―Вы пошлый человек, любите деньги больше чем надо.
―А вы не любите денег?
―Нет!
―Зачем же вам такая сумма - 60 процентов?
―Из принципа!
И. Ильф и Е. Петров "12 стульев".
Добрый день. Спасибо всем, кто читает "Самый почитаемый святой Средневековья" и "Любимый НЕРУССКИЙ святой". Оба этих выпуска посвящены тем, кто помогает в трудную финансовую минуту, Оказывает помощь в "житейских" делах. Сегодня мы закончим этот коротенький цикл.
На самом деле, об иконах Божьей Матери можно говорить бесконечно. Дева Мария - одна из тех святых, которые помогают В ЛЮБЫХ СЛУЧАЯХ: спасение любимого и бездетность, военная оборона и защита невинно обвиненного, и т.д. и т.п.
Царица Небесная ("Мариам") впервые была названа Богородицей "еретиком" Оригеном. Сама ее фигура - опровержение бредовых россказней про "гендерный шовинизм христианства". Самый почитаемый святой - ЖЕНЩИНА. Иисус - Сын Божий, Вторая Ипостась. А вот из тех, кто имеет исключительно земное происхождение...
Вообще, все, что мы знаем о Ней - мы знаем из апокрифов. Напоминаем: это христианские сочинения, которые были осуждены Церковью, и не вошли в библейский свод. Так в Библии нет почти ничего о Ее зачатии, введении во храм, Благовещении и Успении.
Родителями Ее, судя по всему, были святые Иоаким и Анна. Тема позднего рождения ребенка - одна из наиболее популярных в Священном Писании. Судя по всему, пожилые супруги даже посмеялись: в нашем возрасте?!... Однако у Бога тоже есть чувство юмора: зачали, выносили и родили.
Деву Марию принято изображать молодой, но, все-таки, женщиной. Между тем, согласно первым церковным историкам, на момент "выхождения замуж" ей было 14 лет. Иосиф годился ей не в отцы, а в дедушки. И, на момент сватовства, он (еще ничего не зная), естественно намеревался жить с 14-летней Девой Марией нормальной сексуальной жизнью. Если о возрасте правда, то тогда получается, что забеременела (непорочное, но все-таки ЗАЧАТИЕ) она тоже в 14. Конечно, здесь надо учитывать разницу в эпохах.
Да. Джульетте тоже было 14 , а ее маме... 13. Но тогда необходимо признать, что с точки зрения некоторых представителей Церкви: 14 лет - это нормальный возраст для #секса и #зачатия детей.
Но мы сейчас не об этом. Еще раз говорим - Деве Марии надо отдельный канал посвящать. Мы же (сегодня) всего лишь об одной ее иконе, которую Вы видели в самом начале. Там с ней двое святых. Один из них Афанасий.
Согласно канонической легенде, во время строительства (Х век) храма случился неурожай и монахи, не вынеся голода разошлись.
Так что в ней остался один только голодный #святой Афанасий.
Как не был силён и горд Афанасий "в духе терпения", но голод превозмог его. Твердость его духа "поколебалась" и он, подобно остальным монашествующим, решился покинуть место дислокации.
И вот св. Афанасий в смутном расположении духа уныло шел по пути к городу, название которого нам все равно ничего не скажет. По прошествии двух часов он утомился и только присел отдохнуть, как навстречу показалась идущая #женщина под голубым покрывалом.
Афанасий, не веря собственным глазам, перекрестился и подумал: «Откуда взяться здесь женщине? Ведь вход женщине сюда невозможен». #Афон - Устав. И, удивляясь, пошел навстречу женщине. Она спросила его:
— Куда ты идёшь, #старец?
— Кто ты? И как зашла сюда? И к чему тебе знать, куда я иду? Ты же видишь, что я здешний инок. Чего ж более? — ответил святой Афанасий.
— Если ты инок, – отвечала женщина, – ты должен иначе, нежели обыкновенные люди, отвечать, быть простодушным, доверчивым и скромным. Я желаю знать, куда ты идешь, знаю твое горе, и все, что с тобою делается, могу тебе помочь. Но прежде желаю услышать от тебя самого – куда ты?
Короче: #монах должен был перестать по-хамски разговаривать с людьми и отвечать на вопросы. Тем более, когда Женщина спрашивает.
Удивившись речам незнакомой женщины, Афанасий рассказал ей о причинах, заставивших его покинуть лавру.
— И этого-то ты не вынес? – возразила незнакомка. – Ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель? В духе ли это иночества? Где твоя вера? Воротись, и я тебе помогу...
— Кто же ты? – спросил Афанасий.
— Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель, Которой вверяешь Судьбу её и твоего спасения. Я Матерь Господа твоего, – отвечала Незнакомка.
"Оборзевший" св. Афанасий недоверчиво и сомнительно посмотрел на Неё и сказал:
— Боюсь поверить Тебе... Чем Ты убедишь меня в справедливости слов Твоих?...
— Видишь этот камень? – отвечала Незнакомка, – Ударь в него твоим посохом. И знай, что с этой поры Я становлюсь домостроительницею (Экономиссою) твоей лавры.
Афанасий ударил посохом в указанный ему камень. Камень разразился и из трещины его выбежал шумный ключ воды. Пораженный чудом, Афанасий обернулся, чтоб броситься к ногам Богородицы, но Её уже не было.
Экономисса помогает в самых тяжелых финансовых затруднениях. Например, как сейчас у некоторых авторов Яндекса. Теперь ВАЖНОЕ. Дорогие читатели, с каналом (и не только с нашим) опять происходит что-то крайне дурное. Некоторые подписчики (и просто читатели) сова перестали получать выпуски. Теперь мы полностью согласны с нашими коллегами «по опасному бизнесу»: новые хозяева Яндекс Дзен окончательно запутались в экспериментах и не знают: что теперь делать? Во-первых: проверьте – получали ли Вы за последние дни выпуски: «Русский Ришелье», «Первые русские ереси» и «Бог и параллельные миры». Во-вторых: если НЕ получили, а Вам интересно, то наберите «#Религия с Улыбкой и Всерьез» и название заинтересовавшей Вас статьи. В-третьих, даже если Вам перестали приходить наши выпуски (а Вам все еще интересно), то просто набирайте название нашего канала, и Вы их прочтете. Храни Вас #Бог. А кто не подписался: срочно подписывайтесь и ставьте лайки. И Незнакомка всем нам поможет.