Итак, в ходе моего путешествия по западу России я покинул на междугороднем автобусе Великий Новгород и благополучно с комфортом переехал по трассе М-11 в Санкт-Петербург. В городе на Неве я быстро сориентировался, заселился в гостиницу, расположенную Невском проспекте в доме №22. Затем отправился в первую прогулку по городу. Был вечер Первого Мая, Невский проспект был под завязку заполнен туристами. В настоящее время это почти на 100 % россияне, пришло нам время изучать свою страну.
Я посетил столовую №1, в котором был аншлаг, схожий со временами чемпионата мира по футболу. В ходе этого события в последний раз посещал Питер. Затем я прогулялся по Дворцовой площади, заглянул на мою любимую Зимнюю канавку.
После этого я вышел на Дворцовую набережную, устроился на Эрмитажной пристани и стал наблюдать за суетой на Неве и ждать выход туристических корабликов из Зимней канавки.
Потом решил обдумать дальнейшие действия. Первоначально на весну этого года у меня был план съездить на южные моря, хотя бы в Египет. Но как говорится Владимир Владимирович думал иначе. В «Европы» теперь тоже не попасть. Но страна у нас большая, разнообразная, пора и Родину поизучать. Я решил, что Красное море мне отчасти заменит Финский залив, а в Ленинградской области есть некие «европейские следы». Ну а Петербург будет базовым городом.
Т.к. в гостинице имелись кухня и холодильник, то я решил завтраки и вечерние перекусы готовить самостоятельно, а значит надо было посетить петербургский недорогой магазин. Задал соответствующий вопрос «Яндекс.картам» и пошел в «прозаический поход в магазин за едой». Решил направиться на Васильевский остров, где на 1-й линии имелась парочка супермаркетов «Дикси». Я даже представить себе не мог насколько увлекательным может быть прозаический поход в магазин в Петербурге.
Сначала я прогулялся по Дворцовой набережной. В каждый предыдущий визит в город я обязательно находил время посетить главный музей Родины (СССР или РФ). В этот раз не получилось, но я выделил время на то, чтобы постоять у пятого окна Зимнего дворца при разводе мостов и заглянуть глубокой ночью через решетку во дворик этого дворца с Дворцовой площади.
На Васильевский остров я естественно перешел по Дворцовому мосту, украшенному флагами, посвященными следующему празднику, 9 мая.
На Стрелке Васильевского острова было немноголюдно и я решил здесь не задерживаться.
Предыдущие мои прогулки по Васильевскому острову ограничивались Университетской набережной и пешеходными улицами. В этот же «поход в магазин», я доверился маршруту в «яндекс.картах». И по традиции «яндекс.карты» выбрали для меня несколько загадочный маршрут. На удивление, как только я покинул Стрелку ВО, люди на улицах почти исчезли. И я в тишине прогулялся по любопытному району Петербурга. Сначала я прошествовал мимо закрытого на реконструкцию Здания Биржи и углубился в мешанину переулков и линий между различными научными и университетскими зданиями.
Мне очень здесь понравилось и я шел не спеша, подробно разглядывая окружающие здания.
Так я вышел на небольшую площадь у главного здания Санкт-Петербургского университета.
На площади возвышается памятник, уже издали я понял, что памятник очень своеобразный. Я по себя пошутил, что памятник напоминает академика Сахарова. К моему удивлению это и есть памятник главному диссиденту СССР.
Я честно был удивлен, что в современной России установили памятник этой довольно противоречивой личности и его именем даже назвали площадь, на которой стоит памятник. Я даже не понял, какое Сахаров имеет отношение к местному университету, да и к Санкт-Петербургу. Ведь всем известно, что кто самый известный выпускник ЛГУ (СпбУ). А тут… такой памятник, такому человеку, у альма-матер такого человека… Обалдеть… а говорят, что Россия недемократическая страна.
Я пошел дальше и зашел в еще более удивительное место…
Мне надо было пройти от площади Сахарова на Первую Линию ВО и Яндекс.карты почему то указали мне путь в подворотню одного из домов на Биржевой линии.
Дома тут какие-то потертые… Во дворе я обнаружил Сад Хаяо Миядзаки.
Я немного знаю, что такое японские манги и анимация. Но был удивлен, что встречу сад известного японского мангаки Хаяо Миядзаки в двух шагах от эпицентра просвещения культурной столицы России. Японские аниме — это ведь так пошло…
Я наблюдал как прогрессивная молодежь разглядывает сад и совсем развеселился. Путь на Первую линию я по этому двору искать не решился, вдруг какая-нибудь японская аниме привяжется.
Я покинул японский дворик и немного погулял по переулкам ВО. Своеобразный и противоречивый райончик. Как говорится шик и убожество рядом.
Васильеостровские линии удивляют своей «прямой элегантностью».
В итоге «Дикси» я нашел, творожком, сметанкой и колбаской затарился и отправился обратно на Невский пешочком. На обратном пути импровизировать я не стал. Вышел на Университетскую набережную и почапал мимо дворцов и кунсткамер к Дворцовому мосту.
На Дворцовой площади я застал прикольный импровизированный праздничный Первомайский концерт. Петербургские музыканты развлекали непрогрессивную публику революционными песнями. Было весело…
Как-то незаметно стемнело. Я решил хорошо выспаться, т. к. на следующий день у меня была намечена поездка на петербургское «море», т. е. Финский залив.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...