Горные орлы и горные гуси — птицы разные.
Но кое-что общее у них имеется. Это одни из немногих пернатых, которым по силам покорить Эверест. Причем гусям удалось добиться лучших результатов.
«Из грязи в князи»
В период «миграционного затишья» гуси предпочитают селиться поблизости с водоемами. Но при этом большую часть времени проводят на суше.
Зимуют пернатые на курортах Индии, обычно выбирая для жительства заболоченные местности в низинах.
А вот когда приходит время задуматься о потомстве — отправляются в Центральную Азию, где «оккупируют» высокогорные озера. Там много свежей травки и вообще это идеальное место для выращивания птенцов.
Экстремальный перелет
Чтобы добраться из точки «А» в точку «Б», горным гусям приходится изрядно попотеть.
Во время сезонных перелетов они поднимаются на высоту 8—9 км и даже еще выше.
Не от нечего делать, конечно, а чтобы преодолеть высочайшие горные вершины на планете, включая Эверест, пик которого является «крышей мира».
Орлов-бородачей время от времени наблюдают над Гималаями — на высоте примерно 7,5 км над уровнем моря. Но горные гуси пошли дальше — полет отдельных особей был зафиксирован на высоте более 10 км! Воздух там настолько разреженный, что даже вертолеты не могут летать. А гуси могут!
Правда, дается им это непросто.
В разреженном воздухе не только очень мало кислорода, но и подъемная сила меньше, поэтому чтобы преодолеть земное притяжение, приходится чаще и сильнее махать крыльями. Они летят без перекуров и перерывов на обед, не останавливаясь ни на секунду. Их скорость может достигать 70—80 км/ч. Благодаря этому, путешествие через Гималаи длится в среднем не более 7—8 часов.
Кстати, холодный воздух прекрасно охлаждает разгоряченные тела пернатых экстремалов.
В чем секрет горных гусей
Почему другие птицы неспособны совершить подобное?
Да потому что мало только быть птицей, нужно родиться с правильными "штуками".
К примеру, в отличие от гусей обычных, у горных — больше площадь крыльев. По мнению ученых, это сильно помогает в ходе покорения высоты.
А у еще «горцев» увеличенные легкие, более разветвленная капиллярная сетка, что улучшает доставку кислорода к мышцам, и даже гемоглобин у них особенный. Основательно подготовлены к экстремальным перелетам.
Вот такие они, горные гуси — могут добраться туда, где других птиц даже крылья не махали.
Удивительно выносливые создания!