Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Даже NBA фильтрует высказывания своих игроков в сторону Китая. И не только NBA.

Бостон Селтикс теряет в Китае миллионы долларов из-за своего игрока по имени Энес Кантер. Иммигрант из Турции, совсем недавно ставший гражданином США, он выступает под официальным псевдонимом Freedom, то есть Свобода. Бравый великан Энес Кантер Фридом несёт Китай на чём свет стоит за все нарушения прав человека. Китай же в отместку запрещает на своей территории трансляцию игр Бостон Селтикс.

Леброн Джеймс (слева) и Энес Кантер (справа).
Леброн Джеймс (слева) и Энес Кантер (справа).

Как будто всего пару лет назад это было, когда в 1990 году я с нетерпением ждал матчи NBA по советскому ещё телевидению. Выделял их ручкой в программе передач и старался не пропустить ни одной игры. Чикаго Буллз, Лейкерс, Бостон Селтикс... До сих пор помню скрип блестящих полов под крутыми кроссовками американских гигантов. Вот она - праздничная Америка - в каждом советском доме.

Вообще-то, баскетбол как спорт мне был до лампочки. С пацанами во дворе мы, как обычно, играли летом в футбол, а зимой в хоккей. Баскетбольные кольца у школы ржавели за ненадобностью. И всё же, американский профессиональный баскетбол казался свиданием с Америкой. Болеют за свои команды американцы на трибунах, и я вместе с ними дома в СССР.

-2

Когда в начале 2000-х годов мне стали попадаться новости о росте популярности NBA в Китае, успех американской экспансии казался предрешённым. Вслед за американской музыкой и голливудскими фильмами шёл профессиональный баскетбол и американизировал юных китайцев так, как когда-то он это делал с нами в позднем Советском Союзе.

Однако пару лет назад в США стали проскакивать новости о пробуксовке так называемой мягкой дипломатии американских баскетболистов в Китае. Нашла коса на камень. Вместо того чтобы китайцы становились более открытыми и податливыми для Америки, американские спортивные звёзды начинали превращаться в послушных подданных Китая, редактируя свои высказывания в адрес чужой страны, а ещё лучше - воздерживаясь от них полностью.

-3

По словам А.И. Фурсова, примерно так же вели себя сотрудники советских исследовательских институтов, занимавшихся изучением США. Ничего плохого они тоже старались не говорить про идеологического врага, чтобы идеологический враг не отказал им в визе. Идеология идеологией, а выбраться из закрытого Союза в яркую Америку, хоть на несколько дней, было по-настоящему круто, особенно в глазах друзей, знакомых и сослуживцев.

И делать-то советским исследователям надо было сущую малость - не критиковать Америку. А ещё лучше было критиковать Советский Союз. Тогда, будучи диссидентами, Америка приняла бы их с распростёртыми объятиями как когда-то приняла она Солженицына и его единомышленников. Совершенно добровольная самоцензура в адрес Америки начала приносить неплохой доход и даже иметь перспективу запасного аэродрома на всякий пожарный.

Вот такие футболки продают в Америке с изображением Леброна Джеймса, который не собирается кусать китайскую руку, которая кормит.
Вот такие футболки продают в Америке с изображением Леброна Джеймса, который не собирается кусать китайскую руку, которая кормит.

Как раз такую же самоцензуру наблюдаю я сейчас в США и не где-нибудь, а среди популярнейших голливудских актёров, влиятельных кинопродюсеров, музыкантов, а теперь ещё и самых высокооплачиваемых атлетов. Именно на них равняется молодёжь. Именно они создают общественное мнение (а не какие-то там научные исследователи). И именно они помалкивают в тряпочку, когда речь заходит о Китае, зато поливают грязью родную Америку.

В общем, Китай делает сейчас с Америкой то же самое, что Америка делала когда-то с Советским Союзом: ничего отрицательного в адрес идеологического противника и как можно больше отрицательного в адрес родины. Польза от такой жизненной позиции в США измеряется в конкретных и внушительных долларовых эквивалентах.

Ущерб же от противоположной позиции тоже внушительный. Поэтому-то Джон Сина так дико извинялся за то, что назвал Тайвань суверенным государством. И извинялся он не на родном английском, а на китайском языке! Или помните, как голливудская киностудия, уже полностью завершив создание фильма о китайском вторжении в США, вдруг кадр за кадром заменила всех китайских оккупантов на северокорейских? Бизнес. И ничего личного. Победа будет за Китаем.

Что касается баскетболиста Энеса Кантера, то о своём светлом будущем о рассуждает так (источник):

Я говорю со многими людьми в лиге, особенно с моими бывшими коллегами и тренерами. Они все говорят мне: "Слушай, парень, мы тебя любим. Поэтому должны сказать тебе правду. Это твой прощальный тур. Получи от него удовольствие. Надеюсь, ты выиграешь чемпионат, потому что я не думаю, что тебе продлят контракт на следующий год, потому что то о, чём ты говоришь, обходится твоему клубу в миллионы долларов".
Вот в этом фильме 2012 года американские парни побеждают северокорейских, а не китайских захватчиков.
Вот в этом фильме 2012 года американские парни побеждают северокорейских, а не китайских захватчиков.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.