Написав пост про месопотамскую девушку 3 тыс. до н.э. из родохрозита (она ниже на фото), я поняла, что мало знаю про этот камень, который романтично называется розой инков. Так вот камень действительно невероятно красивый, и про него есть не менее красивая легенда. Так что небольшой оффтоп в моем блоге.
Родохрозит - это карбонат марганца с химической формулой MnCO3. Он образуется в марганцевых месторождениях, от чего у него цвет как у марганцовки: от бледно-розового до кроваво-красного.
Самые известные месторождения родохрозита находятся в Аргентине, где его начали добывать инки в 13 веке. Они использовали минерал в украшениях, считая что это окаменевшая кровь их предков. Об этом у них есть такая легенда:
Одним из божеств, которым поклонялись инки, был бог Солнца Инти. В храмах Инти служили девственные жрицы, посвящавшие ему всю свою жизнь. Простым смертным к жрицам заходить было нельзя. Но один непослушный воин по имени Тупак Канки таки пробрался в храм на озере Титикака и влюбился там в жрицу Нюсту Ахита. Она тоже его полюбила, что конечно было нехорошо. Поэтому они сбежали и спрятались в соляной пустыне Пипанако (современная Аргентина).
Когда же они умерли, их тела превратились в камни, но не в простые камни. А в камни, на которых, как на розах, вырастали розовые лепестки. Проходивший мимо пастух сорвал несколько таких каменных цветов и принес правящему Инке, который, увидев такую красоту, простил влюбленных, видимо поняв, что их любовь была настоящей.
Родохрозит встречается не только в Южной Америки, но и в Африке (откуда камень видимо попал в Междуречье), Европе и Китае. Название родохрозит минерал получил в 1813 году в «Справочнике по минералогии» Йохана Хаусмана от древнегреческого rodon (роза) и chrosis (цвет).
Только с 20 века камень начинают использовать в украшениях в Европе с подачи немецкого исследователя Франца Мансфельда, который встретил камень в Аргентине, понял, что камень редкий и красивый, услышал его легенду, назвал его розой инков и даже написал целую книжку «В поисках розы инков», опубликованную в 1943 году.
Похоже в ювелирных изделиях родохрозит встречается не очень часто: минерал имеет низкую твердость и легко расщепляется, поэтому требует долгой обработки. Сейчас родохрозит редко добывается ради самого камня, он обычно появляется как вторичное полезное ископаемое при добычи марганца и других важных вещей. Хотя камень и очень красив.