Найти в Дзене
Перекрестки истории

"Разделяй и властвуй!": как горстка римлян держала в подчинении многочисленные народы древности

Рим Вел захватнические войны с момента своего возникновения в 753 г до н.э. Первые победы были небольшими: сначала были завоеваны соседние племена, потом отдельные области Италии. После разгрома войск царя Пирра в 280 г. до н.э. Рим устанавливает свое господство над всем Апеннинским полуостровом.

Потом география походов римской армии стала расширяться: к 146г до н.э. были завоеваны соседние страны, такие как Македония, Греция и Сирия. Завоеваны и стерты с лица земли главные торговые соперники Рима в Средиземном море, могущественные и богатые города Коринф и Карфаген.

Но не зря говорят: "аппетит приходит во время еды". Так и римляне, почувствовав вкус побед, приступают к завоеваниям очень далеких от них стран и народов, которые продолжались вплоть до II в. н.э.

Они захватывают и присоединяют территории всей современной Европы, Англии, Северной Африки и все Восточное Средиземноморье. Последние завоевания были сделаны римским императором Траяном, подчинившим племена даков, живших по левому берегу Дуная.

Территория Римской империи была поистине огромна.

Римская империя во II в. н.э.
Римская империя во II в. н.э.

И, конечно, захватывая и включая в свой состав все новые и новые земли, римлянам пришлось отстраивать государство, соответствующее их грандиозным завоеваниям, чтобы держать завоеванные территории в подчинении.

Ведь из всех средств связи на суше им были доступны только конные гонцы. А население империи состояло из многочисленных народов, говоривших на разных языках, имевших разный культурный уровень, различные обычаи и традиции.

Римляне справились с той непростой исторической задачей, которую сами же себе и поставили. Для этого им пришлось создать целый арсенал методов политического воздействия на покоренное население, который вошел в историю под названием политика "разделяй и властвуй!"

Как же проявлялась эта политика на практике? Рим был, безусловно, эксплуататорским государством, цель которого заключалась в выкачивании из покоренных народов материальных средств. Но весь опыт истории показывает, что только силой оружия держать народы в повиновении длительное время невозможно.

Римляне смогли понять, что могущество империи зависит не только от военной силы, но и от умения взаимодействовать с побежденными мирными способами.

При этом они всячески скрывали от населения мысль о том, что римлян очень мало даже в самом Риме.

Сенека в своем трактате "О Милосердии" рассказал случай, когда в Сенат была внесена идея переодеть всех римских рабов в одинаковые одежды, чтобы было понятно издалека, что это идет раб, сенаторы с ужасом отвергли эту затею: ведь тогда рабы поняли бы свою силу и никакие легионы их бы не удержали от массового и, вероятно, победоносного, восстания.

Каково же было основное содержание римской политики "разделяй и властвуй"?

Римляне старались противопоставить одни народы империи другим, чтобы они не подумали объединиться и выступить против завоевателей совместно.

С этой целью они предоставляли разным народам разные права, давая понять, что новые права можно получить только за лояльность и преданность Риму.

Но и сами народы римляне старались разъединить как можно сильнее. Поэтому у каждой социальной группы внутри одного народа так же были различные права и привилегии.

Еще одной фишкой римской внутренней политики было уважение чужого языка, обычаев и религии. Вводя элементы своей культуры в жизнь других народов, они не оскорбляли их национальное достоинство.

Поэтому народы империи достаточно легко и быстро принимали римские новшества, в частности, по всей империи были приняты латынь и греческий язык.

Римляне заботились об экономике завоеванных стран, строили в провинциях, дороги, и каналы, понимая, что нищее население не сможет платить налоги. Со II в. н.э. в провинциях вводятся даже развлечения и строятся многочисленные амфитеатры и цирки, подобные римским, возводятся великолепные термы, чтобы отвлекать население от борьбы за свободу.

Во Франции, Испании, Греции, Турции, Хорватии, Тунисе и многих других странах до сих пор стоят развалины более 200 римских амфитеатров.

Римляне даже предоставляли свободу некоторым рабам, чтобы поселить у остальных надежду на получение свободы не путем завоевания, а как милость от государства за какие-либо заслуги.

Так, часто вольноотпущенниками становились рабы - греки (ученые, философы, поэты), бывшие учителями в богатых домах римлян или гладиаторы, пользовавшиеся особой симпатией римлян и императоров. А их потомки уже гордились тем, что они подданные великой державы.

На разных должностях в Римской империи находились представители разных народов. В провинциях они даже плохо понимали друг друга. Конечно, это делало управление менее эффективным, зато и договориться о выступлении за независимость им было сложнее.

Римляне старались поссорить между собой представителей разных народов империи и посеять между ними недоверие. Это приводило к некоторой нестабильности внутри государства, но давало самим римлянам большую безопасность.

Во внешней политике римляне в полной мере использовали принцип "враг моего врага - мой друг" и привлекали соседей враждебных народов. Ну и, конечно, никто не отменял хитрость, обман, подкуп и предательство.

Такая политика привела к тому, что хоть в Римской империи и были постоянные восстания, но они были локальными, империя продолжала существовать, а все жители государства считали себя подданными Рима.

Империя пала только в 476 г. н.э. Но только ее западная часть. Восточная часть под названием Византия просуществовала еще тысячу лет. При этом она тоже активно использовала политику "Разделяй и властвуй", дополнив ее своими наработками так, что термин "византийщина" стал нарицательным.

От Византии эта политику переняли многие европейские страны, а некоторые из них используют ее благополучно и сегодня.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.