Овощные рагу я готовлю часто, можно сказать — круглый год. В зависимости от наличия сезонных продуктов. Обычно на сковороде обжариваю лук, морковь, помидоры, а остальные овощи кладу сырыми. На этот раз рагу решила приготовить иначе, сразу в кастрюле. Сковороду использовала, но для другой цели.
Мой рецепт приготовления рагу с кабачками и руколой
Предварительное фото набора продуктов не сделала, так как не собиралась фотографировать процесс приготовления, а потом — передумала. Готовила из того, что нашлось на кухне:
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель (старый) — 6 шт.;
- капуста (старая) — 1/2 головки;
- кабачки среднего размера — 2 шт.;
- зелень руколы — небольшой пучок;
- мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.
- вода — сколько понадобится;
- масло растительное — по потребности;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Поставила на огонь кастрюлю, нагрела, налила немного растительного масла:
Поместила в кастрюлю нарезанные лук с морковью. Поджарила:
Почистила и нарезала картофель (смотрите 2 фото в галерее):
Добавила нарезанный картофель в кастрюлю к луку и моркови:
Нарезала капусту:
Перемешала содержимое в кастрюле:
Добавила к овощам капусту, перемешала овощи (листайте 2 фото в галерее):
Подошла очередь кабачков: очистила от кожи, нарезала (смотрите 3 фото в галерее):
Добавила нарезанные кабачки в кастрюлю к овощам:
Пока тушатся овощи в кастрюле, использую сковородку для приготовления соуса для заправки рагу. Высыпала на сухую разогретую сковороду пшеничную муку и поджарила ее, при постоянном помешивании, до светло-коричневого цвета (2 фото в галерее):
Добавила к муке томатную пасту, сметану, немного растительного масла, перемешала и залила водой (количество воды — индивидуально, зависит от объема рагу, с учетом того, что капуста и кабачки выделят сок). Листайте 4 фото в галерее:
Жидкость хорошо перемешала, до равномерной консистенции и несколько минут прокипятила. Далее занялась руколой: порезала и добавила в кастрюлю к овощам (2 фото в галерее):
Вылила в кастрюлю к овощам приготовленный соус:
Добавила по вкусу соль, перец и тушила рагу до состояния готовности картофеля, часто перемешивая.
Рагу готово:
Можно снимать пробу:
Приготовленное блюдо можно кушать в самостоятельном варианте, а можно с дополнением, например — жареным хеком, который я купила в украинском супермаркете Сильпо и поджарила с луком. А также — соленым огурчиком.
Мне почему-то всегда хочется к рагу соленого огурца. У меня как раз осталась с прошлого года последняя трехлитровая банка огурцов. Мне нравится мой рецепт, проверенный временем, я каждый год солю огурцы только так.
Рукола придала рагу легкий чесночный привкус, мне понравилось. Соус с мукой дал густоту. Должна сказать, что муки можно брать больше, так как кабачки и капуста пустили сок. На этот раз густота соуса получилась небольшой.
А еще я умею готовить летнее рагу с кабачками и зеленым горошком, заходите посмотреть рецепт.
Пока писала статью, уже почти утро воскресного дня. Всем желаю хорошего отдыха.