Добрый день дорогие читатели. Вчера начался чемпионат России по футболу, с чем я вас и поздравляю. Поэтому предлагаю вспомнить, кто и за какие команды забивал первые голы сезона в РПЛ.
Немного истории. РПЛ была создана в декабре 2001 года, а до этого проведением соревнований занималась Профессиональная футбольная лига (ПФЛ). Следовательно, свой старт мы возьмём с сезона 2002, т.е. просмотрим около 20 лет.
2002 год, Алексей Мелёшин, Сатурн-REN TV
Получается самый первый гол РПЛ забила команда, которой уже и нет. Отличился Алексей Мелёшин в ворота Шинника. Полузащитник Алексей уже будучи 4-ёх кратным чемпионом Спартака ещё около 8 лет играл в Московских клубах (и чуть в Питере), но уже не боролся за высшие награды. Матч же завершился со 1:3 в пользу команды с Московской области. Чемпионом стал Локомотив Москва, а Анжи и Сокол покинули элитный дивизион.
2003 год, Зураб Циклаури, Уралан
И снова у нас команда, которой уже нет. Уралан - это клуб из Элисты. В тот день Зураб забил мяч в ворота чемпионов - Локомотива, однако москвичи всё же взяли вверх. Итоговый счёт 1:2. Судьба Циклаури в футбольном плане не особо сложилась, т.к. он поиграл ещё пару лет за куда более скромные команды и на этом всё. Чемпионом стал ЦСКА, что касается вылета из лиги, то это про Уралан и Черноморец
2004 год, Катанья, Крылья Советов
Важный нюанс, матч Крылья Советов - Сатурн не был стартовым, просто в встрече открытия ЦСКА - Москва была ничья 0:0. Встреча же самарцев закончилась со счётом 1:1, на точный удар с пенальти Катаньи ответил легендарный Виктор Онопко (уже в просто Сатурне, без REN TV). Катанья надолго в КС не задержался и сменил больше десятка клубов по всему свету, но как правило в низших дивизионах. Получается, что свои лучшие годы игрок провёл в Сельте, Малаге и Леганесе как раз до Самары. Чемпионство - Локомотив, "вылет" получился южным - Кубань и Ротор.
2005 год, Мэтью Бут, Крылья Советов
И снова здраствуйте, и снова Самара, и снова легионер. Огромный (199 см) защитник из ЮАР забил первый из двух мячей в ворота Алании и открыл счёт голам в сезоне РПЛ 2005. Мэтью провёл отличную карьеру и в отличии от Катаньи стал лидером и капитанам в КС. После 2010 года он вернулся доигрывать на родину. Чемпион - ЦСКА, и снова южный "вылет" - Алания и Терек. Примечательно, что обе эти команды, относительно 2005 года, не так давно боролись за титулы, т.е. за чемпионат и кубок.
2006 год, Александр Кульчий, Томь
Так или иначе, часто в матчах открытиях играет чемпион или клуб вылетевший из дивизиона - забавное совпадение. Томь победила 1:2 в гостях Торпедо. Кульчий на 23 минуте отправил мяч в ворота "чёрно-белых". В карьере Александра после Томи было много неплохих команд: Ростов, Краснодар, Сибирь. Потом был и Казахстан. Поиграл много, даже стал игроком Беларуси 2009. Из титулов были в основном награды за Первую Лигу (в т. ч. с Ростовом). Золото РПЛ - ЦСКА, покинули элиту - Торпедо и Шинник.
2007 год, Эктор Бракамонте, Москва
Эктор очень запомнился игрой в ФК Москва. Клуб был интересный и личностей интересных тоже хватало, тот же Слуцкий или Семак, но именно Бракамонте со своей шевелюрой выделялся особенно сильно, т.к. в 145 играх забил 36 голов. Встреча открытия была за Москвой 1:0. Повержена была Луч-Энергия. Чемпион - Зенит, 15 и 16 места - Кубань с Ростовом. Бедные южные команды... в нашем хит-параде они почему-то регулярно попадают в эту номинацию.
2008 год, Евгений Савин, Крылья Советов
КС x 3. Евгений Савин отправил снаряд в рамку Терека. Уверенная победа на выезде 0:3. Судьба Жени многим известна. Это отличный форвард, который закончил, на мой взгляд, слишком рано. Мог уехать в ЦСКА, но не сложилось. После конца карьеры стал медийным человеком, в чём хорошо преуспел. В 2022 в связи с СВО перевёз свой успешный медиа клуб Красава за рубеж (вероятно в Кипр). Золото - Рубин, покинули лигу - Шинник и Луч-Энергия.
2009 год, Александр Кержаков, Динамо
Амкар и Ростов в 2009 голов не забили, да, и Динамо с ФК Москва тоже были близки к этому, но на 93 минуте единственный мяч забил, тот кто "бил, бью и буду бить". Саша является лучшим бомбардиром РПЛ. Провёл супер яркую карьеру, выиграл много трофеев, как клубных (РПЛ, Кубок УЕФА), так и личных (игрок года России, лучший бомбардир РПЛ, лучший бомбардир сборной России). Так уж получилось, что в нашем материале он прошёл не как игрок "своего" Зенита, а как игрок Динамо. Титул же РПЛ - вновь Рубин, "красная зона" - Кубань и Химки.
2010 год, Кейсуке Хонда, ЦСКА
Японец Хонда запомнился в России сразу, т.к. играл технично, видел поле, да, и удар был поставлен, в т. ч. и со штрафных. Именно благодаря этим качествам в 2010 году он забил мяч в ворота Амкара, который стал победным и единственным в той встрече. Дальнейшая судьба Кейсуке была сложна, в сборной он играл отлично, но в клубном футболе часто менял прописки, при чём бывая в очень экзотических чемпионатах. При этом один раз был даже играющим тренером, правда, ничего хорошего из этого не получилось. Чемпион России - Зенит, последние места лиги - Алания и Сибирь. Ну, не можем мы без южных команд в этом вопросе.
2011-2012 год, Леандро, Спартак-Нальчик
Переходный сезон на новый формат подарил нам множество матчей и множество голов. Сезон начинали Анжи и Краснодар, правда, сыграли 0:0. Первый же забил Леандро из Спартака-Нальчика. Точный удар с пенальти позволил победить Крылья Советов - 1:0. После этого сезона полузащитник покатался по клубам из СНГ (РФ, Украина, Литва), где больше всего запомнился в Волге НН. Пускай, и не был лидером команды, но играл явно выше среднего по больнице. Золото - Зенит, а фиаско постигли - Спартак-Нальчик с Томью.
На этом первая часть заканчивается. После переходного сезона голы-открытия сезона опишу в дальнейших материалах, т.к. эта статья уже немаленькая. Обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комменты, чтобы продолжение вышло быстрее :)