену: в 1790 году суд приговорил его за «вредные умствования» к смертной казни, Екатерина II приговор смягчила, но несколько лет писатель провёл в ссылке.
История создания
Литературная деятельность не была основным занятием Радищева. Печатался время от времени, писал стихи и прозу. «Путешествие из Петербурга в Москву» складывалось постепенно из отрывков, созданных в разное время. В итоге в 1788 году книга была готова.
По поводу прохождения произведением цензуры есть противоречивые сведения. По одной версии, обер-полицмейстер Петербурга Никита Рылеев просмотрел лишь оглавление и счёл, что книга — нечто вроде путеводителя, поэтому к печати разрешил. Но вот типографы оказались более внимательными и «Путешествие» печатать отказались, поэтому Радищеву пришлось организовать собственную типографию. По другой версии, книга не прошла предварительную цензуру, из неё было предписано удалить ряд отрывков. Но Радищев всё же напечатал её в своей типографии и подал на повторный просмотр Рылееву, который книгу разрешил.
Тираж составил около 650 экземпляров — точнее сказать нельзя. Часть тиража (не более 100 книг) Рылеев отдал в лавку купца Зотова, часть подарил, в том числе преподнёс Державину. За месяц разошлось около 30 экземпляров, но главное, что один из них попал в руки Екатерины II.
Арест и следствие
Радищева предупреждали о том, что его книга наделала много шума, и дело просто так не закончится. В частности, канцлер Александр Воронцов, его близкий друг, примерно за 10 дней до ареста сказал Радищеву о начавшемся следствии.
30 июня 1790 года Александра Николаевича Радищева арестовали, обнаружив во время обыска единственный экземпляр рукописи «Путешествия», и увезли в Петропавловскую крепость.
Согласно распоряжению генерал-губернатора Петербурга Якова Брюса Радищев «поступил в распоряжение» Степана Шешковского, начальника Тайной экспедиции при Сенате, который славился своей жестокостью. Известно, что Радищева содержали без всяких послаблений, в оковах, в полной изоляции, без какой-либо помощи извне.
Шешковский допрашивал Радищева сам, причём делал это на протяжении нескольких дней подряд, в том числе и ночью. Когда допрос заканчивался, начальник Тайной экспедиции уходил, а Радищев оставался, чтобы собственноручно записать свои показания.
Радищев утверждал, что вдохновился «Сентиментальным путешествием» Стерна и хотел, чтобы картины тягот крестьянской жизни устыдили помещиков, не более. На обвинения в подстрекательстве к бунту он (вполне резонно) замечал, что народ к волнениям он сподвигнуть никак не мог, так как народ книг не читает.
Радищеву не верили, допрашивали снова и снова. Возили несколько раз в Палату уголовного суда, устраивали даже так называемое священническое увещевание, то есть допрос с участием священников.
Суд, ссылка, возвращение
24 июля Палата уголовного суда вынесла приговор: лишить чинов и дворянства, отобрать орден святого Владимира 4-й степени, книги уничтожить, а самого Радищева казнить. Сенат утвердил решение, и «Путешествие» таким образом расценили как сочинение, направленное лично против императрицы.
4 сентября Екатерина II всё же смягчила вердикт — Радищева велено было лишить чинов и дворянского достоинства и сослать в Илимский острог на десять лет.
Не исключено, что писатель скончался бы по дороге: после заключения здоровье его пошатнулось. Но участие в судьбе друга снова принял Воронцов, который отправил деньги тверскому губернатору и попросил снабдить ссыльного необходимыми вещами. На его же деньги в Илимске Радищеву построили дом. После смерти Екатерины в 1796 году Павел I разрешил писателю вернуться из ссылки.
Причина смерти Радищева в 1802 году до конца не понятна. Сыновья, оставившие воспоминания, предлагают разные версии. Николай Александрович писал, что отец скончался, потому что здоровье его было подорвано. Павел Александрович утверждал, что отец покончил с собой.
150 лет спустя в интерпретации советских биографов этот момент прозвучал так: «Умер Радищев непримирённым революционером. До последнего дыхания он ненавидел своих мучителей. «Потомство за меня отомстит», — были его последние слова».