Вот у нас русских всегда было желание косить под Запад. Евроремонт, евродвушка, еврооблигации, евроавтопром… Да это евро въелось так в нашу жизнь, что мы должны за евро платить ну как минимум в пять раз больше официального курса и утро начинать с поклонов великому Западу!
А тут еще нате вам. Боевые искусства? Ну вот вам лоу-кик, хук, кросс, панчер, файтинг ну, и заодно всякие тайминги завелись как блохи.
Какие красивые слова! Движок стиля, тайминг! Прямо умиление от профессионализма. Правда пока непонятно какого и кого-чего. Так и хочется добавить в эту терминологию чудинг, пучинг и маразминг!
Так что такое тайминг? Я отвечу просто, по-нашему, на уровне села Смоленской области – это просто идиотизм! Тайминг – это вопрос времени. Если Ваш уровень боевых искусств достиг уровня ВРЕМЯ, то Вы уже как бы на другом уровне, это уже не совсем уровень боевых искусств. Все боевые искусства сводятся к решению пространственной задачи. Понять это не просто. Но мы попробуем преодолеть если не время, то хотя бы пространство.
Вот перед Вами противник. И вы оба, желаете взлететь на гору Удан и поразить противника молнией. Но реальность более приземленная. Вы оба попали в действие силы тяжести и прямо сейчас вам придется с большим трудом и с затратой времени пытаться дотянутся друг до друга.
Какой отстой! Какая скукота! Но другого пути-то нет! И в данном случае совсем не важно, что и как знает противник. Сквозь это пространство он будет тянуть к вам ручонки, или ноженьки. А мы все это должны просто пресекать. Это чисто пространственная задача - куда и как потянулись ручонки. И чтобы их пресечь, вам тоже придется преодолевать пространство.
Если вы попытаетесь перевести этот процесс во время – то вы просто смертник. Нельзя с противником играть в процесс времени! Надо решать пространственную задачу! Пространственная задача – это координаты цели, координаты рук, ног, головы и т.п. противника. Нам здесь время зачем? Понять, что мы опоздали со своей реакцией?
Противник занимает определенные сектора и сегменты пространства, и ваша задача выбить, выбросить его из этих пространственных секторов. Всего лишь.
Так что? Время совсем не играет роли в бою? Как ни странно. ДА! Время – это результат преодоления пространства. Вот, например, гиперзвуковая ракета преодолевает 1000 км за 10 минут! Круто? Круто! Но суть ракеты не во времени, а в умении преодолевать пространство не рассыпаясь в воздухе и не уходя в сторону от цели. Именно поиски эффективного преодоления пространства и ведут к гиперзвуку.
В целом надо сказать, что итоговым решением пространственной задачи должна стать телепортация. Это перемещение из одной точки пространства в другую на скорости света в виде света.
Так мы переходим ко второму вопросу – что такое движок стиля. Подразумевается, что что-то куда-то как-то должно двигаться. Но что именно? Вон на земле лежит соломинка и куда-то двигается. Присмотримся по-ближе и увидим толпу муравьев, которые ее куда-то тащат. Причем муравьи облепили соломинку со всех сторон. И в итоге соломинка двигается в ту сторону, с какой больше всего муравьев прицепилось. И эти муравьи тащат не только соломинку, но и своих собратьев, которые прицепились с другой стороны и тянут груз на себя!
Вот так и у человека работают мышцы. Вот время любого движения одни мышцы тянут руки-ноги, а вторые их тормозят. В результате человек сам себя тормозит и сам преодолевает свою тормознутость. А тормозящий эффект создается силой тяжести. Именно земное притяжение заставляет человека все время быть напряженным, даже когда это не надо.
Все любят отдыхать на море, купаться в реке и бассейне. Почему? Почему это отдых? Потому что вода частично погашает действие силы тяжести и человек может себе позволить расслабить ненужные мышцы, ну хотя бы частично.
Отсюда простой вывод - основная суть боевых искусств в том, чтобы научиться расслаблять ненужные в данный момент мышцы. В единоборствах все делают по-другому. Там учатся увеличивать тяговый эффект и преодолевать торможение. Потому там у всех атлетическое телосложение. А в боевых искусствах – надо не создавать торможение. Кстати, лучше всех эта штука получается в вьетнамцев. Почему? Во-первых, у них от природы маленький вес, соответственно сила тяжести на них действует меньше, во-вторых, что-то у них есть в генах по этому поводу.
Так вот, когда говорят о движке стиля, то как раз и говорят о системе «тянуть-тормозить». И не важно, кто там что и как подразумевает под этим понятием, но вся техника движений – это просто конфигурация «тянуть-тормозить». Разные конфигурации – разные движки. Поэтому понятие «движок» абсолютно бестолковое, ведь оно никак конфигурацию не проясняет, а наоборот превращает непознанное в непознаваемое. Понятие движка полностью перекрывает изучение «тянуть-тормозить». «Почему он такой бестолковый? Да у него движок такой».
А универсальная система движений как раз и строится на отключении тормозящего эффекта.
Таким образом, что такое пространственная задача? Это контроль пространственных секторов при помощи телепортации. Вот к чему я приплел тут телепортацию? Конечно, ни ради шутки и ни ради прикола. Если вы понимаете, что такое телепортация, то вы будете правильно понимать, как тренироваться и как это применять в бою.
Атаковать противника – значит телепортироваться в сектор пространства за противником.
Защищаться – значит не дать противнику преодолевать пространство.
Понятно, что на нашем уровне эволюции телепортация у подавляющего большинства людей не пройдет. Так и не надо. Если вы просто сделаете первый шаг на этом пути, уже получите большое преимущество перед противником. А первые шаги они достаточно просты. Они есть и в Хсинг-и, и в Тайцзы цюань, и в Багуа чжане, и в Нят-Нам и еще во многих других стилях.
Я понимаю, что тему поднял сложную и неоднозначную, но включайте лампочку у себя в голове. Мы же хотим что-то понять.