Суд над служанкой проклятой ведьмы длился уже целую вечность: несчастная после многочасовых пыток едва держалась на ногах. Другие обвиняемые по этому делу стыдливо отводили взгляд - помочь они ничем не могли или просто не хотели. Всем присутствующим было ясно, что женщина обречена: епископ был слишком зол, а она была единственной, кто не мог откупиться от чужого колдовства.
Происхождение Алисы Кителер было весьма туманным: родилась она примерно в 1263 году и была то ли дочерью фламандских купцов, то ли нормано-ирландских аристократов. Где она провела детство, когда и как оказалась в Килкенни - покрыто тайной. Известно лишь, что в 1280 году Алиса сочеталась браком с богатым торговцем и ростовщиком Уильямом Аутлоу, а вскоре у молодой пары родился сын, которому дали то же имя, что и его отцу. Семья жила в большом добротном доме, который Алиса позже перестроила в таверну, существующую до сих пор.
Брак Алисы и Уильяма казался со стороны весьма счастливым и благополучным, как вдруг Аутлоу-старший совершенно внезапно скончался, оставив вдову с маленьким сыном на руках. По городу поползли неприятные слухи, что смерть торговца отнюдь не была случайной, но доказательств ни у кого не было.
В 1302 году Алиса вышла замуж во второй раз. Избранником ее стал Адам ле Бланд из Каллана, который, как и ее первый муж, был ростовщиком, что позволяло Алисе не беспокоиться о деньгах и вести тот образ жизни, к которому она привыкла с детства. У Адама тоже были дети от первого брака, но по какой-то неизвестной причине все свое имущество и сбережения ростовщик по завещанию передал не им, а своему пасынку Уильяму, после чего ещё совсем не старого мужчину постигла неожиданная смерть.
Не прошло и года после похорон второго мужа, как Алиса вновь пошла под венец - на сей раз с богатым землевладельцем Ричардом де Валле. И снова история повторилась: муж Алисы умер от неизвестной болезни через несколько лет после свадьбы, а ее сын Уильям унаследовал все его земельные угодья. Теперь уже мало кто из горожан сомневался в причастности Алисы к смерти ее мужей, но напрямую обвинения ей предъявлять боялись, предпочитая по мере возможности лишь держаться от мрачной дамы подальше.
Алиса же не собиралась останавливаться на достигнутом, и в последний, четвертый по счету, раз она вышла замуж, уже разменяв шестой десяток. О ее новом супруге, сэре Джоне Ле Пуре, известно немного, но, без сомнения, он тоже обладал немалым состоянием. В 1324 году он - вот неожиданность - тяжело заболел. И его дети, наслышанные о темных делах мачехи, тут же забили тревогу, вполне оправданно подозревая причастность Алисы к болезни их отца. Они объединились с детьми других умерших мужей "черной вдовы" и обвинили женщину в убийствах и колдовстве.
До этого момента в Ирландии магические ритуалы не считались значительным правонарушением и не карались смертным приговором. Но новые веяния уже меняли жизнь общества, и история Алисы вполне способствовала этому сдвигу.
Тем временем, состояние Джона стремительно ухудшалось и, в конце концов, он умер, на смертном одре передав все свое имущество Алисе и ее сыну. Дети несчастного, разумеется, пришли в ярость и вместе с другими пасынками Алисы донесли на свою мачеху Оссорийскому епископу Ричарду Ледреду, сообщив ему, что страшная ведьма по ночам устраивала свидания с Сатаной, оскверняла церковный алтарь своими черными мессами, приносила в жертву животных и младенцев, а потом варила из их останков колдовские зелья, которые лишали ее мужей воли и доводили их до гробовой доски.
Ледред немедленно созвал инквизиционный суд, который постановил, что Алиса являлась верховной жрицей ведьминского ковена, сеявшего хаос в Килкенни. Когда четырежды вдова узнала о том, что происходит за ее спиной, она бежала к своему сыну в Дублин, где неизвестным образом смогла завоевать расположение самых влиятельных вельмож, включая короля. Услышав о том, что Ледред хотел арестовать Алису, правитель извернул дело так, что вместо нее в тюрьму на 17 дней был заключен сам епископ. Такого унижения Ледред стерпеть не мог и, выйдя из заточения, с особым рвением возобновил охоту на ведьм. К его сожалению, к тому времени Алиса уже давно бежала в Англию, где любой приговор ирландского суда не имел силы.
Однако Ледред не успокоился, отчаянно желая отомстить ведьме. Наконец, после очередного собрания инквизиции по обвинению в колдовстве были арестованы несколько приближенных к Алисе людей. Одним из них был и ее сын Уильям, который, не колеблясь, полностью признал свою вину, подкрепив свои слова звонкой монетой, благодаря чему приговор был заменен на покаяние.
Сын ведьмы провел в заключении девять недель, после чего был отправлен в паломничество к могиле святого Томаса Кентерберийского. Кроме того, Уильям обязался в течение года служить три мессы в день, раздавать еду бедным и заново покрыть крышу собора Сент-Канис.
Служанке Алисе - Петронилле де Мут - повезло гораздо меньше: только под пытками она созналась в том, что видела, как ее госпожа по ночам вызывала демонов и летала на метле по улицам Килкенни. Заступиться за бедную женщину было некому, а потому она стала единственной из всех обвиняемых, кому пришлось расплачиваться за грехи Алисы: 3 ноября 1324 года Петронилла была сожжена на костре, став первой ирландкой, казненной за колдовство.
Сама же Алиса после смерти Петрониллы взяла под опеку ее дочь Сару, и до самой своей смерти жила в Англии под защитой короля Эдуарда Третьего. Более о ней ничего не известно.
- Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: