Доброго времени суток, любители футбола!
После распада СССР еженедельник «Футбол» каждый год по результатам опроса вручал приз лучшему футболисту года в России. Журналисты учитывали в своём выборе выступления футболистов в российском чемпионате, а также россиян в международных играх и матчах за зарубежные клубы. Вспомним обладателей приза еженедельника «Футбол» в 2000-2003 годах.
2000 год
1. Егор Титов («Спартак», Москва) – 484 очка
2. Валерий Карпин («Сельта», Испания) – 199 очков
3. Дмитрий Лоськов («Локомотив», Москва) – 145 очков
4. Руслан Нигматуллин («Локомотив» Москва) – 98 очков
5. Ролан Гусев («Динамо», Москва) – 48 очков
Спартаковцы снова выиграли чемпионат России. Диспетчер красно-белых в том сезоне ещё и исправно поражал ворота соперника. С 13 голами третий бомбардир чемпионата России 2000 показал лучший для себя результат за сезон в чемпионатах России, кроме того Егор хорошо проявил себя в матчах Лиги чемпионов. В опросе Титов опередил одного из лидеров испанской «Сельты» Карпина и лучшего бомбардира российского чемпионата 2000 железнодорожника Лоськова.
2001 год
1. Руслан Нигматуллин («Локомотив» Москва) – 574 очка
2. Марат Измайлов («Локомотив» Москва) – 270 очков
3. Владимир Бесчастных («Расинг, Испания/«Спартак», Москва) – 204 очка
4. Александр Мостовой («Сельта», Испания) – 110 очков
5. Егор Титов («Спартак», Москва) – 42 очка
Голкипер железнодорожников надежно и стабильно провел сезон и по праву удостоен приза. В скандальном матче-переигровке с австрийским «Тиролем», Руслан выдал, возможно, лучшую игру в карьере вратаря.
По результатам опроса вторую строчку занял Марат Измайлов, звезда которого резко вспыхнула на футбольном небосклоне, а третью - Владимир Бесчастных, казалось, закисший в «Расинге» Сантандер. Но в матчах за сборную нападающий преображался, в 2001 году Владимир забил много важных голов и помог национальной команде отобраться на чемпионат мира 2002, летом 2001 форвард вернулся в московский «Спартак» и показал, что не утратил бомбардирских навыков и на клубном уровне.
2002 год
1. Дмитрий Лоськов («Локомотив» Москва) – 527 очков
2. Сергей Овчинников («Локомотив», Москва) – 296 очков
3. Сергей Семак (ЦСКА, Москва) – 144 очка
4. Ролан Гусев (ЦСКА, Москва) – 106 очков
5. Дмитрий Сычёв («Спартак», Москва) – 78 очков
Чемпионат России 2002 впервые в истории выиграл московский «Локомотив», в «золотом матче» железнодорожники переиграли ЦСКА, единственный гол в игре забил Дмитрий Лоськов. Два футболиста «Локо» заняли верхние строчки в опросе на звание футболиста года. Дмитрий Лоськов вёл игру команды, а Сергей Овчинников, вернувшийся перед началом сезона из «Порту» надежно защищал ворота "Локо", вратарь пропустил в чемпионате России 2002 всего 14 голов. Третью строчку в опросе занял серебряный призер российского первенства капитан армейцев Сергей Семак.
2003 год
1. Дмитрий Лоськов («Локомотив» Москва) – 311 очков
2. Ролан Гусев (ЦСКА, Москва) – 115 очков
3. Вадим Евсеев («Локомотив» Москва) – 103 очка
4. Сергей Овчинников («Локомотив», Москва) – 100 очков
5. Сергей Игнашевич («Локомотив», Москва) – 97 очков
Чемпионат России в первый раз выиграл ЦСКА. Полузащитник армейцев Ролан Гусев в опросе занял второе место. А футболистом года в России второй год подряд признан полузащитник «Локомотива» Дмитрий Лоськов, который с 14-ю голами выиграл спор бомбардиров российского первенства. Железнодорожники неудачно сыграли в чемпионате страны (4-е место), но успешно прошли групповой этап Лиги чемпионов 2003/04, обойдя в итоговой таблице группы В миланский «Интер», киевское «Динамо» и вышли в 1/8 финала. Лидер «Локомотива» и в матчах Лиги чемпионов демонстрировал высокой класс игры. Третье место Вадима Евсеева – дань его мужеству в стыковых матчах с Уэльсом и его голу, который позволил сборной России попасть на Евро 2004.
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Возможно вам будет интересно: