После продолжительного отсутствия попытаюсь вернуться "в строй". И начну, пожалуй, с довольно незамысловатого материала: мне захотелось поделиться с Вами своими любимыми советскими фильмами. Но их оказалось так много, что за один раз у меня это не получится, поэтому будет своеобразный цикл ПРО советское кино.
Цель этой статьи состоит вовсе не в том, чтобы проявить оригинальность, а в том, чтобы просто поделиться теми произведениями, которые и по сей день оказывают серьезное влияние на мою личность. Здесь вы встретите широко (а иногда и не очень) известные картины. Начнём:
💜 "Служебный роман"
реж. Э. Рязанов, 1977 // Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова
Один из самых любимых фильмов зрителей всех поколений. "Сказка о руководящей золушке". Именно такое рабочее название носила эта картина. И действительно, сказка ли это? Да. Но какая! Непутевый сотрудник статистического учреждения, подталкиваемый своим другом, нарушает покой своей начальницы - сухаря. А дальше случается всем известная история любви.
Сам режиссер не раз говорил и даже зафиксировал в своей книге "Неподведенные итоги" мысль о том, что отправной точкой создания этого произведения является творческий талант Алисы Бруновны, которая сыграла в картине главную роль.
"Фильм "Служебный роман" существует в первую очередь потому, что существует Алиса Фрейндлих. Я являюсь давним поклонником этой актрисы, почитателем ее удивительного дарования." (с) Э. Рязанов "Неподведенные итоги"
На самом деле в этой картине впервые состоялось творческое сотрудничество Фрейндлих и Рязанова, несмотря на то, что перед этим было множество других попыток... Но это уже совсем другая история.
"Её душевность, искренность, трепетность вместе с высоким мастерством рождают в театральном зрителе необыкновенное сопереживание, сочувствие, наконец, любовь." Э. Рязанов "Неподведенные итоги"
Именно этими качествами исполнения роли в этой картине мы наслаждаемся и по сей день, собственно, как и тонкой и точной игрой других актеров этого замечательного фильма.
💜 "Любовь и голуби"
реж. В. Меньшов, 1984 // Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Наталья Тенякова
Не менее популярный и любимый, чем предыдущий, фильм с таким же потрясающим актерским составом. Эта история рассказывает про большое чувство, которое не заменить никакими минутными увлечениями.
Атмосфера самой картины, очаровательные герои и запоминающиеся шутки позволяют зрителям уже много лет наслаждаться этим произведением.
Шо характерно — любили друг друга!.. (с)
А у нас текучка. Ох, кака страшна у нас текучка. (с)
Ты идешь к этой горгоне? ―Не, я к жене. (с)
💜 "Пять вечеров"
реж. Н. Михалков, 1978 // Людмила Гурченко, Станислав Любшин, Игорь Нефедов, Лариса Кузнецова, Валентина Теличкина
Снова Людмила Марковна Гурченко насыщает другое кинопроизведение, снятое Н. С. Михалковым, своим невероятным талантом. Эта история придумана советским драматургом Александром Володиным. Он написал пьесу "Пять вечеров" для театра, где она активно и представлялась: к моменту выхода фильма была "широко известна в узких кругах" постановка Г. Товстоногова в Большом Драматическом Театре в Ленинграде, где главные роли исполнили Зинаида Шарко и Ефим Копелян.
Этот фильм был снят Никитой Сергеевичем и его творческой командой за 26 дней в перерыве между съемками другой картины мастера - "Несколько дней из жизни И.И. Обломова". На YouTube можно посмотреть документальный фильм об этом проекте.
Но не смотря на такие сжатые сроки, творческой команде картины удалось создать действительно выдающееся произведение советского кинематографа, которое пропитано неподдельной искренностью, тоской и надеждой. А как пронзительно звучат в конце слова, произносимые героиней Людмилы Гурченко: "Только бы не было войны..."
💜 "Мачеха"
реж. О. Бондарев, 1973 // Татьяна Доронина, Леонид Неведомский, Надежда Федосова
Невероятно проникновенный фильм о принятии и женской мудрости. История рассказывает о том, как мачеха строит отношения с дочерью своего мужа от другой женщины, а вместе с этим и со всей своей семьей.
На самом деле главная героиня удивительная Мать в самом большом смысле этого слова, и не смотря на всю боль, обозначенную в картине, на душе от этого становится очень тепло.
Пожалуй, именно здесь Татьяна Доронина сыграла свою самую яркую роль в кино. Актриса, воспитанная театральными подмостками, ловко использует гипертрофированные приемы игры для того, чтобы создать необходимый тон повествования и передать эмоции зрителю.
💜 "Одиноким предоставляется общежитие"
реж. С. Самсонов, 1983 // Наталья Гундарева, Александр Михйлов, Тамара Сёмина, Фрунзик Мкртчян
Главная героиня этой кинокартины помогает своим соседкам по общежитию устроить личное счастье. Но сама она одинока и уже не мечтает о замужестве. Её "важная миссия" подвергается критике со стороны различных обещственных организаций, так ещё и в их общежитии появляется новый комендант, который планирует навести там порядок.
Замечательная Наталья Гундарева, как обычно, мастерски создает образ женщины с "говорящими глазами" и проникновенной судьбой.
— Типичная женская логика!
— Ну что делать? У женщин хоть женская логика есть, у мужчин — вообще никакой. (с)
— А вы, как дрянная бабка! Сваха! Только и занимаетесь этим!
— А вы! вы - пират! (с)
💜 "Женщины"
реж. П. Любимов, 1965 // Нина Сазонова, Инна Макарова, Галина Яцкина
Здесь история разворачивается вокруг судеб трех женщин. Каждая из них стремится прожить свою счастливую жизнь, любить и быть любимой. Героини в этой картине совершают ошибки, но лишь некоторые из них получится исправить...
К слову сказать, в этом фильме звучит одна из моих любимых песен. Уж почему она так трогает меня, не могу знать, но и скрывать свои чувства тоже не в силах.
Любовь-кольцо, а у кольца, начала нет и нет конца…
💜 "Почти смешная история"
реж. П. Фоменко, 1977 // Ольга Антонова, Михаил Глузский, Людмила Аринина
В этой картине показана невероятно трогательная история поздней любви, когда её совсем не ждали, но она чудом пришла в жизнь героев. Надо сказать, что главные персонажи этого фильма, созданные Ольгой Антоновой и Михаилом Глузским, причудливы и до невозможности наивны и искренни. Смотреть и погружаться в эту историю сродни тому, как подставлять лицо ласковому весеннему солнцу.
Это произведение словно пропитано художественным и личностным теплом самого режиссера. Ранее я публиковала статью о творческой судьбе Петра Наумовича Фоменко, которую можно прочитать здесь: 👇
💜 Цвет белого снега
реж. А. Васильев, С. Мамилов (художественный руководитель - М. Хуциев), 1970 // Марина Неёлова, Вадим Михеенко
Она - работница метрополитена, её зовут Надя. Она стоит на контроле и каждый день видит его, проходящего мимо.
Он - учащийся художественного института, его зовут Митя. Он каждый день пользуется метро, чтобы добраться до места назначения, и проходит мимо контролера, не обращая на нее внимания.
Эта история позволяет прожить вместе с героями моменты очарования, разочарования и светлой влюбленности.
- Просто мы мало знакомы.
- Уже 4 дня. Это почти неделя
А какая невероятная красавица Марина Мстиславовна! Я бы посмотрела эту картину только ради того, чтобы полюбоваться ею.
💜 "Приезжая"
реж. В. Лонской, 1977 // Жанна Прохоренко, Александр Михайлов, Елена Иконицкая, Сергей Поначевный
Молодая учительница приезжает на новое место работы в деревню и сразу становится объектом всеобщего внимания. Эта картина рассказывает нам о том, как же складывается её судьба.
Жанне Прохоренко, исполняющей главную роль, удалось создать ту самую женщину, которая олицетворяет собой нежную мать, справедливого педагога и честного человека. А Александр Михайлов наделяет своего героя такой пластичной душой, которая позволяет ему измениться под действием поселившегося у него внутри чувства.
💜 "Орел и решка"
реж. Г. Данелия, 1995 // Полина Кутепова, Кирилл Пирогов
Этот фильм нарушает в некотором смысле правила нашей игры, так как он был снят не в советское время, но я все-таки позволю себе эту вольность и добавлю картину в подборку. Помимо того, что здесь сохранена "человеческая интонация", так ещё и выведены на экран замечательные образы простых, но очень светлых людей.
Полина Кутепова и Кирилл Пирогов, исполняющие главные роли, являются не единственными актерами "Мастерской П. Фоменко", занятыми в этом фильме. Здесь также снимались Юрий Степанов, Андрей Казаков, Карен Бадалов, а компанию им составляли мэтры отечественного кино - Олег Басилашвили и Станислав Говорухин. И надо сказать, что, благодаря этой актерской команде, само произведение получилось таким "настоящим".
Продолжение следует...
#советскоекино #советскиефильмы