Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

🍑 Густое абрикосовое повидло для любой выпечки! Повидло из абрикосов с яблоками! 🍏

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Вы просили меня снять видео о том, как я готовлю густое абрикосовое повидло на зиму для любой выпечки.

Кто делает подобные заготовки, хорошо знают, что абрикосовое пюре в натуральном виде неохотно густеет, чтобы его можно было использовать в качестве начинки, поэтому я применяю одну хитрость - вот уже много лет комбинирую абрикосы с яблоками, и в результате получается замечательное густое абрикосово-яблочное повидло, которое можно не только намазать на кусочек свежего хлеба, блинчики или оладьи, но и использовать как начинку для пирогов, пирожков, булочек и рулетов.

Его консистенция больше похожа на яблочное повидло, а вот вкус и аромат 100% абрикосовый!

Пошаговый рецепт:

У меня было почти 4 кг абрикосов, и после удаления косточек, осталось 3,5 кг. Старайтесь выбирать самые спелые, сладкие, сочные ароматные плоды.

Густоту повидлу дадут яблоки. В кастрюле 1,5 кг нарезанных яблок с кожицей, без сердцевины. Берите любые яблоки, но по опыту скажу, что лучше всего подходят зеленые и более кислые плоды.

Кастрюлю с яблоками ставим на плиту, и чтобы они не прилипли, вливаем буквально 100 мл воды, в процессе тушения они дадут свой сок.

-2

Периодически помешивая, под крышкой, распариваем яблоки до полной мягкости.

В зависимости от сорта, сочности и плотности яблок, на это уходит от 15 до 30 минут.

-3

Именно благодаря яблокам, в которых есть свой природный загуститель пектин, готовое повидло получится густым, как и должно быть.

Когда яблоки станут очень мягкими и будут иметь вот такую разваренную консистенцию, добавляем в кастрюлю абрикосы.

-4

Перемешиваем, под крышкой доводим до кипения и варим фрукты до полной мягкости, чтобы можно было протереть их сквозь сито и превратить в пюре.

-5

Следите за огнем и пока абрикосы не пустили свой сок, постоянно помешивайте их, чтобы плоды не подгорели, иначе повидло будет испорчено.

-6

Наша задача - максимально разварить фруктовую массу.

Пару слов об абрикосах - для повидла выбирайте самые спелые и сочные, такие как мы использовали для приготовления абрикосового нектара. Не обязательно чтобы они были образцово-показательными - это могут быть примятые, переспелые, лопнутые, мягкие, любые некондиционные плоды - они идеально подходят для приготовления повидла, лишь бы не гнилые. А вот плотные, зеленоватые лучше оставить для варенья или абрикосов в сиропе.

Вот до такого состояния нужно проварить фрукты - они очень мягкие, полностью разваренные.

-7

Чтобы легче протирать пюре, я сначала пробиваю горячую массу блендером, а потом пропускаю через сито или специальное приспособление с самыми мелкими ячейками.

-8

Такая манипуляция позволяет избавиться от грубых абрикосовых волокон и остатков яблочной кожуры, которые в готовом повидле совершенно не нужны.

-9

В результате, получается однородное, натуральное абрикосово-яблочное пюре.

Уже в таком виде без сахара, или добавив по вкусу сахар, его можно прокипятить и законсервировать, но мы готовим густое повидло, и чтобы знать, сколько добавить сахара, его нужно взвесить.

-10

В итоге, у меня получилось 4 кг 700 г фруктового пюре.

В зависимости от кислотности пюре, добавляем в него сахар из расчета 500-600 г на каждый килограмм протертой массы.

-11

Имейте в виду, что в процессе уваривания, повидло потеряет часть влаги, станет гуще, а значит слаще - концентрация кислоты и сладости усилится.

У меня яблоки кислые, я беру сахара из расчета по 600 г на килограмм пюре.

Все хорошо размешиваем, ставим кастрюлю обратно на плиту, и, при постоянном помешивании, увариваем фруктовую массу до нужной густоты.

-12

Пока еще эта масса похожа на фруктовый сироп, но со временем она густеет, темнеет, становится более прозрачной.

В зависимости от желаемой консистенции, на варку повидла может уйти от 30 минут до 1 часа, а то и дольше.

Все зависит от спелости самих фруктов, их сочности, количества, и даже от диаметра и материала посуды, в которой оно уваривается.

-13

Для удобства возьмите деревянную лопатку с ровным срезом и по возможности постоянно мешайте, фруктовая масса ни в коем случае не должна пригореть, иначе повидло будет иметь неприятный привкус.

-14

Пока повидло варится, готовим банки и крышки. Повидло нужно разливать в абсолютно сухую тару, поэтому для такой заготовки я стерилизую банки в духовке - ставлю их на решетку или противень в холодную духовку, задаю температуру 100°C и оставляю там до момента, пока нужно будет разливать готовое повидло. Крышки кипячу 2 минуты и даю обсохнуть на чистом полотенце.

После того, как повидло начнет лениво булькать и достаточно загустеет, разливаем его по баночкам, закрываем крышками и не переворачивая, даем полностью остыть при комнатной температуре.

-15

Имейте в виду, что даже уваренное повидло в горячем виде будет оставаться жидким, оно загустеет только когда остынет.

Остатки повидла переложу в мисочку - вот такое оно жидкое, пока горячее. Оставляем его на столе до полного остывания.

-16

В итоге, у меня получилось 4 литра вкусного, ароматного, кисло-сладкого абрикосово-яблочного повидла янтарного цвета.

А вот так выглядит уже остывшее и хорошо загустевшее повидло.

Благодаря яблокам, оно имеет густую консистенцию, с трудом спадает с ложки и прекрасно намазывается. Если вы не знаете, что в нем есть яблоки, вы никогда не догадаетесь, поскольку цвет, вкус и аромат у этого повидла по-настоящему абрикосовый!

Друзья, очень надеюсь, что и этот рецепт вам обязательно пригодится!

Готовьте на радость! Приятного всем аппетита!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг яблок без сердцевины
  • 100 мл воды
  • 3,5 кг абрикосов без косточек
  • 500-600 г сахара на каждый кг пюре

Выход: 4 - 4,5 л

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов