Найти тему

А давно ли на Руси пьют чай

Оглавление

Сегодня чай занимает второе место в мире среди напитков, уступает он только воде. Про пользу чая я уже писала, сейчас же мне хочется немного рассказать о появлении и выращивании чая в России.

Первый раз чай в Россию попал в 1638 году, когда из Тобольска к монгольскому «царю» Алтын-хану отправилось посольство во главе с «боярским сыном» Василием Старковым. На русские дары монголы ответили своими: двести свертков из китайской бумаги с какой-то травой, которую монголы очень высоко ценили, которые были отправлены двору государя Михаила Федоровича, но что с ними делать, никто не знал: «Не знаю, листья ли то какого дерева, или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока». Переписка эта сохранилась, а попробовал кто, или нет — неизвестно.

Что было дальше, не очень понятно, известно лишь, что сын царя Михаила Федоровича, царь Алексей Михайлович пил чай с медом от простуды. А уже после подписания в 1727 году Буринского трактата между Россией и Китаем о беспошлинной пограничной торговле, чай из Китая стал поставляться в Россию регулярно. Уже при Императрице Елизавете Петровне (1742 – 1762 годы правления, дочь Петра I, правнучка Михаила Федоровича) ввоз чая в Россию достигал 30 тыс. пудов в год, а к концу 18 века был уже 300 тыс. пудов (почти 5 тыс. т).

Сначала чай был очень дорогим и престижным товаром. Постепенно чай стали пить купцы, мещане, а потом и зажиточные крестьяне. С 1778 года в Туле стали производить самовары, а появились они еще раньше - в 1730-е годы на Урале.

Купчиха за чаем. Б. Кустодиев
Купчиха за чаем. Б. Кустодиев
31 декабря 1821 года Александр I издал указ «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». Сразу возникла целая индустрия сопутствующих товаров — всевозможных баранок, сушек, калачей, конфет и т.д.

История выращивания чая в России насчитывает чуть более 100 лет.

Россия выращивает всего один процент потребляемого чая.

Первые попытки взращивания чайных кустов в Сочи были предприняты еще в 1878 году Рейнгольдом Гарбе, но все кусты вымерзли. Вторая попытка была сделана в 1884 году с тем же результатом. Опыты по разведению чая также проводились в Дагомысе и Туапсе. Но все попытки были неудачны. В итоге решили, что севернее Абхазии чай произрастать не может.

 Весь чай производится из листьев одного растения Camellia sinensis,
Весь чай производится из листьев одного растения Camellia sinensis,
В 1901 году, Иуда Кошман, работавший у русских промышленников К. Попова и А. Соловцова, был удостоен подарка в виде небольшой плантации из 800 кустов китайского чая в селении Солох-Аул. Это село в 30 км от Сочи на высоте 220 метров становится родиной краснодарского чая.
"Отец" русского чая Иуда Кошман. Музей чая И.А. Кошмана (ул. Кошмана, 30, село Солохаул)
"Отец" русского чая Иуда Кошман. Музей чая И.А. Кошмана (ул. Кошмана, 30, село Солохаул)

Иуда много трудился, не обращая внимания на насмешки соседей, и в 1906 году собрал первый урожай. А в 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль за самый северный в мире чай. Признание сменялось гонениями, место под плантации частному чаеводу не давали. Поэтому в год он собирал только 50 кг чая. В 1932 г. он создал местную семенную базу — эти семена использовали при первых промышленных посадках чая в 1936 году. В 1930-х Сталин, пораженный вкусом чая, выращенного здесь, поставил задачу сделать Сочи главным поставщиком чая для советских граждан. Были созданы государственные плантации площадью 150 гектаров в Адлерском и Лазаревском районах Сочи.

Чайные плантации
Чайные плантации

В 1940 году открыли Дагомысскую чайную фабрику. В 1953 достроили Адлерскую чайную фабрику. С 50-х до 70-х. активно велись исследования чайного дела, к консультациям привлекали китайских специалистов. Создавались чайные совхозы в Дагомысе, Верхней Хосте, Верхней Мацесте, Солох-Ауле, Лазаревском и Гойтхе.

1947 считается началом истории «Мацестинского чая». Ведь именно в этом году, решением Совета Министров СССР был создан Верхне-Мацестинский чайный совхоз им. В. И. Ленина. В 1972, стараниями Устима Генриховича Штеймана, разрозненные чайные совхозы в разных уголках Краснодарского края объединились, а к середине 70-х «Краснодарский чай» появился практически во всех домах советских граждан.

Краснодарский чай экспортировали в 20 стран мира, а ежегодная прибыль чайной промышленности измерялась миллиардами рублей. Краснодар занимал третье место по производству чая в СССР после Грузии и Азербайджана.

Сушка чая
Сушка чая

В 1992 году Мацестинский чайный совхоз им. Ленина прекратил свое существование. В 2006 году появился бренд «Мацеста чай», когда была построена фабрика по переработке чайного листа.

Сотрудничество с японскими специалистами позволило запустить автоматизированную линию для производства полного цикла, включающего сортировку, переработку, очистку, купажирование, фасовку и упаковку чая, заслужившего не один десяток наград на международных конференциях чаеводства. На фабрике используется японский метод прекращения ферментации горячим паром.

Дегустация чая
Дегустация чая

Мацестинская чайная плантация занимает 170 гектар на высоте 400 метров над уровнем моря. Здесь выращивают сорт «Мацестинский урожайный», едва ли не самый северный чай в мире, морозостойкость его достигает минус 16 градусов по Цельсию.

Непродолжительные отрицательные температуры зимой не дают развиваться вредителям, поэтому Мацестинское хозяйство никогда не вносило в почву пестициды и с 1991 года не использует неорганические удобрения.

Мацестинская чайная фабрика стала первым российским представителем, вступившим в Британскую гильдию производителей высококачественных продуктов питания FineFood (гильдия основана в 1995 году с целью поддержки и поощрения производителей продуктов питания и напитков, деликатесов с защищенным географическим наименованием, выпускающих собственную экологически чистую продукцию). Гильдия объединяет 1300 членов по всему миру и ежегодно проводит независимый дегустационный международный конкурс Great Taste.

Магазин при фабрике (г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141)
Магазин при фабрике (г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141)

В 2018 г черный и зеленый чай ручного сбора Мацестинской чайной фабрики завоевал высшие награды на престижном масштабном конкурсе GreatTaste, который объединил 12635 продуктов со всего мира.

В 2019 г черный «Мацеста чай» также удостоился высшей оценки «3 звезды». Более 500 судей, работающих в небольших командах, оценили 12 772 продукта и напитка из 100 стран мира. «Мацеста чай» был определен в категорию элитных, признан «необычайно вкусным» (extraordinarily tasty). Мацестинская чайная фабрика стала единственным российским производителем, получившим награды.

Мацестинская чайная фабрика является единственным экспортером краснодарского чая в России, в 2020 году она осуществила первую поставку в Сербию. Также продукция отправляется в магазины Японии и Великобритании.

В сезоне 2021 г. ГК «Мацеста чай» собрала 155,3 тонны чайного листа. Кроме классического черного и зеленого чаев, ГК «Мацеста чай» производит чаи с добавками: мятой, ромашкой, липой, малиной и пр. Все эти добавки так же выращены на плантациях компании.

Я до поездки в Мацесту вообще не пила чай (либо кофе, либо вода). И только там я распробовала чай, обязательно без сахара и без добавок.

Как немцы представляли русское чаепитие в 1915 году

Журнал "Нива" один из самых популярных еженедельных изданий дореволюционной России. В номере 5 за 1915 год (разгар Первой мировой войны) представлена статья, рассказывающая о том, как представляют себе немцы знаменитое русское чаепитие:

Источник: https://f-passenger.livejournal.com/
Источник: https://f-passenger.livejournal.com/

Надеюсь, вам было интересно. До встречи!

#чай #сочи #мацеста #блогиувлеченныхлюдей #достопримечательностисочи