Хочу рассказать вам о пользе чая, разных сортах: чем отличаются, как готовить, как производится. Но сначала
Немного статистики
В 2021 года коммуникационное агентство Р.И.М. провело исследование среди жителей городов-миллионников по вопросу самого популярного напитка. В исследовании участвовали жители городов-миллионников: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Опрашивались мужчины и женщины в возрасте от 18 до 52 лет со средним и выше среднего доходом. Исследование показало, что чай в России является самым популярным напитком.
Практически все опрошенные (97%) пьют чай, две трети делают это каждый день. Кофе по-прежнему популярен, но ежедневно его предпочитают лишь 45% респондентов. А вот какао многие (48%) употребляют не чаще двух-трех раз в месяц.
Чаще всего россияне предпочитают черный чай (такой вариант выбрали 80%) и в пакетиках (72%). Причем, одинаково популярен как классический, так и ароматизированный — 53% против 45%.
Зеленый чай обычно пьют чуть менее половины потребителей (44%), в равной степени привлекательны, как классический вкус, так и с добавками (26% и 28%, соответственно).
Травяной чай выбрали лишь 19%, листовую форму — 42%, а гранулированную — 6%.
Классический вкус черного чая более востребован среди мужчин. Зеленый чай предпочитают женщины и молодежь в возрасте 18 — 24 лет, особенно ароматизированные купажи.
Основными критериями выбора чая для жителей российских городов-миллионников являются его вкусовые характеристики – сорт (черный, зеленый, травяной), вкус (без добавок или ароматизированный). Также важны его качество, стоимость, личный опыт потребления.
Большинство опрошенных не обращают внимание на страну происхождения чая, этот критерий важен лишь для четверти респондентов. В ТОП-5 наиболее популярных видов этого напитка в России попали цейлонский, индийский, китайский, российский (краснодарский) и кенийский.
Этапы производства чая.
Черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр – все это чаи из листьев одного растения Camellia sinensis, они отличаются степенью ферментации и способом обработки.
Производство любого чая включает несколько этапов:
- сбор чайных листьев – проводится вручную или с помощью специальной техники. Для получения высококачественных сортов чая используют только молодые верхние листочки и почки куста.
- сортировка – выбирается весь мусор: поврежденные листья, сухие веточки.
- подвяливание – процесс обычно занимает до двух суток, листья раскладывают ровным слоем на свежем воздухе, они должны немного подсохнуть. Процесс сушки постоянно контролируется (каждые 2 часа измеряется влажность листьев).
- скручивание – процесс предусматривает сворачивание листьев вручную или на специальном оборудовании до выделения сока и приобретения темно-зеленой окраски.
- ферментация (брожение, окисление) – листья переносят во влажные, прохладные и темные помещения. Их раскладывают на ровную поверхность тонким слоем. Во время ферментации образуются специфические вещества, от которых зависит цвет готового чая. Именно от длительности процесса зависит тип чая. Ферментацию останавливают или обжариванием полученной массы, или обработкой горячим паром. (Прекращение ферментации паром придумана японцами. Кроме Японии их оборудование стоит в Южной Корее и у нас, в Мацесте. При прекращении ферментации путем обжаривания образуются канцерогенные вещества, поэтому при приготовлении слабоферментированных чаев предлагается слить первую заварку.)
- сушка – на этом этапе на поверхность чайных листьев выходит максимальное количество эфирных масел. За счет этого чай получает характерный аромат.
– последний этап – упаковка чая.
Виды чая, польза и правила приготовления
Зеленый чай – чай минимальной ферментации (3-5%), с максимальным уровнем антиоксидантов, витаминов и минералов. Настой чая имеет золотисто-желтый цвет и легкий травянистый вкус. Регулярное употребление зеленого чая способствует снижению риска заболевания раком и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов. Люди, которые пьют более пяти чашек чая в день, живут на 16% дольше.
Белый чай – слабоферментированный (7-10%), содержит чайные почки (типсы). Особенно популярен в Китае. Чай светло-желтого цвета и нежного аромата. Он идеально подходит людям, которым показано употребление кофеина, так как в нем содержится его на 25% больше, чем в кофе.
Желтый – слабоферментированный (10-12%) чай из сырья высокого качества. Очень редкий, продается только в Китае.
Улун – группа полуферментированных (от 5 до 70%) чаев, находится между черным и зеленым. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, насыщенного и яркого вкуса. Улучшает метаболизм, соответственно помогает при похудении. Сухой чай слегка пахнет молоком, если запах сильный, значит добавлены ароматизаторы.
Черный (красный) чай – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя, терпкого насыщенного вкуса. Это чай максимальной ферментации (окисления). Ежедневное употребление черного чая снижает риск инсульта на 70%, помогает снизить артериальное давление, уменьшает риск развития диабета 2 типа, улучшает профиль холестерина.
Пуэр – постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus).
Чем короче процесс ферментации чая, тем он полезнее для здоровья. Слабоферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения.
Листья слабой и полной ферментации завариваются по-разному. Для максимального сохранения полезных веществ слабоферментированный чай заваривается горячей водой (температура 70-80 градусов). Не забывайте, что у слабоферментированных чаев первую заварку необходимо сливать (исключение – японский, корейский чаи и производства Мацеста-чай). Ферментированные и постферментированные чаи – заливают кипятком.
В слабоферментированные чаи до 5 раз можно доливать горячую воду. При этом лучшей считается третья заварка. Черный чай и пуэр можно заваривать только 1 раз. Любую заварку можно хранить не более трех часов. После того как этот срок истекает, заварка теряет полезные свойства и даже становится вредной для здоровья.
Хороший чай не имеет резкого и сильного запаха, такие запахи придают ароматизаторы. В правильно заваренном чае не должно быть горечи. Если же она есть, значит взяли слишком много самого чая, необходимо добавит воды. На 1 чашку объемом 200 г берут примерно 1 ч.л. чая.
В наше время популярностью пользуются не только эти традиционные чаи. Существует большое количество травяных «чаев», составленных из цветов, зерен, листьев и даже грибов.
Думаю, что каждый сможет найти себе чай по вкусу. Пейте чай и помните восточную мудрость: каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря. А что любите пить вы?
Спасибо, что дочитали. Если понравилось, подписывайтесь на канал, не забудьте поставить "Класс". Буду благодарна любым комментариям.
Спасибо, что дочитали! До скорой встречи!
#зеленый чай #черный чай
#польза чая