Найти тему
Вадим Демьянович

Хроника огненных дней 1. Сталинградская битва. 12-17 июля 1942 года.

К 80-летию Сталинградской битвы я поэтапно публикую хронологию боевых действий в практически ежедневном варианте, но в самой краткой форме. Которая была издана брошюрой издательством Волгоградинформпечать в 1992 г.

Это позволит вам за буквально несколько минут ознакомиться с тем, что происходило на подступах к Сталинграду, а затем и в самом городе ровно 80 лет назад. И сам заодно вспомню всё по дням.

Официально началом Сталинградской битвы считается дата 17 июля 1942 года. Когда она закончилась – знает всяк стар и млад в нашей стране. Но вот с началом сложнее. И пусть этот материал исправит ситуацию. А вы предоставите возможность свои детям, друзьям и родственникам прочитать эту и последующие статьи.

Но началось всё немного раньше…

12 июля 1942 года.

Немецко-фашистские войска, выйдя к большой излучине Дона, вторглись в пределы Сталинградской области. На Сталинградском направлении действовала 6-я гитлеровская армия под командованием генерала Ф. Паулюса.

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования образован Сталинградский фронт в составе резервных 62, 63 и 64-й армий и обескровленных в боях соединений Юго-Западного фронта 21-й армии и 8-й воздушной армии. Командующим фронтом назначен С.К. Тимошенко. Фронт получил задачу – остановить фашистов, не допустить прорыва врага к Волге.

Семён Константинович Тимошенко.
Семён Константинович Тимошенко.

Сталинградский городской комитет обороны принял постановление о сооружении оборонительного рубежа сталинградского обвода силами строительных организаций и за счёт мобилизации всего трудоспособного населения. Установлен минимальный выход на рубежи 5 000 человек ежедневно, рабочий день 10 – 12 часов.

По решениям городского комитета обороны в Сталинграде разработаны срочные меры по укреплению частей народного ополчения: укомплектовать дивизию в составе 6 900 бойцов, дополнительно сформировать 3 танковых батальона из рабочих и служащих заводов «Судоверфь» и СТЗ (Сталинградский Тракторный завод), 2 артдивизиона с количеством бойцов 1 400 человек в составе 8 – 10 батарей и одной минометной роты, специальные подразделения снайперов, автоматчиков, связистов, медсестер.

13 июля 1942 г.

В связи с приближением фронта и широкой волной эвакуации из южных районов области Сталинградский городской комитет обороны вынес постановление о строительстве 7 дополнительных переправ через Волгу и приведении в порядок мостов и подъездов к Волге.

Принято решение начать эвакуацию скота, имущества, средств производства колхозов, совхозов и других государственных, кооперативных и общественных организаций.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

Заводы «Баррикады», «Красный Октябрь» и «Судоверфь» получили задание городского комитета обороны изготовить для Сталинградского фронта бронепоезд и оснастить его вооружениями и боеприпасами.

14 июля 1942 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область объявлена на военном положении. В области объявлена мобилизация в Красную Армию мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.

15 июля 1942 г.

Сталинградский городской комитет обороны дал указания вывезти ценности Госбанка на левый берег Волги, принято решение об эвакуации хлеба из районов прифронтовой полосы, детских лечебно-профилактических учреждений и передислокации эвакогоспиталей из Сталинграда и прифронтовых районов области.

16 июля 1942 г.

В Государственном Комитете Обороны отмечалось, что мероприятия, проведенные Ставкой ВГК и местными партийными и советскими органами, создали прочную основу для отпора противнику и срыва его планов по захвату Сталинграда и Кавказа.

В Сталинграде утверждены командиры и комиссары 53 партизанских отрядов и подпольных групп области. Все партизанские подразделения приведены в боевую готовность.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

17 июля 1942 г.

Передовые части немецко-фашистских войск вышли к реке Чир и вступили в бои с частями 62-й армии. В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, началась великая Сталинградская битва.

К началу битвы на Сталинградское направление были выдвинуты 14 вражеских дивизий, в которых было 270 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий, 500 танков, 1 200 самолетов.

Гитлеровцам противостояли советские войска в составе 12 дивизий: около 160 тысяч воинов, 2 200 орудий и минометов, до 400 танков и всего 454 самолета.

-4

Продолжение следует…

Другие материалы о Сталинградской битве на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.