Российская империя была образована в 1721 году. В государстве продолжили чеканить монету номиналом «грош». С 1727 года появилась монета номиналом «две копейки», которую стали чеканить на Московском монетном дворе. С 1740 года две копейки шестью штампами стали чеканить на Санкт-Петербургском монетном дворе. Монеты были из меди. Размер, вес, изображения на монетах были разные. И только с 1867 года стали выпускать каждый год типовые монеты, на которых было только различие в годе изготовления и буквах Монетного двора. Монета номиналом в 2 копейки стала меньше размером и диаметром по сравнению с предыдущими выпусками.
Представляю монету номиналом 2 копейки 1908 года Российской империи.
На аверсе монеты номиналом 2 копейки 1908 года Российской империи в центре выпукло помещен малый герб государства – Двуглавый орел образца 1856 года. На Государственном гербе помещены восемь гербов территорий, по четыре герба на двух крыльях, вошедших в состав государства на протяжении веков. Так на правом крыле орла расположены гербы Астраханского, Сибирского, Московского царств и Великого княжества Финляндского. Вокруг Государственного герба Российской империи сделан широкий обод, включающий две части, соединенные узором в форме ромба. На верху, внутри обода, помещена надпись выпуклыми буквами - «МЕДНАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА». Внизу, внутри обода, помещена вдавленными буквами надпись «ДВЕ КОПЕЙКИ». Аверс у всех монет серии совпадает.
На реверсе монеты номиналом 2 копейки 1908 года Российской империи помещена в центре выпуклая цифра «2». По бокам от цифры номинала помещены по одной выпуклой пятиконечной звездочке с каждой стороны. Под цифрой номинала расположена надпись выпуклыми буквами «КОПЕЙКИ». Еще ниже, под номиналом, расположен горизонтально растительный орнамент с кружком в центре. Под орнаментом размещены буквы «С. П. Б.», обозначающие Санкт-Петербургский монетный двор.
Номинал и буквы заключены в круг, образованный из выпуклых точек. Над кругом расположена дата чекана монеты «1908 ГОДА». По бокам монеты размещены две ветви, одна дуба, другая лавра, которые перевязаны между собой импровизированной лентой. Следует заметить, что и реверс у этой серии почти одинаковый для всех разменных медных монет, начиная с 1 копейки и до 5 копеек. Исключение, в отличие, составляет только год выпуска монет.
По окружности и аверса и реверса монеты номиналом 2 копейки 1908 года Российской империи выступает ярко выраженный кант.
Монета номиналом 2 копейки 1908 года Российской империи имеет следующие выходные характеристики: диаметр – 24,2 миллиметра, вес – 6,56 грамма, толщина – 2 миллиметра. Гурт монеты – рубчатый с вертикальными насечками.
Монета номиналом 2 копейки 1908 года Российской империи чеканились из меди на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Собирайте монеты Российской империи, они все являются раритетом.
В книгах историка Черёмина Александра Александровича написана история Российской империи и нумизматики.