Основным «камнем преткновения» собственников жилья с управляющими компаниями является плохое исполнение УК своих обязанностей по обслуживанию жилого фонда. Актуальными темами остаются снижение размера платы за жилищно-коммунальные услуги при некачественном исполнении УК своих обязанностей, эффективности использования взносов на капитальный ремонт дома и др.
Можно ли не оплачивать коммуналку, если УК не занимается содержанием дома?
Жильцы дома исправно оплачивают выставляемые управляющей компанией (УК) ежемесячные коммунальные платежи, а УК свои обязанностей должным образом не исполняет: вывоз мусора, ремонт подъездов и уборку подъездов и придомовой территории делает от случая к случаю.
Было бы логичным: раз услуги не оказывают, то и платить за них не надо. Вместе с тем, закон устанавливает обязанность собственников жилья вносить ежемесячные платежи в обслуживающую организацию. Если этого не делать, то у собственника начнёт образовываться долг по коммунальным платежам. Чтобы этого избежать, необходимо обратиться (лучше это сделать коллективно) в УК с требованием о пересчёте платежей, чтобы плата за фактически неоказанные услуги была возвращена. В случае отклонения требования жильцов, обращайтесь в Жилинспекцию и суд.
Верховный суд по этому вопросу пояснил, что если собственники жилья исправно оплачивали все счета, выставленные коммунальщиками, но заявленных услуг в полном объёме не получали, управляющая компания в связи с неисполнением законных требований потребителей обязана не только сделать перерасчёт платежей за содержание общего имущества, но и возместить моральный ущерб и ещё выплатить штраф в пользу тех троих собственников, которые были заявителями по делу, дошедшему до Верховного суда (определение № 56-КГ 21 – 7 К 9).
Обязательно ли вносить плату за капитальный ремонт?
Ежемесячные взносы за капремонт обязательны. Даже если нужный и запланированный капремонт длительное время не проводился, обязанность платить – не прекращается.
Есть исключения для владельцев квартир, о них информацию найдёте в этой ссылке 👇 👇 👇
Необоснованное увеличение коммунальных платежей
Причины указания в платёжной квитанции неправильной информации могут быть различны, от обычной технической ошибки до осознанных действий сотрудников коммунальных служб.
Наиболее частыми ошибками являются:
- завышенные тарифы;
- неправильное применение тарифных ставок;
- включение в квитанцию несуществующих услуг;
- технические ошибки.
Если выявились ошибки в платёжной квитанции, то первоначально пишется претензия в управляющую компанию (ТСЖ) с требованием о перерасчёте выставленной суммы.
По закону обслуживающая компания, нарушившая перед потребителем услуг свои обязательства или допустившая ошибку, обязана:
- сделать перерасчёт и возвратить незаконно удержанные денежные средства;
- выплатить потребителю штраф в размере 50% от неправомерно удержанной суммы.
В случае отказа выплатить неустойку (штраф) за ошибку в платёжке, необходимо обращаться в суд.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!