Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Яблочно-малиновое повидло для пирогов и пирожков! Густая начинка из малины и яблок на зиму!

Оглавление

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Продолжая тему сладких начинок и заготовок из малины, решила показать вам рецепт смешанного яблочно-малинового повидла.

На канале уже есть видео, как я готовлю чисто яблочное повидло, кто не видел, посмотрите, а сегодня, точно по такому же принципу, приготовим самое ароматное малиновое повидло, с которым я пекла вкуснейший песочный пирог.

Приготовленное методом уваривания, оно совсем не вытекает во время выпечки, отлично подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также является прекрасной прослойкой для тортов, намазки бисквитных рулетов, песочных пирожных, наполнения корзиночек и печенья.

Кроме того, такое густое кисло-сладкое ароматное повидло просто создано для чаепития с кусочком хрустящего хлебушка, тостом или свежей булочкой.

Пошаговый рецепт:

У меня в кастрюле 1,5 кг уже нарезанных яблок.

Кожицу с них удалять не надо, поскольку желирующее вещество пектин находится не только в сочной части яблок, но и в кожуре, убираем только сердцевину. Кстати, чем кислее яблоки, тем больше в них пектина.
Для повидла яблоки можно брать любые - крупные или мелкие, кислые или сладкие, летние или осенние, домашние или магазинные.

На каждый килограмм яблок берем 500-600 г малины, причем не обязательно образцовую и свежую - можно слегка примятую, которая уже пустила сок, можно замороженную - как целую, так и в виде пюре, или даже малиновое варенье. Кроме того, нам понадобится сахар, но об этом чуть позже.

Кастрюлю с яблоками ставим на плиту и вливаем буквально полстакана воды для того, чтобы на начальном этапе варки они не пристали ко дну.

-2

Периодически помешивая, на среднем огне, под крышкой тушим яблоки до полной мягкости, на это может уйти от 20 до 40 минут в зависимости от сорта яблок, их жесткости, количества и даже от посуды, в которой будете их варить.

-3

Чем лучше пропарятся яблоки, тем легче их будет протирать и тем меньше в итоге останется отходов.

-4

У меня на это ушло 20 минут - яблоки практически превратились в пюре.

-5

Вот теперь добавляем к ним малину, все хорошо перемешиваем и на среднем огне, под крышкой варим все вместе еще 15-20 минут.

-6

Хорошо пропаренную фруктово-ягодную массу пробиваем блендером, чтобы потом было легче протирать через сито.

-7

Если у вас нет такого блендера, пропустите этот шаг.

Теперь яблочно-малиновую массу надо протереть через сито, чтобы отделить чистое фруктовое пюре от малиновых косточек и остатков яблочной кожуры.

-8

Старайтесь для этих целей брать сито с самыми мелкими ячейками.

Пока масса горячая, она довольно легко протирается - это можно сделать половником, жесткой силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.

-9

В результате, получилось вот такое однородное и очень ароматное пюре, но не забудьте его взвесить, чтобы знать, сколько потребуется сахара.

-10

А вот это отход, сейчас залью это водой, добавлю немного свежих фруктов и сварю компот.

-11

В итоге, у меня в кастрюле 1,8 кг натурального яблочно-малинового пюре без сахара.

Оно уже очень вкусное, его можно даже в таком виде закипятить, разлить по баночкам, закатать на зиму и это будет прекрасное и полезное фруктово-ягодное пюре для детского, диетического питания, а также для диабетиков.

Но сегодня мы варим повидло, поэтому, в зависимости от кислотности или сладости яблок и малины, добавляем к пюре сахар из расчета от 400 до 600 г на каждый килограмм уже протертого фруктово-ягодного пюре.

-12

Попробуйте его на вкус и при необходимости добавьте еще, но имейте в виду, что в процессе уваривания, концентрация сахара увеличится. На это количество пюре я взяла 900 г сахара.

Размешиваем массу, ставим на плиту, доводим до кипения и на среднем огне увариваем повидло. Вот так оно выглядит в самом начале уваривания.

-13

Процесс варки может занять от 40 минут до 1,5 часов - все будет зависеть от количества массы, интенсивности кипения, диаметра посуды и от того, насколько само пюре густое или жидкое.

Вот так выглядит повидло спустя 30 минут кипения.

-14

Удобнее мешать его деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Далеко от кастрюли не отходите, повидло сладкое и может пристать ко дну, а нам никак нельзя этого допустить. Если повидло сильно булькает - убавляйте нагрев и постоянно мешайте.

В этом рецепте не используются никакие сторонние загустители, повидло готовится методом уваривания и поэтому прекрасно ведет себя во время выпечки. Все дело в природном пектине, который содержится во фруктах и ягодах.
В яблоках его 1%, а в малине 0,6%, т.е. практически вдвое меньше, поэтому в чистом виде малиновое повидло будет не плотным, малину лучше комбинировать с яблоками, пропорция - не более 600 г на каждый килограмм яблок.

Спустя час кипения вот так выглядит повидло.

-15

Уже в таком виде его можно разливать в банки, по мере остывания оно еще загустеет, но мне хочется получить максимально густое, а значит я проварю еще 15 минут.

Готовое повидло должно лениво и медленно стекать с лопатки, что называется, плюхать.

-16

К этому моменту подготовьте баночки и крышки - они должны быть чистыми и обязательно сухими. Выключаем плиту, разливаем повидло в банки, закрываем крышками и, не переворачивая, даем остыть при комнатной температуре.

-17

Из этого количества продуктов получается 1,5 литра густого, бесподобно ароматного повидла, которое прекрасно хранится при комнатной температуре.

Как такового вкуса и аромата яблок в нем практически не ощущается, в основном преобладает малина.

Такое повидло доставит вам массу удовольствия, с ним всегда получается идеальная выпечка! Думаю, такая заготовка непременно порадует вас вкусом, ароматом и консистенцией!

Готовьте на радость и обязательно посмотрите рецепт яблочного повидла.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг нарезанных яблок
  • 50-100 мл воды
  • 500-600 г малины
  • 900 г сахара

Выход: 1,5 л

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов