Найти тему

Трещит ростверк! Что делать!

Добрый день дорогие читатели.

Всех приветную в своем блоге, который хочу посвятить строительству и проектированию. буду делиться своими опытом и вопросами, которые встают перед мной. Надеюсь будет интересно. Постараюсь писать доступным языком для самостройщиков, которые либо имеют специальное образование или имеют не высшее образование, но принимают участие в строительстве. Я вспоминаю свои студенческие годы, когда только стал получать образование, имел опыт работы с коллегами, которые намного меня старше и имели отличный опыт за плечами, однако, со временем они забывали чему учат в институте и не любят нормы перечитывать, зато производят строй материалы или строят без остановки. Думаю людям с хорошим опытом данные материалы будут тоже интересны.

Не так давно с женой думали, думали, и надумали построить дом. Понятно что сразу прицел был сделать добротный дом, но по цене по низу рынка. Добротный дом, тот который меня переживет и где смогут прибывать внуки, выполняя периодический ремонт, в виду естественного старения материалов.

Начну с такой темы как фундамент. Фундамент был выбран свайный из жб свай объединённых монолитным ростверком (обвязочной балкой). Сваи приняты 4м сечением 200х200мм с заглублением в грунт на 3.7м., Заделка в ростверк 150мм, на что отдельно обращу внимание.

Начну с описания конструкции снизу вверх. Песчаная подготовка 400мм, утеплитель экструзионный ппс 50мм, бетонная (B15) не армированная подготовка 100мм, ростверк сечением 400х600(h)мм. Вот и все конструкции 0.

Едва начал писать про выбор типа утепления цоколя, как поймал себя на мысли, что хотел то написать о выборе конструкций фундамента. Тоже напишу, но сейчас про ростверк. Навеяло мне писать именно про ростверк потому, что после возведения только стен 1го этажа, я обнаружил на нем волосные трещины. Волосные трещины – это трещины, которые имеют ширину раскрытия до 0.2, 0.3 мм, толщиной с волос, и сразу не заметны. Согласно нормам РФ трещины в жб конструкциях из условий сохранения арматуры составляют 0.3 при длительных нагрузках (вес конструкций перекрытий, полов), 0.4 с учетом действия кратковременных нагрузок, например вес людей, животных и др.

После обнаружения трещин начал размышлять, какова же причина. Пошел гуглить «РОСТВЕРК ТРЕЩИТ». Ничего не нашел, каких только причин не увидел. Многие ссылались на силы морозного пучения, но тут не тот случай потому, что мой ростверк был залит в середине февраля в тепляке, который я сам и собирал. Заливалось все в оттепель, потом осуществлялся прогрев 7 дней. Температура прогрева достигала примерно 50 градусов. О прогреве тоже потом отдельно напишу, и о работах в зимнее время. В этом году в Тверской области не было сильных морозов, под слоем снега 40 см грунт в феврале не промерз ни сколько. По контуру отмостки были вбиты колышки, так я их спокойно доставал и они были мокрые, ни намека на лед.

Был еще такой случай, искал я каменщика на стены, позвонил одному мужику, он отказался делать кирпичную кладку на свайном фундаменте даже не разобравшись какие сваи, а просто заявил на сваях все трещит!

Еще в качестве причин трещин, конечно, не правильное или совсем не армированный ростверк. Безусловно, это может быть причиной трещин в ростверке, но не в этом случае. Я производил расчеты моделировал сваи и ростверк (стержнями), грунт объемными элементами. Нагружал всеми возможными нагрузками от дома свой ленточный свайный фундамент, с учетом неравномерных нагрузок от проемов, разно нагруженных стен.

Результат, ростверк имеет хорошую силу обжатия и небольшие значения изгибающих моментов, требуемое армирование получилось в районе 4,7см2 на одну сторону, для нижней, в зоне сопряжения стен под прямым углом, в зоне пересечения центарльной (самой нагруженной стены) и наружной. Однако, у меня с запасом установлено 6 см2, поперечная по расчету не требуется.

Фиг. 1 требуемое армирование
Фиг. 1 требуемое армирование

Армирование продольное выполнено не прерывное, с нахлестами. Итого имеем 3Ф16 А500С верх, 3Ф16 А500С низ, ф8 А240 шаг 200мм поперечные хомуты Даже возможно при определённых условиях, т.к. армирование не прерывное и симметричное вместо верхней арматуры над сваей, может включиться арматура в работу нижняя арматура над соседней сваей потому, что ростверк – балка неразрезная. Соответственно могу сделать вывод, что армирования вполне достаточно.

Какие либо неравномерные осадки тоже могу исключить, проходил все с нивелиром все как стояло так и стоит, точнее возможно и произошли перемещения, но мне моими измерительными приборами не удалось уловить, с учетом всех возможных погрешностей. Что и показывают расчеты максимальные перемещения на данном этапе могут составлять 2.4 мм.

Фиг. 2 перемещения по вертикали
Фиг. 2 перемещения по вертикали

Далее я эти трещины обвел карандашом, и спустя еще месяц прошел проверил, новых не обнаружил.

Так в чем же все таки причины?

Для ответа на этот вопрос необходимо посмотреть на деформированную схему ростверка.

Фиг. 3 перемещения по вертикали ростверка с главного фасада со сваями
Фиг. 3 перемещения по вертикали ростверка с главного фасада со сваями

Вот она деформированная схема ростверка на данном этапе. Правый край то, что отмечено кружочком с точкой, это место пересечения наружной стены главного фасада с торцевым. Со стороны главного фасада есть окна, а со стороны торца, окон нет. Из этого следует, торцевая стена сейчас нагружена больше, чем стена главного фасада, и она садится больше, чем стена главного фасада, плоскость которого видим на этом изображении. Как раз в ходе осмотра ростверка наибольшее количество волосных трещин было на этом угле. Трещины свидетельтвуют лиш о том, что арматура включилась в работу. Вот если бы армирования не было, или было выполнено не правильно, она не смогла бы включиться в работу, и появились бы трещины гораздо более заметные чем шириной раскрытия 0,1, 0,2 мм.

Какой вывод можно сделать из всего этого. Стену главного фасада необходимо догрузить, чтобы она села больше, и разница в осадках между стен нивелируется, и возможно даже, трещины закроются. Чем я сейчас и занимаюсь.