Как же богат был советский кинематограф, если позволял себе разбрасываться такими актерами как Аркадий Толбузин и не ценить их. Наверно актёр Аркадий Николаевич был так убедителен в своих ролях, потому что очень хорошо знал жизнь. Тюрьма, война, тяжёлое становление личности в суровые годы в итоге выковали его жизненное кредо.
Он родился в Москве в интеллигентной обеспеченной семье. Отец его работал главным инженером Союзтранса, а мать - бухгалтером. Толбузины происходили из Рюриковичей. Этот факт родословной они старались не афишировать. 1937 год для Аркадия Толбузина и отца стал роковым. И дело не в репрессиях и кознях НКВД. Отец Николай Аркадьевич, участвовавший в испытаниях новейших разработок автоматических саней, по роковому стечению обстоятельств во время очередной обкатки погиб. Юный же Аркадий, связавшийся с дурной компанией, получил срок за мошенничество и оказался на Беломорканале.
Впрочем, именно такой поворот биографии и помог ему найти своё предназначение. На Беломоро-Балтийском комбинате, где Аркадий работал водителем, действовал самодеятельный театр, в составе которого находилось немало сосланных актёров из культурных столиц. Аркадия приняли в труппу театра, благодаря отменным внешним данным, и доверили ему играть главные роли. Отсиживая срок, он поступил в петрозаводский театральный техникум и затем был принят в петрозаводский драмтеатр артистом.
Когда началась война, Аркадий уже числился в труппе беломорского театра комедии. Именно оттуда он пошёл добровольцем на фронт. Фронтовая жизнь у Аркадия Николаевича получилась поистине героической и долгой. Он служил командиром взвода противотанковых ружей, был ранен и контужен, награждён медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. Закончил войну на Дальнем востоке, воюя старшиной роты с японцами.
Стоит сказать, что все военные годы актёр не порывал с искусством и, когда мог, руководил концертными бригадами, организовывал концерты самодеятельности, сам выступал как артист и даже писал музыку.
После войны Аркадий Толбузин вернулся в Москву и работал руководителем художественной самодеятельности Военно-финансового училища и Военно-педагогического института РККА. А потом, поработав в московской филармонии, был принят в труппу Театра им. Гоголя, который тогда назывался Театром Транспорта.
Впрочем актёр с такой мощной харизмой, писанный красавец, не мог не обратить на себя внимание деятелей киноискусств. В 1950 году состоялся кинодебют Толбузина в роли капитан-лейтенанта Орлова в картине Владимира Брауна "В мирные дни". В 1954 году актёра сняли в роли комиссара Полевого в первой экранизации "Кортика". Этот детский фильм пользовался большим успехом у публики. Аркадий Толбузин в 34 года стал заслуженным артистом РСФСР.
Но в полной мере как киноартист Аркадий Николаевич раскрылся только к середине 1960-х годов. Роль мошенника, руководителя подпольного синдиката Горского в картине "Чёрный бизнес" удалась ему на славу. Особенно впечатляют финальные сцены фильма, где за главным преступником гонится милиция, а он, заметая следы, бежит от правосудия с бидоном золота, и в бешенстве поджигает дом.
После "Чёрного бизнеса" на актёра посыпались градом предложения киноролей. Здесь чем-то судьба актёра сродни судьбе и поздней славе Ефима Копеляна, который крайне мало снимался в свои лучшие годы и стал невероятно много сниматься достигнув зрелых лет, тем самым фактически загнав себя физически. Вот и Аркадий Николаевич стал очень много сниматься, ездил с киностудии на киностудию и фактически тоже загнал себя.
Самой главной его ролью в то время стала роль полковника Кудасова в "Неуловимых", а потом и в "Короне российской империи". Троица белых офицеров - Толбузин, Джигарханян, Копелян - это белогвардейская классика нашего кино.
А еще были замечательная роль актёра в киноэпопее "Путь в Сатурн" и "Конец Сатурна", шикарно сыгранная роль шпиона Степанова в "Один из нас". Даже маленькие роли актёра запоминались. В "Звонят, откройте дверь" совсем небольшой эпизод с конфетами и детьми, а как сыграно Толбузиным! А какой сочный режиссёр у него получился в "Достоянии республики".
Кстати, Аркадий Николаевич как кинорежиссёр и сценарист снял кинофильм "Капитаны голубой лагуны". И не только снял, но ещё и сыграл там роль капитана Лукьянова.
Актёр к тому же был задействован в Театре Киноактёра. Большой популярностью пользовался спектакль "Иван Васильевич", ещё до гайдаевского фильма, который кстати Толбузин так и не увидел. Толбузин играет Буншу и царя, а потрясающий Юрий Белов играет Милославского. Зрители валялись под креслами, вылезали оттуда, давились от смеха и снова сползали на пол. Ю. Белов с А. Толбузиным творили, импровизировали, причём каждый раз всё делали по-новому.
Очень удачным был брак Аркадия Николаевича с актрисой Зоей Земнуховой. Они прожили счастливые 18 лет жизни, и после его смерти Зоя Николаевна 45 лет прожила одна, оставшись верной памяти своего любимого мужа.
Жена привела Аркадия Николаевич в озвучку фильмов, где она уже была известной закадровой примой. Голосом Аркадия Толбузина с экрана говорят многие импортные герои в фильмах "Колдунья", "Маленький купальщик", "Замороженный", "Спартак", "Даки", "Белый мавр" и многие другие.
Актёр Владимир Сошальский, очень похожий на Толбузина, вспоминал, что часто попадал впросак, так как их путали по внешним признакам. Кстати, и тот, и другой могли бы шикарно сыграть Брежнева.
Аркадий Николаевич пользовался большой любовью своих коллег, из которых больше всех дружил с Борисом Сичкиным. Но и много друзей не-актёров окружало его. Ему, например, ничего не стоило просто сорваться к старому фронтовому другу в другой город на два-три денька. Толбузин любил жить на широкую ногу и часто засиживался в ресторанах с друзьями до поздна. Может быть это, вместе с большой востребованностью, в итоге привели к инфаркту и раннему уходу из жизни в 51 год.
Осталось ощущение, что этот великолепный артист так и не сыграл что-то ещё более значимое, чем уже воплощенные герои. Его любили за талант, за редкую интеллигентность, природный аристократизм и широту души. Фактурный был актёр, яркий. Жаль, что так рано ушёл.
Читайте также:
Маленькие роли маленькой женщины. Зоя Толбузина
Юрий Белов. Любимый народом артист. Не такой как все...
Иван Рыжов. Главный кинодед Советского союза
Народный любимец Леонид Куравлёв