В эпоху расцвета древних цивилизаций предки славян жили первобытной общиной, примитивным хозяйством и натуральным обменом. Суровый климат, дикая и опасная природа, отсутствие хорошего металла существенно повлияли на развитие материальной культуры и общества. Наши предки перешагнули медный век. Каменные орудия заменили деревянные, костяные, железные, часто, комбинированные.
Скифы не стали нашими предками. Этот союз племён иранских корней, пришедший из глубин Азии, растворился в потоке новых цивилизаций, ассимилировавшись или погибнув. История скифов складывается из полумифических греческих описаний и археологических раскопок древних курганов и городов Причерноморья.
Племена зарубинецкой(раскопки 1899г. с.Зарубенец, Киевской губ.), ченяховской(раскопки 1899-1901гг, с.Черняхово,близ Киева, и с.Ромашки, близ Львова) и дьяковской(раскопки 1890-х, Дьяково городище, Москва) культур осваивали и обороняли территории заселения, формируя славянские родоплеменные союзы. Это наши корни.
Наши предки(гипербореи, венеды, анты, скалабы) отражали натиск легионов Древнего Рима. Славянские отряды принимали участие в походах готов и гуннов на Рим и Византию.
Славяне жили сельским хозяйством(подсечно-огненным земледелием), животноводством, охотой и рыболовством(обширные леса и многочисленные реки были щедры), делали добротную керамику и одежду, прекрасно работали с деревом(строительство и бытовая утварь). Слабое железо получали из болотной крицы, золото намывали в реках, но рудного металла(серебра, меди, олова и др.) в обживаемых угодьях не было. Поиск хорошей стали(и соли!)подвигал на дальние торговые и военные походы, созданию постоянных, взаимовыгодных связей с соседями и дальними странами и народами.
Товары славянских купцов(меха, кожи, кость, зерно, мед, воск, невольники) ценились на арабских, персидских, византийских рынках.
Богатства славянских земель(меха, золото, жемчуг, продовольствие, живой товар) привлекали набеги кочевых народов, усилившиеся с образованием могучих государств(Верхняя Булгария в среднем Поволжье с 7 века, Хазарский каганат в Причерноморье и нижнем Поволжье с 650г.). Были попытки колонизации со стороны Византии, жадной и охочей до чужих богатств.
Норманны - не все одинаковы. Исконые северные норвеги, даны(с ютами и фризами), свеи и гёты - прагерманские племена Северной Европы, были объединены лишь регионально и схожим пантеоном богов. На Балтике верховодили свеи и гёты, обладавшие богатством долины Меларна(качественное болотное железо) и Бергслагена(железные и серебряные рудники), тесно общавшиеся с римской цивилизацией, объединившиеся в Гётеланд(2/3 рунических памятников найдено на юге Швеции). Походы норманнов в земли славян вязли в густых лесах, встречали отпор славянских укрепленных общин. Началось тесное общение и сближение двух родственных культур. Отряды варягов(варанги - наёмники, византийск.)шли на юг, в Византию(зачастую, пополненные славянскими охотниками), или оставались на службе у славянских вождей(получая хороший заработок и новую родину). Славянские племена приобрели важные торговые связи, сплотились перед угрозой порабощения и для завоевания новых земель. Появились города с рубленными детинцами(кремлями),меховая куна становится серебрянной, развивается кузнечное ремесло, улучшаются вооружение и орудия труда.
Здесь и родилась "норманнская теория" появления Русского государства, поддержанная "Повестью временных лет"(создана в 1110-18гг). "Hruerik sine hus an thru waring"(Рюрик со своим домом и верной дружной) или "Hruerik signiotr an thruwar" (Рюрик победоносный и верный)Рюрик с дружиной(наверняка, разноплеменой) находился на службе, либо в союзе со славянскими князьями, постоянно проживал в славянских землях, возможно, имел родственные связи среди славян. Но братья Синеус и Трувор - выдумка, либо заблуждение.
Многочисленные находки свидетельствуют о достаточно высоком развитии ремёсел у славян в 8-9 вв. Наличие товарно-денежных отношений, родоплеменной знати, постоянных воинских отрядов(дружин), крупные укрепленные поселения(города) - показатели высокого развития славянского общества и культуры.
Возможно, чтобы избежать внутренних раздоров и зависти, или по личным качествам лидера, Рюрик избирается советом северных племён(ильменскими словенами, кривичами, мерью, чудью, весью) на княжение в Новгороде в 862г. Для подчинения Киева и освобождения полян от хазарский дани, отправилось войско, ведомое дружинниками Аскольдом и Диром.
Начало положено...