В воскресенье решили рвануть в очередную экспедицию по ранее не посещенным мной районам Ливана. Кто не в курсе - я пишу путеводитель по этой стране, цель - описать в книге как можно больше интересных для посещения мест. Основная читательская аудитория не столько даже приезжающие в страну русскоговорящие туристы, сколько русскоязычное население Ливана и соседнего с ним Кипра (с Кипра до Ливана рукой подать). В общем, не только топовые и самые раскрученные места, но и те, куда можно поехать, если ты приехал, скажем, в Ливан с того же Кипра раз в двадцатый. Смотреть есть, что. Опять же, многие приезжают в гости, живут в каком-то районе и не знает, что там рядом интересного.
В общем, доехали в одно из таких вот мест, про которые и не все ливанцы знают. Ехать до этого места от того места, где живу я, всего около 20 км. Но это в горах, чтобы туда попасть, нужна машина. А я ее не вожу. В общем, "подбила" знакомую соседку. Заехали в Бейрут за продуктами и поехали. Основной целью поездки была вот эта штука, которая у меня за спиной маячит. Очень похоже по своей сути на Сик в иорданской Петре.
Вот без меня с этой же стороны:
С этой точки кажется, что расщелина не большая, несколько метров. На деле же скалы высоченные и она сама довольно протяженная, смотрите, это ее часть, я поздно догадалась ее сфотографировать в длину:
Судя по всему, по ущелью вниз проносятся потоки дождевой воды.
Мы таки дошли до конца, с обратной стороны вот так:
Когда мы уже почти дошли обратно, дочка моей спутницы увидела, что к ущелью подъезжает... машина. Да, мы знали, что перед нами по нему как-то проехал трактор с сирийскими подростками, мы видели, как он уехал вниз мимо нас, а другой дороги там нет, значит, протарахтел по ущелью.
Но тут реально повезло сделать два прекрасных кадра, листните:
Потом по серпантинчику поднялись обратно на гору. В этом районе много источников, внизу речка. Источники используют владельцы бассейнов. Мы планируем туда в будний день смотаться и поплавать. Вот один из таких бассейнов, общий вид на горы из ресторанчика на обрыве и крупно:
Кстати, именно так, как на первом фото чуть выше и выглядит почти вся территория Ливана: зеленые горы. В этом и есть самое, наверное, большое отличие Ливана от Иордании, там, в основном, безжизненные пустоши. Расщелина носит название Фэзр, типа, "расщелина" :)
Посидели в ресторанчике, на троих брали картошку (ее на фото нет, принесли попозже), салат, хуммус, маслинки, кофе, воду и чай. На всех это обошлось в 11 долларов. Мы остались довольны. Народа встретили сегодня довольно много. Видно, ливанцы снова начали активно колесить по выходным по разным уголкам своей страны. И иностранцев полно. Про это расскажу на днях. Дикие толпы там, где еще весной было пустовато.
За это лето я хочу досмотреть все, что еще недосмотрено. Зимой горы завалены снегом, что не будет досмотрено за это лето придется досматривать следующим. Если кто хочет подкинуть денег на бензин и сделать благое дело для науки востоковедческой, буду сильно-сильно благодарна. Сами пока не тянем.